Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На малайзийский престол взошел новый глава государства

Читать ria.ru в
Согласно действующей конституции, несмотря на представительские функции короля, любое решение правительства выносится от его имени и с его согласия.

КУАЛА-ЛУМПУР, 13 дек - РИА Новости, Андрей Чекушкин. На престол Верховного правителя Малайзии взошел новый, тринадцатый по счету глава государства 43-х летний султан северо-восточного штата Тренггану (Terengganu).

Полное имя нового Правителя, иногда именуемого в местной и иностранной прессе королем - Мизан Зайнал Абидин ибни аль-Мархум Султан Махмуд аль-Муктафи Билла Шах (Mizan Zainal Abidin ibni Al-Marhum Sultan Mahmud Al-Muktafi Billah Shah).

В соответствии с традицией, он был избран на пятилетний срок из числа наследных султанов девяти штатов Малайзии.

Согласно действующей конституции, несмотря на представительские функции короля, любое решение правительства выносится от его имени и с его согласия.

На практике при принятии решений Правитель исходит из рекомендаций национального парламента или правительства, однако может иметь и отстаивать собственную позицию. Глава государства утверждает не только принятые парламентариями законы, но и кандидатуру премьер-министра, а также состав Верховного Суда. Он является главнокомандующим Вооруженными силами Малайзии и обладает правом помилования заключенных.

Решение об избрании султана штата Тренггану новым главой Малайзии было принято на состоявшейся в начале ноября 208-й по счету Конференции правителей (Conference of Rulers) - традиционном совещании наследных султанов страны и обнародовано премьер-министром государства Абдуллой Ахмадом Бадави (Abdullah Ahmad Badawi).

После обретения независимости в 1957 году тогдашняя Федерация Малайя представляла собой девять штатов, во главе каждого из которых находился свой султан.

Единственным справедливым на тот момент способом определить главу молодого государства явилось решение выбирать короля из девяти султанов сроком на пять лет.

Именно для этих целей и была учреждена Конференция правителей. После оглашения имени нового Верховного правителя аналогичным образом избирается и его заместитель - с декабря 2006 по декабрь 2010 года им стал султан северного штата Кедах (Kedah).

Новый глава Малайзии султан Мизан родился 22 января 1962 года в столице своего штата городе Куала-Тренггану (Kuala Terengganu), получил среднее образование в Австралии, а два высших - гражданское и военное - в Великобритании. Сразу же после возвращения в Малайзию, в 36 лет, он стал султаном штата Тренггану и занимал этот наследный пост до настоящего времени.

Новый глава государства имеет звание полковника Королевских бронетанковых сил (Royal Armoured Corps), профессионально занимается конным спортом и прикладывает заметные усилия к его популяризации в Малайзии. Султан Мизан женат и у него четверо детей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Псковской области выявили 15 случаев заражения омикрон-штаммомСиноптик предупредил об обильных осадках в МосквеМосквичей предупредили о крещенских морозахВ России предложили запретить продажу алкоголя в выходныеРоссийский корабль более недели не может покинуть акваторию БатумиВ ДНР заявили, что зафиксировали работу РЭБ ВСУ в ДонбассеУ побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 4,9На журналистов Франс Пресс напали во время протестов в ПарижеВ ЛНР заявили о бронетехнике украинских силовиков в ДонбассеПредставитель правительства Сомали ранен при нападении смертникаУ четырех человек в Свердловской области выявили омикрон-штаммКурорт "Эльбрус" возобновил работуДвадцатый самолет ВКС с российскими миротворцами вылетел из КазахстанаБелорусские пограничники обнаружили нуждающихся в помощи мигрантовБританцы припомнили США Хиросиму и Нагасаки после обвинений в адрес РоссииПесков ответил на публикации о возможности размещения вооружений на УкраинеВ Перу два человека погибли из-за волн цунамиСК завел дело после пожара в ресторане в центре МосквыВ Москве за сутки госпитализировали 787 человек с COVID-19Вучич проголосовал на референдуме по изменениям конституции Сербии