РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кофи Аннан. Биография

Седьмой Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан родился 8 апреля 1938 года в английской колонии Золотой Берег (ныне Гана) в семье губернатора провинции, наследственного верховного вождя племени Фанте...

К материалу: Кофи Аннан на прощание дал совет США

Седьмой Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций  Кофи Аннан родился 8 апреля 1938 года в английской колонии Золотой Берег (ныне Гана) в семье губернатора провинции, наследственного верховного вождя племени Фанте.

Аннан обучался в Научно-техническом университете в Кумаси и завершил учебу, занимаясь вопросами экономики, в Макалестер-колледже в Сент-Поле, штат Миннесота (США, 1961 год).

В 1961-1962 годах он прошел курс аспирантуры в области экономики в Высшем институте по изучение международных проблем в Женеве. В 1971-1972 годах, получив стипендию имени Слоуна, он обучался в Массачусетском технологическом институте (МТИ), где получил степень магистра в области управления.

На работу в систему Организации Объединенных Наций поступил в 1962 году, на должность сотрудника по административным и бюджетным вопросам во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве.

С 1974 года он был  руководителем службы гражданского персонала чрезвычайных сил ООН на Ближнем Востоке в Каире.

Затем  был двухлетний перерыв в его работе в Организации Объединенных Наций; в этот период (с ноября 1974 года  по сентябрь 1976 год)  Аннан работал директором-распорядителем Ганской компании по развитию туризма, одновременно входя в состав ее правления и в состав Ганского совета по управлению туризмом.

В 1976 - 1980 годы - заместитель начальника департамента кадров в Управлении Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Более трех десятилетий Аннан работал в аппарате ООН. В перечень должностей управленческого уровня, которые он занимал в структуре Организации Объединенных Наций, входят: директор административного управления, затем директор бюджетного управления финансовой службы в ООН (1983-1986 годы),  помощник генерального секретаря ООН по проблемам людских ресурсов (1986 - 1990 годы), с 1990 года - руководитель управления программ планирования, бюджета и финансов ООН, затем  заместитель генерального секретаря ООН. В 1992 - 1993 годах - заместитель генерального секретаря ООН по проблемам людских ресурсов.

С 1 марта 1993 года - заместитель генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира.

С 1 ноября 1995 по 1 января 1996 года - специальный представитель генерального секретаря ООН в бывшей Югославии.
В ноябре 1995 годы был наделен Генеральным секретарем ООН полномочиями по связям с НАТО. Председатель административного совета международной школы ООН.

17 декабря 1996 года ГА ООН провозгласила его Генеральным секретарем на срок с 1 января 1997 года по 31 декабря 2001 года. К.Аннан стал первым Генеральным секретарем, который был избран из рядов персонала Организации Объединенных Наций.

Первой крупной инициативой Аннана в качестве Генерального секретаря был его план реформы «Обновление Организации Объединенных Наций», который должен был придать ООН менее бюрократический характер и сократить административные расходы.
29 июня 2001 года решением Генеральной Ассамблеи г-н Аннан был назначен на второй срок полномочий, истекающий 31 декабря 2006 года.

В настоящее время Генеральный секретарь является членом Попечительского совета Макалестер-колледжа, который в 1994 году присвоил ему почетное звание "Заслуженный попечитель" в знак признания его работы на благо международного сообщества. Он является также членом Попечительского совета Института по проблемам будущего в Менло-Парке, Калифорния.

Кофи Аннан свободно владеет английским, французским и несколькими африканскими языками.

Награды:
В октябре 1998 года ему была вручена Сеульская премия мира 1998 года за вклад в дело обеспечения мира. 

23 декабря 1998 года представитель ОАЭ при ООН вручил Аннану международный приз и премию "За лучшую деятельность", учрежденную эмиратом Дубай за вклад в защиту окружающей среды и улучшение жизни людей. Приз храниться в здании ООН. 

24 сентября 1999 года глава МИД России Игорь Иванов и министр иностранных дел Нидерландов Джозиас ван Аартсен вручили  Аннану памятную медаль, посвященную 100-летию Первой международной конференции мира.

10 декабря 2001 года, Генеральный секретарь и Организация Объединенных Наций были удостоены Нобелевской премии мира.
В ходе визита в Москву Аннан был удостоен памятной Медали имени Александра Горчакова, став первым иностранным представителем, получившим эту награду (4-6 июня 2002).

Кофи Аннан женат вторым браком на актрисе, художнице и адвокате Нейн (Нане) Лагергрен - племяннице известного шведского дипломата Рауля Валленберга. Общих детей нет, но от первого брака у Аннана дочь и сын, а у Лагергрен - дочь.

Все справки>>

Рекомендуем
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Флаги стран — участниц встречи в нормандском формате
"Ъ" сообщил о жесткой позиции России перед "нормандским" саммитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала