Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, полномочия которого истекают 31 декабря, в понедельник выступил в Нью-Йорке с прощальной речью, в которой обвинил США в нарушении прав человека и законов в странах, на территории которых американцы ведут так называемую "войну с терроризмом".
Аннан указал на "особую ответственность США перед миром", поскольку эта страна по-прежнему обладает "исключительной мощью". Глава ООН изложил пять принципов, которые считает важнейшими: коллективная ответственность, глобальная солидарность, верховенство закона, взаимная отчетность и многополярность. "Права человека и власть закона жизненно необходимы для глобальной безопасности и процветания. Когда США нарушают собственные идеалы и цели, их друзья по всему миру чувствуют себя в растерянности и замешательстве", - сказал Аннан.
Фактически уже бывший глава ООН также призвал реформировать Совет Безопасности, напомнив, что его структура "все еще отражает реальности 1945 года", и предложил ввести в этот орган новых участников, которые представляли бы те регионы мира, которые пока не имеют голоса. По мнению Аннана, пять великих держав - постоянные члены СБ ООН - "должны согласиться с особой ответственностью, которую влечет за собой их привилегия".
31 декабря 2006 года Кофи Аннан должен сложить с себя полномочия генерального секретаря ООН, которую он возглавлял почти 10 лет. Его преемником станет бывший министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун.
Кофи Аннан родился в 1938 году в британской колонии Золотой Берег - так до получения независимости называлась Гана. Его отец, вождь африканского племени фанте, был губернатором одной из провинций. Молодой Кофи сначала окончил университет на родине, затем учился в женевском Институте международных отношений, а потом еще и в США. В 1962 году он устроился на работу во Всемирную организацию здравоохранения в качестве сотрудника по административным и бюджетным вопросам Всемирной организации здравоохранения в Женеве. В структурах ООН ему пришлось поработать в Эфиопии, Египте, Сомали, других неспокойных регионах планеты. Везде он показал себя как способный и энергичный организатор. За работоспособность некоторые коллеги даже прозвали его Марафонцем.
Деятельность Аннана стала привлекать международное внимание еще в период его работы в качестве помощника Генерального секретаря по операциям по поддержанию мира (март 1993 года - февраль 1994 года) и затем заместителя Генерального секретаря (февраль 1994 года - октябрь 1995 года; апрель 1996 года - декабрь 1996 года). Именно на это время приходится беспрецедентный рост масштабов и сферы операций Организации Объединенных Наций по поддержанию мира. Немалая часть этих операций приходилась на республики бывшей Югославии. И именно в этот период оформляется действующая до сих пор схема взаимодействия ООН и НАТО: впервые проведение операции по поддержанию мира было доверено региональной организации.
Взлет Кофи Аннана произошел в 1996 году. США активно противились избранию на второй срок генерального секретаря ООН египтянина Бутроса Бутроса Гали, с которым у Вашингтона испортились отношения. В итоге Бутрос Гали снял свою кандидатуру, тогда и вспомнили о Кофи Аннане. Выбор Аннана объяснялся не только тем, что он устраивал всех постоянных членов Совета безопасности. С окончанием холодной войны роль ООН сильно изменилась, и организация требовала реформирования. Считалось, что Кофи Аннану, сделавшему карьеру в ООН и прекрасно знающему ее изнутри, это будет проще. Кроме того, кандидатуру Аннана лоббировал Вашингтон.
Первой крупной инициативой г-на Аннана в качестве Генерального секретаря был его план реформы "Обновление Организации Объединенных Наций", который был представлен государствам-членам в июле 1997 года.
На посту главы ООН Аннан содействовал решению проблем Африки, участвовал в урегулировании ситуации вокруг Ирака и в Нигерии. При его участии в 1999 было подписано соглашение, позволившее выйти из тупиковой ситуации в отношениях между Ливией и Советом Безопасности в связи со взрывом самолета над Локерби в 1988 году. В 1999 Аннан инициировал ряд дипломатических мер для урегулирования ситуации в Восточном Тиморе. В 2000 году ООН подтвердила уход Израиля из Ливана и в дальнейшем продолжала принимать активное участие в урегулировании арабо-израильского конфликта.
Не менее важным направлением деятельности Организации при Кофи Аннане являлось гуманитарное. В апреле 2000 года генсек опубликовал доклад по случаю наступления нового тысячелетия, озаглавленный "Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке". Этот документ, содержащий призыв к государствам-членам положить конец нищете и неравенству, повысить эффективность образования, сократить масштабы распространения ВИЧ/СПИДа, обеспечить охрану окружающей среды и защитить народы от смертоносных конфликтов и насилия, лег в основу "Декларации тысячелетия", принятой главами государств и правительств в ходе Саммита тысячелетия 2000 года.
В 2001 Аннан стал вторым генеральным секретарем ООН - лауреатом Нобелевской премии мира.
Генеральный секретарь свободно владеет английским, французским и несколькими африканскими языками. Он женат на шведке Нане Аннан (в девичестве Лагергрен), племяннице знаменитого шведского дипломата Рауля Валленберга.
У Кофи Аннана есть дочь Ама и сын Коджо от первого брака на нигерийке Тити Алакиджа (Titi Alakija). У супруги Аннана также есть дочь от первого брака, Нина.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников