Рейтинг@Mail.ru
Скоукрофт: "Напряженность на Ближнем Востоке не в интересах России" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скоукрофт: "Напряженность на Ближнем Востоке не в интересах России"

Читать ria.ru в
Дзен
Многие проблемы в российко-американских отношениях возникают именно в связи с отсутствием регулярного диалога между двумя странами. Мне представляется, что правительство России не всегда ясно дает понять, что оно делает, не пытается объяснять Западу, зачем предпринимаются те или иные шаги. Это не способствует взаимопониманию. Для диалога нужны конкретные шаги.

Генерал Брент Скоукрофт - легендарная личность в американской истории. Советник по национальной безопасности двух президентов США Джеральда Форда и Джорджа Буша-старшего,  помощник по военным вопросам президента Ричарда Никсона, в недавнем прошлом - председатель Консультативного совета по разведке при Президенте США, -  вот далеко не полный послужной список генерала Скоукрофта. Именно он привел в большую политику ненешнего главу Госдепартамента США Кондолизу Райс, за советом к Скоукрофту не раз обращался Билл Клинтон. В конце 90-х вместе с Джорджем Бушем-старшим генерал Скоукрофт написал книгу «Мир стал другим» (A World Transformed). Сегодня Брент Скоукрофт возглавляет крупную консалтинговую компанию The Scowcroft Group, в офисе которой в Вашингтоне с ним встретился заместитель руководителя представительства «РИА Новости» в США Дмитрий Бобков.  

- Генерал Скоукрофт, в прошлом году, выступая на конференции, организованной совместно The Nixon Center и агентством «РИА Новости», вы отмечали, что между Россией и США в последнее время нет нормального политического диалога. Похоже, с тех пор мало что изменилось. Дик Чейни на конференции в Вильнюсе выступает с резкой критикой российской демократии, некоторые американские конгрессмены высказывают недовольство внутренней политикой России, сетуя на отсутствие гражданских свобод. Когда, на Ваш взгляд, придет конец этому периоду «охлаждения» отношений и каково Ваше впечатление от того, что происходит в России? В правильном ли направлении идет ее развитие?

- Я не могу с Вами не согласиться. Полагаю, что с прошлого года ситуация явно не улучшилась, а в некотором отношении и вовсе стала хуже. И действительно, многие проблемы в российко-американских отношениях возникают именно в связи с отсутствием регулярного диалога между двумя странами. Мне представляется, что правительство России не всегда ясно дает понять, что оно делает, не пытается объяснять Западу, зачем предпринимаются те или иные шаги. Это не способствует взаимопониманию. Для диалога нужны конкретные шаги. И поэтому я не берусь утверждать, насколько долго это продлится. На мой взгляд, есть две главных проблемы: это российская демократия и южные границы России. Когда Россия вмешивается во внутренние процессы Грузии или Украины, США реально опасаются того, что Кремль пытается вернуться в прошлое и восстановить утраченные в результате распада Советского Союза территории. В то же время, когда США пытается содействовать развитию демократии в этих странах, Россия заявляет, что Вашингтон использует слово «демократия» в качестве прикрытия и якобы стремится установить в этих странах свои права. Хотя это далеко не так. Вообще, если раньше хорошие отношения были у лидеров - Джорджа Буша и Владимира Путина, то сейчас нет и этого.

- В России говорят о так нызываемой «суверенной демократии» - своего рода, российском варианте западной демократии.

- Демократия нигде не совершенна. Но пока я с трудом понимаю этот термин - «суверенная демократия». Если говорить об экономике, то у вас сейчас государственный капитализм. Хотя, конечно, это уже не социализм. Другой вопрос, готова ли Россия к демократии. Думаю, да. Русские отличаются, к примеру, от жителей Ирака. Мне кажется, основная проблема в том, что в России никогда не было настоящей демократии, может быть, лишь незначительный период в самом начале 20 столетия, когда начались реформы, и то - это были лишь ее зачатки.

- А в каких сферах российско-американские отношения имеют наибольший потенциал для развития?

- Существует много возможностей для развития отношений. По большому счету, у нас есть множество дел, имеющих международное значение, над которыми стоит совместно работать. Одна из таких областей - это энергетика, в целом, и ядерная - в частности. Я бы назвал Россию и США кураторами ядерной энергии. Так или иначе, создали и разрабатывали ее именно мы. И потому должны нести коллективную ответственность за мировую ядерную безопасность. Что мы совместно делаем в этом отношении? Ничего. Россия и США сейчас даже перестали об этом говорить друг с другом. Хотя сейчас стало ясно, что миру необходима ядерная энергия, и именно Россия и США должны стать теми государствами, которые будут устанавливать правила безопасности для остальных стран, при этом не сдерживая развитие ядерной энергетики.

- А как Вы восприняли договор, подписанный между Индией и США в марте этого года, согласно которому Индия сможет получать мирные ядерные технологии от тех же Соединенных Штатов? Не создает ли это некоторых «двойных стандартов» в толковании ДНЯО?

- К сожалению, это так. И я не раз публично говорил о том, что для Договора о нераспространении ядерного оружия соглашение с Индией было ошибкой.

- Повлияют ли на отношения с Россией прошедшие парламентские выборы, на которых большинство в Конгрессе получили демократы?

- Я не думаю, что это как-то ухудшит нынешнее положение дел. Хотя я не исключаю возможного недовольства энергетической политикой России, возможно, в новой силой возобновятся разговоры о том, что Россия использует газ в качестве средства политического давления на соседние страны, как это было недавно с Украиной.

- В 2002 году Вы опубликовали статью в The Wall Street Journal,  в которой предупреждали правительство США о рисках, с которыми связана военная кампания в Ираке. Сегодня поражает то, насколько дальновидными оказались Ваши прогнозы. Действительно, война в Ираке сопряжена с большими финансовыми расходами, людскими потерями и, как Вы и писали четыре года назад, вслед за интенсивными боевыми действиями последовали долгие месяцы оккупации. Эффективность избранного демократического правительства также вызывает сомнения. Ваше мнение изменилось с тех пор? Каким Вы видите сегодня будущее Ирака?

- Я по-прежнему считаю вторжение в Ирак ошибкой, но в то же время полагаю, что история не терпит сослагательного наклонения, и нет смысла ворошить прошлое, когда мы уже все равно там, в Ираке. Теперь вопрос в том, что делать дальше. Я думаю, что нынешние события на Ближнем Востоке касаются всего мирового сообщества, и России особенно. Ведь в южных регионах России живет много мусульман, много русских живет в мусульманских странах бывшего СССР. Ситуация сейчас крайне сложна, на Ближнем Востоке масса нерешенных проблем, которые все так или иначе взаимосвязаны. Подавляющая часть населения Ближнего и Среднего Востока - мусульмане. Но это разные мусульмане в зависимости от региона. И во главе всего стоит радикализм - радикализм шиитов, радикализм суннитов. По-прежнему одной из главных проблем остается ближневосточный конфликт. В ближайшем будущем нас ожидает крайне непростой период. И в Ираке, и на Ближнем Востоке в целом. Сейчас можно наверняка сказать, что США не удалось сделать в Ираке того, что планировалось. Это факт. Поэтому сейчас нужно ставить вопрос по-другому: останемся ли мы, чтобы продолжить борьбу, или уйдем? В первом случае будут продолжать гибнуть люди, это будет удар по бюджету США, в регионе будет по-прежнему царить нестабильность. Но если США выведет войска, то последствия могут быть еще более страшными. И не только для Соединенных Штатов, но для всего мира, для соседних стран, для России.

- А Россия должна подключиться к решению иракского конфликта?

- Я думаю, да. И это еще один случай, где наши интересы совпадают. Мы заинтересованы в стабильном Ближнем Востоке. Напряженность в регионе не будет служить внешнеполитическим интересам ни России, ни США.

-  Мы заговорили об Афганистане. Несмотря на успех операции НАТО в 2001 году, сейчас возникли определенные трудности, участились атаки талибов. В свою очередь, саммит в Риге показал, что не все европейские страны - члены НАТО с готовностью направляют свои войска в зону боевых действий. Не говорит ли это об определенном кризисе внутри альянса?

-  На мой взгляд, у НАТО есть будущее, и на саммите в конечном итоге была достигнута договоренность о более эффективном использовании подразделений войск, уже находящихся на территории Афганистана. С одной стороны, талибы сейчас действительно на подъеме, и мы имеем дело с самым настоящим военным конфликтом. С другой стороны, пользуясь западной терминологией, Афганистан - несостоявшееся государство. Правительство фактически не руководит страной, будучи вынужденным осуществлять контроль над территориями через лидеров местных племен. Одновременно не прекращается рост производства наркотиков, доходы от продажи которых используются талибами для финансирования своих военных операций. Так что помимо того, что войска НАТО подавляют восстание, они еще и борются с наркотрафиком, который опять-таки затрагивает Европу. Это еще одна проблема, которую необходимо решать сообща.

- Есть ли будущее у партнерства Россия - НАТО?

- Безусловно, к примеру, участие России в операции в Косово, когда российские солдаты взимодействовали с войсками стран - членов НАТО, было весьма эффективным и полезным в тактическом плане. Другой вопрос, что сегодня у нас совершенно разные взгляды на проблему Косово.

- А как России следует относиться к расширению НАТО, к возможному вступлению в альянс Грузии и Украины?

-  Я бы смотрел на это положительно. На мой взгляд, хорошим испытанием для НАТО стал Афганистан. Организация проявила себя как сила, которая может быть использована мировым сообществом для решения очаговых конфликтов во всем мире. И в этом плане стоит всерьез задуматься над участием в альянсе России, Украины, Японии или даже Австралии. Это бы позволило сделать НАТО более мобильной организацией. Возможно, стоит рассмотреть вариант, при котором силы НАТО стали бы доступны Совету Безопасности ООН, для предотвращения военных конфликтов по всему миру. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала