Рейтинг@Mail.ru
Судьба Связьинвеста решится в ближайшие два месяца, заявил Греф - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судьба Связьинвеста решится в ближайшие два месяца, заявил Греф

Читать ria.ru в
"В ближайшее время проведем совещание с Рейманом. Думаю, что в декабре-январе", - сказал Греф во вторник журналистам. При этом министр не смог однозначно сказать, будет или нет проводиться приватизация Связьинвеста и когда.

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Минэкономразвития и Мининформсвязи в ближайшие два месяца определят дальнейшую судьбу Связьинвеста, сообщил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

"В ближайшее время проведем совещание с Рейманом. Думаю, что в декабре-январе", - сказал Греф во вторник журналистам.

При этом министр не смог однозначно сказать, будет или нет проводиться приватизация Связьинвеста и когда.

"В этом году точно не будет", - отметил он.

"Все в стадии рассмотрения. Обсуждаем. Пока ничего не могу сказать", - добавил Греф.

На просьбу прокомментировать сообщения СМИ о покупке компанией Комстар - Объединенные ТелеСистемы (Комстар-ОТС, входит в АФК Система) блокирующего пакета акций Связьинвеста у компании Mustcom, Греф сказал: "Не могу комментировать. Я не знаю".

Акционерами Связьинвеста в настоящее время являются Росимущество - 50% плюс одна акция, РФФИ - 25% минус две акции, а также компания Mustcom Limited - 25% плюс одна акция. Mustcom принадлежит владельцу Access Industries Леонарду Блаватнику, который в 2004 году выкупил компанию у Джорджа Сороса.

Однако во вторник Комстар - Объединенные ТелеСистемы (Комстар-ОТС, входит в АФК Система) объявил, что совет директоров компании одобрил приобретение 17,3% акций Связьинвеста у Mustcom за $900 миллионов.

Связьинвесту принадлежат контрольные пакеты акций семи межрегиональных компаний связи (МРК) и национального оператора дальней связи Ростелеком, а также доли в уставных капиталах ряда других компаний. Доля Связьинвеста в уставном капитале МГТС составляет 23,3%.

В начале декабря заместитель директора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Евгений Михайлов сообщил журналистам, что министерство рассматривает возможность реорганизации Связьинвеста из инвестиционного холдинга в полноценную телекоммуникационную компанию.

"Мы внимательно изучаем все плюсы и минусы создания на базе Связьинвеста операционной компании, то есть включения МРК в состав Связьинвеста и фактической реорганизации Связьинвеста не по географическому, а по функциональному признаку", - сказал Михайлов. Он пояснил, что речь идет о консолидации активов по видам услуг связи - проводной связи и сотовых активов.

По его словам, Минэкономразвития уже провело консультации с банками-кредиторами МРК и миноритарными акционерами Связьинвеста и МРК. "Мы везде получили осторожное одобрение - что это всех интересует и это всем нравится", - отметил чиновник.

По расчетам экспертов, в результате присоединения МРК к Связьинвесту доля государства в новой компании может варьироваться от 42% до 51% акций. При этом доля миноритарного акционера Связьинвеста - компании Mustcоm уменьшится до 13% (с 25%). По словам Михайлова, порядка 30-40% акций будут находиться у "колоссального количества инвесторов, которые будут владеть не более 1% акций". Это, по его мнению, позволит сохранить влияние государства на решение собрания акционеров даже при отсутствии контрольного пакета акций.

Чиновник убежден, что реорганизация Связьинвеста приведет к существенному росту капитализации компании. "По оценке консультантов, капитализация будет в два раза больше по сравнению с суммарной капитализацией МРК, Ростелекома и Центрального телеграфа сейчас. Это будет "голубая фишка", которая будет стоить в разы дороже", - сказал Михайлов.

Представитель Минэкономразвития подчеркнул также приоритет либерализации рынка связи над приватизацией Связьинвеста. "Приватизация никак не влияет на темпы развития услуг связи. Она решает только фискальные задачи государства. Гораздо важнее либерализация рынка", - сказал чиновник. Он сослался на опыт других стран, где сначала проводилась либерализация рынка связи, а потом приватизация активов - в этих странах наблюдался существенный рост конкуренции, а также количество и качество услуг связи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала