Рейтинг@Mail.ru
Косачев: январьская сессия ПАСЕ будет одной из самых сложных для РФ - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев: январьская сессия ПАСЕ будет одной из самых сложных для РФ

Читать ria.ru в
"К сожалению, сейчас в отдельных европейских политических кругах сложилась мода на определенные антироссийские настроения, и кто громче что-то крикнет против Росии, тот и заработает легкие быстрые политические очки", - сказал РИА Новости Косачев, который принимает участие в двухдневном заседании комитета ПАСЕ по политическим вопросам в Баку.

БАКУ, 11 дек - РИА Новости, Герай Дадашев. Предстоящая в январе 2007 года сессия ПАСЕ будет одной из самых сложных для российской делегации за все время членства России в Совете Европы, считает председатель комитета по международным делам Госдумы России, вице-председатель ПАСЕ Константин Косачев.

"К сожалению, сейчас в отдельных европейских политических кругах сложилась мода на определенные антироссийские настроения, и кто громче что-то крикнет против Росии, тот и заработает легкие быстрые политические очки", - сказал РИА Новости Косачев, который принимает участие в двухдневном заседании комитета ПАСЕ по политическим вопросам в Баку.

"Если в Грузии, например, погибает премьер-министр, то это совершенно точно несчастный случай, и никому в голову не приходит поставить под сомнение официальную версию следственных органов. Если же в России, скажем, убивают журналистку, то это - совершенно точно злые козни Кремля", - посетовал Косачев. "То есть, распространился тезис о некой презумпции виновности России, и последние громкие дела, включая убийство Литвиненко, это со всей очевидностью подтверждают", - добавил он.

Косачев отметил, что Россия предлагала перенести предстоящее сегодня обсуждение вопроса о поставках энергоносителей и энергетической безопасности из политического комитета ПАСЕ в экономический, где сидят специалисты, которые могут разобраться в ситуации по существу. "Нам было сказано "нет". То есть сразу же заведомо этому вопросу был придан политический, так сказать, привкус", - подчеркнул он.

По словам Косачева, российская сторона также пыталась привлечь в качестве докладчика по этому вопросу человека из страны, которая не завязана напрямую в энергетических спорах, и которая непредвзято относится к России. "Но нам снова сказали "нет", и докладчиком был назначен представитель Эстонии", - сказал депутат.

"При всем уважении к докладчику, во-первых, Эстония является страной, заинтересованной в сбивании цен на российский газ, во-вторых, Эстония является страной, которая имеет ряд неразрешенных противоречий в отношениях с Россией, и, в-третьих, господин Микельсон задолго до того, как он получил этот доклад, неоднократно публично озвучивал точку зрения, которая и была предметом доклада, а именно, что Россия использует энергетику в качестве оружия политического давления и шантажа", - сказал представитель Госдумы.

"В этих условиях содержание доклада оказалось заведомо политизированным, оно непрофессионально, о чем мы сегодня, безусловно, и будем говорить", - отметил Косачев. "Главный недостаток доклада заключается в том, что в нем изложена исключительно одна точка зрения, точка зрения Европейского союза, точка зрения потребителей энергоресурсов", - добавил он.

"Если мы говорим об устойчивой системе энергетической безопасности в Европе, то она должна учитывать интересы как поставщиков, так и потребителей в равной степени, и она, конечно же, не может быть ориентирована на интересы только одной организации, в данном случае, ЕС", - отметил Косачев.

Депутат считает, что Совет Европы начинают использовать как инструмент в руках ЕС, и как средство "политического давления в коммерческих интересах" для сбивания цен на российский газ. "Это у нас вызывает колоссальную тревогу и, в общем-то, неприятие происходящего", - добавил он.

"Мы были бы готовы обсуждать все эти вопросы, но при условии абсолютного отказа от двойных стандартов. Когда эти двойные стандарты присутствуют, когда все, что происходит в России, рассматривается под самым мощным увеличительным стеклом, и, в то же время, ситуации достаточно аналогичные в других странах просто-напросто не привлекают внимания европейских политиков, у нас это вызывает, конечно же, очень много вопросов", - подчеркнул Косачев.

"Что касается обсуждения чеченской ситуации, я надеюсь, оно будет значительно более сбалансированным, так как мы буквально две недели назад с группой европейских депутатов были в Чеченской Республике. И если не будет ничего чрезвычайного, и черное не будет названо белым, то докладчики будут вынуждены констатировать очевидный прогресс, который в последний год был достигнут в Чечне с точки зрения восстановления нормальных условий для социальной жизни, для экономической деятельности, для обеспечения безопасности", - сказал депутат.

По его словам, все еще существует "огромное количество вопросов к исчезнованиям людей, к преступлениям, которые совершались в том числе и представителями федеральных структур в Чечне". "Но, во-первых, очевидно, что все эти вопросы относятся уже к прошлому, а не к настоящему. Не менее очевидно, что нынешнее руководство республики, равно как и руководство федеральных структур власти в Москве, заинтересовано в том, чтобы соответствующие преступления были раскрыты и виновные понесли наказания", - сказал депутат.

"То, что сделать это в условиях того масштабного конфликта, который имел место в Чечне в последние годы, невозможно в один день или в один месяц, я надеюсь, будет очевидно и для докладчиков по чеченскому досье", - отметил Косачев.

По его словам, Россия не ждет в ближайшее время никаких конкретных решений по дате проведения второго круглого стола по Чечне.

На вопрос о том, каких формулировок ожидает российская делегация от нынешнего заседания комитета, Косачев ответил: "Нам трудно ожидать приемлемых формулировок, так как мы здесь действуем, как правило, в меньшинстве, здесь существует определенный политический заказ. Конечно, я не говорю обо всех участниках, но некоторые из них жестко ориентированы на установки, которые они получают в других организациях, в других структурах".

Он подчеркнул, что российская делегация будет ставить вопрос о том, что доклад об энергетической безопасности в нынешнем виде не готов для обсуждений на январьской сессии ПАСЕ и предлагать оправить его на доработку.

"Второе, мы будем ставить здесь вопрос, что, если на январьской сессии будут обсуждаться российско-грузинские отношения, то к участию в дискуссиях должны быть приглашены руководители Южной Осетии и Абхазии для того, чтобы европейские депутаты услышали точку зрения людей, которые живут на этих территориях, а не только бесконечные утверждения наших грузинских партнеров, что проблемы в этих республиках существуют только из-за России", - добавил Косачев.

"Также мы ожидаем каких-то решений по дальнейшей работе по "чеченскому досье", но, я думаю, что все-таки эти дальнейшие решения будут приняты не в рамках данного заседания, а в ходе январьской сессии", - заключил руководитель делегации России на заседании комитета по политическим вопроса ПАСЕ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала