Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.
Хорошо быть другом министра. Или того, кто в реальной бюрократической иерархии стоит даже несколько выше.
В общем, приходит к не-министру друг-предприниматель.
- Как бы мне поучаствовать в тендерах, - спрашивает друг. - А то, как ни тендер, меня или не допускают или прокатывают. Строю свой бизнес по лучшим мировым образцам, но одного успешного тендера не имею в своей биографии. Обидно!
Друг-то он друг, но поднимает уж очень щекотливую тему. Не-министр сразу же насторожился.
- А как ты участвуешь в тендерах? - с подковыркой спрашивает не-министр. - Чем ты их собираешься выигрывать?
- Выигрывать собираюсь качеством и ценой. А что касается взяток - не платил и платить не собираюсь.
Не-министр расслабился. Приятно, черт возьми, иметь друзей, настроенных жить честно и по закону. И не-министр, обрадованный, сразу же позвонил министру:
- Так и так, есть у меня честный друг-предприниматель, который хочет поучаствовать в тендере. Его компанию отличает грамотная система работы и высокое качества продукта. Тем не менее, с тендерами не везет - ни побед, ни даже участий. Помоги, пожалуйста.
- Обязательно, - пообещал министр.
И дал телефон своего зама, ответственного за тендеры, к которому может обратиться честный предприниматель.
Тот обратился. Зам был любезен, зная, с чьей подачи обратился к нему предприниматель.
- Конечно, мы вас запишем в любой тендер. Кстати, а вы в курсе, что у нас откат - 60%?
Это я говорю о латентных явлениях нашей жизни.
То есть, вовсе не про то министерство, которое курирует небезызвестный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), который, как стало известно, отличается взяточничеством и воровством. И где уже арестована группа ответственных лиц во главе с руководителем Фонда. А один из них, говорят, несказанно удивился, взглянув на изъятую у него в результате обыска коробку из-под ботинок:
- Я всегда полагал, что тут просто ботинки. А тут, оказывается...
Оказывается - 300 тысяч долларов!
Вслед за ФОМСом попали Пенсионный фонд, а также московский офис компании IBM, компании R-Style и «Ланит», где тоже провели обыски...
Грустно, но представление о современном мироустройстве у большинства прочно связано с понятием коррупция. Разговор о любой сфере бизнеса непременно утыкается в тему взяток и откатов. А также, о динамике перемен в этой области.
Сегодня величина откатов переходит все пристойные границы. Раньше брали 10%, ну, 20. Потом подняли до 30%. А сегодня, после звонка человека, имеющего право достаточно строго разговаривать с самим министром - аж 60!
Безусловно, власть сильно озабочена сложившейся ситуацией. Об этом недавно говорил президент на встрече с силовиками. А 7 декабря на заседании правительства зам министра внутренних дел А.Чекалин предложил принять Госпрограмму по борьбе с коррупцией, сделав в ней акцент на устранении причин коррупционных отношений, а также на принципе равенства всех перед законом.
Но, боюсь, коррупционеры к этой борьбе уже серьезно подготовились. Недавние 30% - это желание просто урвать, воспользовавшись подвернувшимся случаем. Вдруг такого больше не будет! А 60 - это уже забота об обеспечении безопасности. Отщипнул кусочек и пошел разносить дальше по цепочке, чтобы не было обиженных и недовольных. То есть, жулики уже не мечутся, все время нервно оглядываясь, а работают чинно и организованно. Системно.
Кстати, о причинах правоохранительной активности в отношении ФОМСа, Пенсионного фонда и IT-компаний существует несколько версий:
1. Наезд на Минсоцздравразвития - это политический заказ, связанный с подковерной борьбой возможных кандидатов в преемники: устраняются союзники конкурента, «люди из чужой команды».
2. Наезд на Пенсионный фонд - следствие ссоры Зурабова с Батановым.
3. Власти кого-то уже пора сдавать, как ответственного за совокупные проколы и просчеты.
То есть, факты коррупции никого не поражают. Всех занимает лишь - почему взялись именно за этих?
Итак, коррупционеры подготовились к защите своих позиций. А в общественном сознании факты коррупции рассматриваются не в плоскости чрезвычайной скандальности происшествия, а в плоскости политических хитросплетений («из каких соображений и кому это выгодно»). И как раз это обстоятельство внушает особый пессимизм.
Есть ли в этой ситуации какие-то шансы у Госпрограммы по борьбе с коррупцией, или она будет работать на холостых оборотах?
Пожалуй, все-таки, на холостых.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции