Рейтинг@Mail.ru
Более 20% россиян живет за чертой бедности - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 20% россиян живет за чертой бедности

Читать ria.ru в
"Вопрос о повышении заработной платы очень актуален и не только с точки зрения социальной. Он актуален и с точки зрения развития промышленности, потому что основным инвестором производства является население".

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. В России снижение уровня бедности населения будет способствовать развитию промышленности, считает председатель Координационного совета руководителей объединений промышленников и предпринимателей (работодателей) в ЦФО Елена Панина.

"В России 22% населения страны живут за чертой бедности. Вопрос о повышении заработной платы очень актуален и не только с точки зрения социальной. Он актуален и с точки зрения развития промышленности, потому что всех странах мира основным инвестором своего производства является население. При нашей низкой покупательной способности населения мы такой возможности не имеем", - сказала Панина в пятницу на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Центрального федерального округа.

По ее данным, в РФ в валовом внутреннем продукте уровень платы труда составляет чуть больше 30%, тогда как в развитых странах эта цифра колеблется от 60 до 70%.

Панина подчеркнула, что одними административными воздействиями повысить зарплату невозможно. "В стране не созданы и не создаются пока меры для нормального развития нашей промышленности. В первую очередь речь идет о перерабатывающей отрасли промышленности. Пока преобладает сырьевой характер экономики. Только за девять месяцев текущего года почти 68% в структуре экспорта страны составляет нефть и газ", - сказала она, добавив при этом, что в сырьевых отраслях занят небольшой процент населения.

"Таким образом, уровень заработной платы в шесть-семь тысяч - это что-то среднее между зарплатой и пособием по безработице. В то время, как 98% задолженности приходится на предприятия по причине отсутствия у них собственных оборотных средств, заемных также нет", - подчеркнула Панина.

По ее мнению, самое необходимое - это добиться роста промышленности. В этой связи она предложила использовать государственный лизинг.

Панина подчеркнула также важность развития малого и среднего сектора предпринимательства.

"Мы согласились на уровне ряда субъектов Российской Федерации установить минимум оплаты труда. По регионам можно делать дифференцируемый уровень минимальной оплаты труда, но не разделять при этом работников бюджетной и небюджетной сферы. Иначе это будет означать, что мы будем "консервировать" бедность работников бюджетной сферы", - подчеркнула Панина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала