Рейтинг@Mail.ru
Подросткам могут запретить ходить в солярий - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подросткам могут запретить ходить в солярий

Читать ria.ru в
В ходе проверки Роспотребнадзора, выяснилось, что в трети соляриев не следят за уровнем ультрафиолетового излучения, в каждом пятом - за сроком годности ламп, а санитарные нормы и вовсе соблюдаются лишь в половине салонов искусственного загара.

Несовершеннолетним москвичам вход с солярии могут закрыть столичные парламентарии. Проблемой искусственного загара депутаты Мосгордумы озаботились после того, как стали известны результаты проверки Роспотребнадзора. В ходе нее, выяснилось, что в трети соляриев не следят за уровнем ультрафиолетового излучения, в каждом пятом - за сроком годности ламп, а санитарные нормы и вовсе соблюдаются лишь в половине салонов искусственного загара, сообщает программа "Вести".

Кроме того, посетителей соляриев, чей возраст, как правило, колеблется от 16-ти до 35-ти лет, не предупреждают о противопоказаниях и об опасности искусственного солнца для здоровья. Именно этот пункт и вызвал наибольшую обеспокоенность депутатов.

Недавно в Мосгордуму поступили жалобы от 600 родителей, сообщила в интервью радиостанции "Маяк" парламентарий Людмила Стебенкова. По словам депутата, родители жалуются на то, что их дети пользуются соляриями, как хотят, посещают, когда хотят и сколько хотят, при этом совершенно не задумываясь о здоровье. Беспокойство родителей можно понять, в некоторых странах, к примеру, в Великобритании и некоторых штатах США, действует официальный запрет на посещение салонов подростками. 

В России подобные запреты пока не действуют, так же как и не работает практика официального "предсолярийного" оповещения. А между тем предупреждать есть о чем. Абсолютно "здорового" загара быть не может. Любой загар - это, прежде всего, удар по молодости. Ультрафиолетовое излучение, проникая глубоко под кожу, нарушает синтез коллагена и эластина белков, отвечающих за эластичность кожи. В результате кожа теряет упругость, становится более тонкой и склонной к морщинам. Этот процесс специалисты называют фотостарением.

Кроме того, одна лампа для загара стоит около тысячи евро, причем безопасно для здоровья она работает всего 2 месяца. Если использовать лампу дольше, ультрафиолет начинает обжигать кожу, увеличивая риск различных заболеваний. Столичные солярии, как правило, экономят на здоровье посетителей, не заботясь о замене оборудования. Количество желающих получить бронзовый оттенок кожи от этого не уменьшается.

Тем временем, специалисты давно пришли к выводу: частые посещения солярия не идут на пользу организму. Согласно данным Международной комиссии по защите от неоионизирующих излучений, прием 10 получасовых сеансов солярия в год на 5% увеличивает риск рака кожи. А ученые из Исследовательского института рака Великобритании вообще считают, что посещение соляриев повышает риск рака кожи вдвое. Они даже придумали новый термин - танорексия (психологическая зависимость от искусственного загара). Ей, как утверждают ученые, в основном подвержены молодые девушки в возрасте от 13 до 16 лет.

13-летняя Хейли, Великобритания. Посещает солярий 5 раз в неделю в течение последнего года: "Если я не схожу в солярий хотя бы один день, я начинаю чувствовать себя белой и прозрачной". По словам  матери, дочь невозможно удержать от посещения солярия, хотя риск развития рака кожи в их семье достаточно высок - это заболевание выявлено у бабушки юной британки.

15-летняя Лайза, Австралия. Каждую свободную минуту проводит на солнце, зимой посещает солярий минимум трижды в неделю, а во время ежегодного семейного отдыха в Греции "поджаривает" себя до тех пор, пока по цвету кожи не сравняется с местными жителями. "Я знаю, что уже "подсела", но ничего не могу с этим поделать. Как только я начинаю чувствовать себя белокожей, мне немедленно хочется вернуть свой загар обратно. После посещения солярия я чувствую себя более уверенной".

Круглогодичный золотистый или шоколадный оттенок кожи совершенно очевидно становится очередным модным поветрием среди молодежи, свидетельством взрослости, своеобразным способом самоутверждения, от которого страдает здоровье.

И все же полностью отказываться от солнечных лучей, пусть и искусственных, не стоит (искусственное солнце положительно влияет на нервную и кровеносную системы). Просто к посещению соляриев нужно походить с умом: большинство специалистов-медиков считают, что, как бы ни был хорош солярий, не стоит облучаться более 20 минут за один раз и более 50 часов в год (включая природные солнечные ванны).

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала