Рейтинг@Mail.ru
Последний подвиг Витуса Беринга - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Последний подвиг Витуса Беринга

Читать ria.ru в
Витусу Берингу в Петербурге не поверили: раз не ступал ногой на американский берег - значит, никакого пролива не открывал! Чтобы доказать свою правоту, уязвленный капитан-командор снова отправился в плавание. И вот, повторив дважды свое великое открытие, с победой в руках, он умирал на необитаемом острове в Тихом океане. Это было 265 лет назад, 8 декабря 1741 года.

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

Витусу Берингу в Петербурге не поверили: раз не ступал ногой на американский берег - значит, никакого пролива не открывал! Чтобы доказать свою правоту, уязвленный капитан-командор снова отправился в плавание. И вот, повторив дважды свое великое открытие, с победой в руках,  он умирал на необитаемом острове в Тихом океане. Это было 265 лет назад, 8 декабря 1741 года.

Обессиливший от цинги, Беринг лежал, по сути дела, уже в могиле -  матросы выкопали командору яму, чтобы защитить от сурового борея. Через несколько дней его в ней и закопают. А пока он приказал откинуть брезент, прикрывающий яму, чтобы видеть неласковое северное небо, под которым прошла его жизнь.

Поземка мела прибрежный песок, и в него потихоньку погружался умирающий флотоводец. Время от времени матросы брались откапывать его, но он не велел, говорил, что "так теплее". Сознание, мужество не покидали командора до последней минуты. О чем он думал - Бог знает. Может быть, о жене Анне, пятерых детях, оставшихся в Петербурге, о старой матушке, которую ему так и не пришлось навестить на родине, в Дании. Наверняка, вспоминал он и вершителя своей судьбы  царя Петра I, по воле которого попал на службу в российский флот.

Молодого русского императора мучили географические тайны, и он делал все, чтобы исследовать дальние окраины империи, на суше и на море. Флот в те времена был молодым, опытных моряков не хватало. Тогда Петр направил в Голландию эмиссаров для вербовки моряков-иностранцев.

В порту Амстердама предложение служить на русском флоте было сделано 22-летнему Витусу Ионассену Берингу. Выпускник морской школы, он только что вернулся из первого похода в Вест-Индию. Молодой датчанин согласился приехать в Россию и присягнуть русской короне. На родине, в городке Хорсенсе, у него остались родители.    

В 1724 году Россия приступила к осуществлению исключительных по своему размаху географических исследований. Способному флотоводцу Берингу дважды поручалось возглавлять Первую и Вторую Камчатские экспедиции. Ценой огромных усилий и жертв землепроходцы исследовали северное побережье Евразии, Сибирь, Камчатку, моря и земли северной части Тихого океана. Итогом этого титанического труда стал бесценный вклад во многие области мировой науки, прежде всего - в географию, астрономию, картографию, метеорологию.

Берингу выпала задача узнать, есть ли свободный морской проход между Азией и Америкой, или они соединены перешейком? Ранее на этот вопрос пытались ответить голландские и английские мореплаватели, но безуспешно.  

Истина открылась Берингу, 17 июля 1741 года. В этот день солнце заливало ослепительным сиянием океан и затерявшийся в нем одинокий пакетбот "Св.Петр". Уже сорок дней  корабль безнадежно бороздил океан, был порядком потрепан штормами. Беринг едва держался на ногах от тяжелой цинги, но близость желанной цели придавала сил. Он точно знал, что никакого перешейка между Азией и Америкой нет, потому что уже проходил этот путь 13 лет назад на "Св. Гаврииле", поднимаясь до 67 гр. 18 мин. северной широты. Тогда, из-за густой облачности, американский берег так и не показался.  

На этот раз было ясно. Командор поднес к глазам подзорную трубу и увидел четкий контур высокого берега,  череду заснеженных горных хребтов на нем. Среди них алмазным сиянием ледника выделялась одна сопка, которой сразу же было дано имя Св. Ильи. Этим же именем был назван и береговой мыс. Ум еще оставлял долю сомнения, но сердце Беринга знало: это - Америка.        

Команда ликовала, моряки поздравляли друг друга, плакали счастливыми слезами. Беринг же, по воспоминаниям одного из участников экспедиции натуралиста Георга Стеллера, был сдержан, угрюм и печален. И когда Стеллер спросил капитана о причине его грусти, командор ответил: "Мы не знаем, что нас ждет впереди и пустит ли пассатный ветер "Св. Петра" домой. Между тем, провианта для зимовки мало". Эти словами оказались провидческими.

20 июля с корабля была спущена шлюпка с матросом Софроном Хитрово. Беринг был не в состоянии отправиться на берег лично, и послал вместо себя Стеллера, впоследствии составившего подробный отчет об увиденном, о встрече с аборигенами. Остаток лета уставший "Св. Петр" шел в лабиринте неизвестных островов, блуждал в неизученных водах, вслепую  прокладывая путь  к родным берегам. Осенние штормы принесли град, снег. Большая часть команды болела цингой, у некоторых отнялись руки и ноги. "Судно плывет, как кусок мертвого дерева, почти без управления, его несет по воле ветра и волн", - такая запись была сделана в вахтенном журнале "Св. Петра". Беринг уже едва двигался. И все же он поддерживал команду, уверял, что придет спасение. Авторитет его был непререкаем.

Первым декабрьским утром, ко всеобщей радости, показалась суша. Команда была уверена, что это Камчатский полуостров, российская земля. Но все оказалось лишь злой насмешкой судьбы: вместо родного берега  их встретил  затерянный в океане необитаемый клочок суши. Приблизившийся к берегу корабль подхватила налетевшая штормовая волна и забросила в прибрежную бухту. "Св. Петр" больше не был способен к плаванию.

Беринг дал приказ высадиться на неизвестный берег и готовиться к зимовке. Командор до последнего вздоха отдавал распоряжения, заботясь о команде. 45 морякам удалось отвоевать право на жизнь в отчаянной схватке с природой и лишениями. Весной из остатков разбитого корабля они соорудили небольшое суденышко, которое  в апреле  1742 года чудом  достигло российского берега.

Витус Беринг, вместе с другими погибшими моряками, остался лежать на необитаемом острове, которому позже дали его имя. На могиле командора матросы поставили корабельную пушку, снятую со "Св. Петра". Потом ее заменили чугунный крест и бронзовый бюст.

Пролив между Евразией и Америкой мог бы и не получить имени своего первооткрывателя. В Петербургской академии холодно и недоверчиво отнеслись к донесению, сделанному уцелевшими моряками. Снова прозвучали возражения: "Сам-то командор не сошел на американский берег - значит, он не первооткрыватель!"

Только через 30 лет, благодаря Джеймсу Куку, отважному английскому ученому и исследователю, по достоинству оценившему подвиг Беринга, на карте Земли появилось название "Берингов пролив". Как написал Д.Кук, "Витус Беринг не только открыл пролив, разделяющий Америку и Азию, но и впервые нанес на карту Командорские и Алеутские острова с такой точностью, какую трудно было ожидать".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала