Рейтинг@Mail.ru
ВС рассмотрит вопрос об отмене приговора Александру Миськову - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС рассмотрит вопрос об отмене приговора Александру Миськову

Читать ria.ru в
"Мы просим отменить обвинительный приговор Мосгорсуда и прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава преступления в действиях моего подзащитного", - заявил РИА Новости адвокат Николай Клен.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Верховный суд России в пятницу рассмотрит жалобу защиты на приговор по делу замглавы департамента финансового контроля и аудита министерства промышленности и энергетики РФ Александра Миськова, осужденному за получение взятки.

"Мы просим отменить обвинительный приговор Мосгорсуда и прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава преступления в действиях моего подзащитного", - заявил РИА Новости адвокат Николай Клен.

Мосгорсуд 15 августа признал Миськова виновным по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки) и приговорил его к семи годам лишения свободы.

Согласно приговору, Миськов должен отбывать наказание в колонии строгого режима.

При назначении наказания суд учел то, что это первая судимость чиновника и что у него двое несовершеннолетних детей, одна из дочерей страдает тяжелым заболеванием.

"Однако, учитывая тяжесть совершенного им преступления, суд считает возможным исправление подсудимого только в условиях изоляции", - говорится в приговоре.

Как сообщили РИА Новости ранее в центре общественных связей ФСБ России, Миськов был задержан сотрудниками ФСБ 29 июня 2005 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Следствие инкриминировало Миськову получение взятки в размере 500 тысяч рублей, а также покушение на дачу взятки в размере 1,6 миллиона рублей.

В суде Миськов заявил, что при передаче ему конверта не знал, что в нем находились деньги.

"У моего подзащитного накануне был день рождения, и он думал, что ему подарили сувенир", - сказал его адвокат.

В то же время суд считает, что вина чиновника в получении взятки полностью доказана. В приговоре говорится, что Миськов получил взятку за гарантию финансирования одного из проектов НИИ катализа, связанного с разработкой новых катализаторов для производства моторных топлив.

Суд установил, что сначала обвиняемый и представитель института договорились о взятке в размере 10% от суммы финансирования, однако затем чиновник заявил о 30%, но не исключил, что окончательно стороны могут сойтись на 20%. Тогда директор института обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве.

"Передача денег была проведена под контролем сотрудников ФСБ", - отмечается в приговоре.

Сразу после получения взятки чиновник был задержан. Суд отметил, что представитель института не мог отказаться от дачи взятки, так как проект являлся госзаказом, а отсутствие финансирования грозило его полным срывом. Доводы защиты о провокационном характере взятки суд счел несостоятельными, а утверждения Миськова о невиновности расценил как попытку уйти от уголовной ответственности.

В то же время суд счел необоснованным предъявление обвинения Миськову в покушении на дачу взятки.

"Следствие ошибочно предъявило подсудимому обвинение в покушении на дачу взятки. Эти обвинения основаны лишь на показаниях одного из сотрудников НИИ, но ничем не подтверждаются", - отметил суд.

В связи с чем суд оправдал его по этому эпизоду.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала