Рейтинг@Mail.ru
Россия и Монголия намерены вывести торговлю на уровень времен СССР - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Монголия намерены вывести торговлю на уровень времен СССР

Читать ria.ru в
Как сообщил кремлевский источник, в повестке дня, в том числе, вопросы расширения инвестиционного сотрудничества, повышения эффективности деятельности совместных предприятий с государственным участием - "Эрдэнэт", "Монголросцветмет" и "Улан-Баторская железная дорога", производящих около 20% ВВП Монголии и свыше половины ее экспортной продукции.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. На переговорах Владимира Путина и Намбарына Энхбаяра основное место займут вопросы развития торгово-экономических связей, сообщил РИА Новости источник в Кремле.

Переговоры президентов России и Монголии пройдут в пятницу в Кремле.

Как сообщил кремлевский источник, в повестке дня, в том числе, вопросы расширения инвестиционного сотрудничества, повышения эффективности деятельности совместных предприятий с государственным участием - "Эрдэнэт", "Монголросцветмет" и "Улан-Баторская железная дорога", производящих около 20% ВВП Монголии и свыше половины ее экспортной продукции.

В Кремле отмечают, что хотя торговля между двумя странами и растет, она намного отстает от уровня советского периода.

"По данным российской статистики, в 2005 году объем взаимной торговли составил $466 миллионов. Это на 70% больше, чем в 2000 году, однако почти вдвое меньше, чем товарооборот рубежа 80-90-х годов прошлого века, который превышал один миллиард долларов", - сказал собеседник агентства .

За девять месяцев этого года товарооборот составил 304,2 миллиона долларов, то есть прирост составил 11,2%.

"Россия сохраняет позиции одного из ведущих торговых партнеров Монголии (19,4% внешнеторгового оборота), занимая второе место после Китая", - отметил представитель Кремля.

Он сообщил, что во время визита президента Монголии в Москву будет утверждена программа по развитию российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества до 2010 года, проект которой был согласован в июле 2006 года на состоявшемся в Улан-Баторе заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

"Цель указанного документа - обеспечить условия для масштабного наращивания сотрудничества в экономической сфере и доведения объема взаимной торговли до уровня $1 миллиарда к 2010 году", - сказал представитель Кремля.

По его словам, растет взаимодействие в топливно-энергетической сфере - доля российских поставок в импорте Монголией нефтепродуктов составляют почти 58%.

Сейчас активно обсуждаются перспективные проекты в этой области, в том числе газификации Улан-Батора, строительства недалеко от столицы Монголии с участием российской компании Востокнефтегаз нефтегазоперерабатывающего завода, сказал представитель Кремля.

Говоря об инвестициях, он сообщил, что с начала 1990 годов суммарный объем российских инвестиций в экономику Монголии превысил $45 миллионов, и сейчас в Монголии зарегистрировано 425 компаний с российским капиталом.

"С учетом же капиталовложений в совместные предприятия Эрдэнэт, Монголросцветмет и Улан-Баторская железная дорога их суммарный объем - свыше одного миллиарда долларов", - отметил источник.

По его словам, известные российские компании - Базовый элемент, Северсталь-групп, Ренова, ОАО МНПО Полиметалл, Металлоинвест, РАО ЕЭС России, Норильский никель и другие - готовы работать на монгольском рынке по осуществлению крупных инвестиционных проектов.

Основной интерес проявляется к проектам по освоению месторождений полезных ископаемых в Монголии, прежде всего, угольного месторождения Таван-Толгой, меди и золота Оюу-Толгой, урановых руд, серебра, в сфере электроэнергетики и железнодорожного транспорта, сообщил источник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала