ВОРОНЕЖ, 7 дек - РИА Новости. В Воронежской области в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" разработана инновационная технология комплексной переработки сахарной свеклы. Об этом в четверг РИА Новости сообщили в пресс-центре обладминистрации.
Презентация инновационной технологии комплексной переработки сахарной свеклы, разработанной учеными Воронежской государственной технологической академии (ВГТА), состоялась в областной администрации.
По словам заместителя губернатора области Ивана Дубовского, новизна разработок, представляемых учеными ВГТА, заключается в современном подходе к способу переработки сахарной свеклы.
"По традиционному способу переработки свеклы на сахарных заводах из нее извлекается только сахароза (до 14-15% максимум), а остальные вещества остаются в патоке и жоме. Патока частично используется как сырье для производства хлебопекарных дрожжей, лимонной кислоты, спирта пищевого. Но в основном оба продукта идут на корм скоту. Ученые ВГТА предлагают принципиально новые технологии переработки сахарной свеклы с получением готовых изделий детского, диетического и диабетического питания, а также полуфабрикатов для использования в кондитерской, хлебопекарной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Таким образом, воронежскими учеными предлагается технология переработки сладкого корня, с помощью которой можно получить широкий спектр полезных продуктов и полуфабрикатов путем практически безотходного производства", - отметил Иван Дубовской.
Теперь до 1 января специалисты ВГТА совместно с базовыми сельхозпредприятиями должны предоставить в обладминистрацию бизнес-план проекта модернизации производственных мощностей ГУПа на основе предложенных учеными инновационных технологий переработки сахарной свеклы. Областные власти, со своей стороны, предоставляют возможность включения проекта в Программу экономического и социального развития региона и оказания ему мер государственной поддержки в рамках нацпроекта "Развитие АПК", сообщили в обладминистрации.