Рейтинг@Mail.ru
Нужен ли армии "космический призыв"? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Нужен ли армии "космический призыв"?

Читать ria.ru в
Предстоящий год предполагается назвать годом российского космоса. Исполняется 150 лет со дня рождения пионера мировой космонавтики Эдуарда Циолковского и 50 лет со дня запуска первого в истории искусственного спутника Земли. Однако и неформально 2007 год определит возможные успехи России в космосе. Сегодня ключевая задача отечественной космонавтики - восстановление военных спутниковых группировок и созвездий научно-исследовательских и связных аппаратов.

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

Предстоящий год предполагается назвать годом российского космоса. Исполняется 150 лет со дня рождения пионера мировой космонавтики Эдуарда Циолковского и 50 лет со дня запуска первого в истории искусственного спутника Земли.

Однако и неформально 2007 год определит возможные успехи России в космосе. Сегодня ключевая задача отечественной космонавтики -  восстановление военных спутниковых группировок и созвездий научно-исследовательских и связных аппаратов. Прежде всего, речь идет о навигационной  системе Глонасс, программа развертывания которой имеет статус национального суперпроекта. Причем,  18 спутников этой системы, необходимые для покрытия всей территории страны, должны устойчиво работать на орбите уже к концу юбилейного года.

Глонасс, тем не менее, хоть и важная, но далеко не последняя проблема. Необходимо продолжать модернизировать стареющий парк носителей, обслуживать МКС, создавать что-то новое, наконец, - спутники со сроком активного существования не на год, а, по крайней мере, на порядок больше.       

Следовательно, стране необходимо сильное, многопрофильное, а, главное, эффективное производство космической техники. Существует ли в России такая промышленность? Боюсь, ответ далек от положительного.

 Но должно быть ровно наоборот. Ведь за практически истекший год не было ни одного месяца, да что там месяца -  ни одной недели без развернутой информации о необходимости  укреплять соответствующее направление космической деятельности с развернутыми планами и указанием сжатых сроков. Логично предположить, что  смелые планы, продиктованные жизненной необходимостью, опираются на осязаемую материальную базу в виде цехов с современным оборудованием на территории предприятий, директора которых не думают денно и нощно, как выплатить хотя бы часть зарплаты. Но мы вновь пошли по традиционному пути, т. е. объявили цели и приступили к исполнению задуманного без прочного тыла.

Правда, еще 11 октября 2001 года правительство России утвердило Федеральную целевую программу «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса в 2002-2006 годах». Но события, вернее, их отсутствие, говорят о том, что итогом этой программы стало проведенное теперь уже 6 июля 2006 г. очередное заседание на означенную тему.

Теперь обсуждалась и была принята за основу стратегия развития ракетно-космической промышленности на период до 2015 г. По сообщению руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, суть предлагаемой стратегии следующая. К 2010 г.  из более, чем сотни предприятий отрасли будут созданы 10 интегрированных структур, а к 2015 г. - 3-4 корпорации, которые и составят основу ракетно-космической промышленности. Вне всяких сомнений, -  путь верный и апробированный. Вот только, если бы начать хотя бы в 2001-м...            

Если  в структурном отношении отечественная космическая промышленность, так или иначе, но примет цивилизованный облик, то  на вопрос, кто будет там  работать,  ответить никто  не может.

Дело в том, что средний возраст четверти миллиона работающих в отрасли составляет уже 46 лет. Иными словами, предприятия стареют и морально, и физически, и кадрово. Еще пару лет назад казалось, что молодые люди начинают видеть привлекательные стороны в виде гарантированного жилья и интересной работы в отечественном космическом производстве. Молодежь потянулась к заводским проходным.

Но не одним космическо-национальным проектом живет Россия. Существуют еще Вооруженные силы, реформирование которых считается еще одной российской суперпрограммой. Непонятно только, как продекларированный скорый переход на контрактный способ комплектования армии сочетается с поголовной отменой отсрочек от все набирающего силу обязательного призыва? Теперь в строй пойдут и работники оборонных предприятий, неподвластные военным комиссарам даже в критические дни осени-зимы 41-го. Никто не спорит о том, что служить отечеству необходимо. Но никто не сможет и доказать, что получивший уникальную квалификацию фрезеровки ракетного сопла молодой рабочий принесет государству большую пользу обслуживая, как это случается не редко,  генеральскую дачу.

Вопрос настолько серьезный, что в течение последнего года Анатолий Перминов неоднократно возвращался к нему, беседуя с начальником российского Генерального штаба Юрием Балуевским.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала