Рейтинг@Mail.ru
В России вспомнили о "независимых" производителях газа - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России вспомнили о "независимых" производителях газа

Читать ria.ru в
Дзен
В свете прогнозируемого в России дефицита газа власти заговорили о повышении роли так называемых "независимых" производителей. Совсем недавно, в конце ноября состоялись первые электронные торги по газу, на которых таким производителям были предоставлены равные права с российским монополистом - "Газпромом". Многие даже увидели в этом признаки начала либерализации рынка газа в России.

Василий Зубков, экономический обозреватель РИА Новости.

В свете прогнозируемого в России дефицита газа власти заговорили о повышении роли так называемых "независимых" производителей. Совсем недавно, в конце ноября состоялись первые электронные торги по газу, на которых таким производителям были предоставлены равные права с российским монополистом - "Газпромом". Многие даже увидели в этом признаки начала либерализации рынка газа в России.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), потребление газа на планете к 2020 году увеличится почти вдвое и превысит объем в 5 трлн. куб.м.  К этому времени крупнейший в мире производитель - "Газпром" - должен добывать по 590 млрд. куб.м. (2006 г. - 551 млрд. куб.м.) в год.  По крайней мере, так записано в "Энергетической стратегии России до 2020 г.". Но помимо концерна, в газовой отрасли есть еще и "независимые" производители.  Это - газодобывающие компании ("Нортгаз", "Новатэк", "Итера", "Роспан" и др)., а также нефтяные ("Роснефть", "Лукойл", ТНК-ВР, ЮКОС, "Сургутнефтегаз" и др.), для которых газовая составляющая становится все более существенной.

Государство в "Энергетической стратегии" определило, что годовая совокупная добыча газа этих компаний к 2020 году будет составлять 100 -140 млрд. куб.м. При этом по итогам октября текущего года на их долю приходится шестая часть российской добычи газа. Только за этот год они увеличили производство на 14,3% и продадут 87,22 млрд. куб. м. газа. Более двух десятков миллиардов кубических метров газа в год пока еще сжигается в факелах на буровых из-за невозможности его утилизировать.  Так что нефтяники и газовики, не считая монополиста "Газпрома", могут уже сегодня выйти на уровень добычи в 100 млрд. куб. м. в год. Ресурсы для этого есть. Заявленные еще три года назад запасы у "независимых" компаний превышают 13 трлн. куб.м., то есть всего в 2,5 раза меньше, чем у "Газпрома".

И парадокс в том, что своими успехами "независимые" обязаны, в сущности, только себе. Власти до последнего времени почти не обращали на них внимания.   И лишь замедление темпов роста добычи "Газпромом" и резкое увеличение потребления газа растущей российской экономикой вынудило правительство по-новому взглянуть на "независимых" производителей. Между тем, их потенциал явно недооценен,  хотя "независимые" - поистине газовый стратегический резерв России. Для того, чтобы они стали союзником и "палочкой-выручалочкой" государства, последнему надо оперативно решить некоторые их проблемы. Например, устранить дискриминацию в доступе к национальной газотранспортной системе ГТС, собственником которой является "Газпром". Еще два года назад, по данным самого концерна, около 35% заявок от "независимых" производителей на получение права на прокачку в ГТС получили отказ. Значительное количество этих заявок рассматривались с заметной задержкой.

Частные производители дано ждут и разрешения на экспорт газа, которым монопольно владеет "Газпром". Цена, по которой "независимые" производители вынуждены были сдавать газ "Газпрому" в 2006 году была чуть более $20 за 1000 куб.м. (у НК "Лукойл" - $22,5). Т.е. в 2 раза меньше, чем оптовая внутренняя цена. При этом из-за огромной разницы во внутренних и экспортных ценах теряется смысл наращивать добычу, вкладывать средства в газо- и нефтехимию, в геологоразведку, искать зарубежных инвесторов.

Серьезно осложняют жизнь независимым производителям также барьеры в утверждении проектов разработки своих месторождений и налоговая уравниловка в добыче "сухого" - сеноманского - газа, более дешевого (а 90% добычи "Газпрома" именно такова) и "жирного" газа, добываемого с более глубоких горизонтов. Но верхний газ объективно заканчивается, и "независимые" ищут новые технологии для добычи газа из газоконденсатных залежей. Ведь у большинства добытчиков в структуре ресурсов он достигает 50% и более (например, у "Новатэк" две трети запасов - "жирный газ").

Сдерживает рост добычи частных компаний и постоянное повышение газотранспортных тарифов. За период 1999-2005 гг. средняя стоимость транспортировки сырья для них выросла в два с половиной раза с $7,8 до $19,4 за 1000 куб. метров.

Цена этих вопросов велика. Решив их и прекратив "форматировать" рынок газа исключительно под "Газпром", государство смогло бы уже к 2010 году получить от "независимых" компаний 200 млрд. куб.м. Что с лихвой покроет разрыв между внутренним спросом и возможностями "Газпрома". А уже подсчитано, что при нынешних темпах газодобычи и внутреннего потребления через пять лет дефицит может достигнуть 50 млрд. куб.м.

Кое-что в этом направлении в газовом хозяйстве начинает делаться. В ноябре успешно начала работу вышеупомянутая электронная газовая биржа, для участия в которой приглашались все производители и потребители. Выделяемые объемы газа на торгах для "независимых" производителей и "Газпрома" были уже равны (по 5 млрд. куб.м.). Впервые концерн обязали давать оперативную информацию об имеющихся мощностях прокачки - иначе газовый аукцион терял бы смысл.

Постепенно повышается цена на газ в регулируемом секторе газового рынка. И уже через несколько лет она должна сравняться с экспортной за минусом экспортных пошлин и тарифов прокачки. Со следующего года вырастает закупочная цена "Газпрома" на сырье "независимых" производителей. Рассматривается в парламенте и законопроект о дифференциации налогов для газодобытчиков.

Вроде бы "лед тронулся".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала