МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. "Российская газета" публикует в четверг, 7 декабря, федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации".
Закон, отменяющий минимальный порог явки избирателей и досрочное голосование, вступает в силу с момента публикации.
Понятие минимального порога явки исчезло из избирательного законодательства всех уровней.
Со вступлением в силу поправок любые выборы в Российской Федерации будут признаны действительными вне зависимости от процента проголосовавших на них граждан. До сих пор по российским законам выборы считались состоявшимися, если в них участвовали 20% на региональных выборах, не менее 25% - на федеральных парламентских и не менее 50% - на президентских.
Одновременно усиливается ответственность кандидатов и избирательных объединений за нарушение законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Так, уже весной партии может быть отказано в регистрации списка кандидатов, если до начала или во время избирательной кампании кто-то из ее представителей, входящих в список, допускал в публичных выступлениях призывы и высказывания, разжигающие социальную, расовую, национальную или религиозную рознь.
Демонстрация нацистской символики тоже станет причиной для отказа в регистрации, говорится в комментарии газеты.
Кандидатом на федеральных и региональных выборах не сможет стать гражданин с неснятой или непогашенной на день выборов судимостью за преступления экстремистской направленности, а также совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.
Снимать с регистрации будут и за использование административного ресурса, и при обнаружении факта подкупа избирателей избирательным объединением или его доверенным лицом.
Определенные запреты вступают и на период ведения избирательной кампании. Они касаются ведения контрагитации против оппонентов.
Зарегистрированным кандидатам и партиям запрещается использовать эфирное время на радио и телевидении с целью агитации против других кандидатов и партий, описывать возможные негативные последствия в случае избрания гражданами политического соперника и в целом распространять информацию, создающую негативный образ конкурента у избирателей.
"Агитационные" запреты при этом не распространяются на такой вид теле- и радиоэфира, как предвыборные дебаты. "То есть в очном словесном противостоянии с оппонентами оспаривать их позиции можно. Даже если кандидат или партия отказываются от участия в дебатах, это не означает, что остальные должны в этих дебатах молчать о конкуренте", - поясняет издание.