Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валентина Матвиенко. Биография

Валентина Ивановна Матвиенко родилась 7 апреля 1949 года в городе Шепетовка Хмельницкой области (Украина).

К материалу Матвиенко направила Путину заявление о досрочном сложении полномочий 

Валентина Ивановна Матвиенко родилась 7 апреля 1949 года в городе Шепетовка Хмельницкой области (Украина). 

В 1967 году окончила медицинское училище в городе Черкассы, в 1972 году - Ленинградский химико-фармацевтический институт, в 1985 году - Академию общественных наук, а в 1991 году - Курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР.

С 1972 года В.И. Матвиенко на комсомольской работе. Прошла путь от заведующей отделом Петроградского райкома комсомола до первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ.

С 1984 по 1986 год работала первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС. С 1986 по 1989 год была заместителем председателя Исполкома Ленсовета.

В 1989 году избрана народным депутатом СССР. Была председателем Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

С 1991 по 1998 год В.И. Матвиенко состояла на дипломатической службе. Была послом СССР и Российской Федерации в Республике Мальта (1991-1994 гг.), директором Департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями Министерства иностранных дел (1995-1997 гг.), членом коллегии Министерства иностранных дел (1995-1997 гг.), послом России в Греции (1997-1998 гг.).

С 1998 по 2003 год В.И. Матвиенко работала заместителем председателя Правительства Российской Федерации, курировала социальную сферу.

19 марта 2003 года назначена полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

5 октября 2003 года В.И. Матвиенко избрана Губернатором Санкт-Петербурга.

За время «губернаторства» Валентины Ивановны в Санкт-Петербурге были  реализованы ряд крупных инвестиционных проектов при этом характер  инвестиций качественно изменился; если раньше инвестиции шли, в основном, в коммерческую недвижимость - это торговые центры, гостиницы, то сейчас инвестиции идут в основной капитал, в экономику города. Эти вложения шли не просто в какие-то производства, а, в первую очередь, в высокие технологии. За это время в Санкт-Петербурге заложили 6 заводов: среди которых «Элкотек», построенный всего за год и  «Тойота», которая сейчас активно строится. С 2006 года в городе достаточно активно действует программа «Фасады Петербурга», рассчитанная  на 3 года.  По поручению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко была разработана система мер ответственности собственников за ненадлежащее содержание фасадов зданий.  Благодаря губернатору удалось найти механизм финансирования по реставрации зданий и памятников федерального значения, относящимся к федеральной собственности. При ней была открыта  Школа искусств.

В этом году Санкт-Петербург первым из городов России откроет традиционную рождественскую деревню на Михайловской улице, возле старейшей и лучшей гостиницы Гранд Отель Европа. Это стало возможным благодаря поддержке губернатора города.

Она - Почетный доктор Российской военно-медицинской академии (РВМА). В 1999 году стала первой женщиной - обладательницей диплома, медали и мантии РВМА.

Владеет немецким и английским языками.

Замужем, муж - Владимир Васильевич, полковник, старший преподаватель Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (по данным на ноябрь 1998 года), имеет сына.

Все справки>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала