На этой неделе в Москве стало одним "нехорошим" домом меньше: в районе "Метрогородок" в Восточном административном округе был взорван первый дом, при строительстве которого использовалось ядовитое вещество фенол.
Несмотря на то, что фенол является одним из наиболее распространенных загрязнителей воздушной среды жилых и общественных зданий, его опасность для здоровья усиленно оспаривалась, а сноса дома на Открытом шоссе его жители добивались около 15 лет. Как выяснилось, фенол входил в состав вещества, которым для прочности обрабатывались швы между плитами. По некоторым данным, первоначально при постройке применялась зарубежная технология, которая была нарушена в целях экономии. Так, в конце 80-х годов дом по Открытому шоссе признали негодным для постоянного проживания: жильцов расселили, правда, в самом доме сделали гостиницу для военных и милиционеров.
Определенные сложности были с доказательством вреда этих домов: прямого подтверждения того, что именно дом повлиял на состояние здоровья, найти практически невозможно.
Между тем, вред доказан: фенол - это спирт-растворитель, который при испарении в больших количествах вызывает раздражение слизистых оболочек. Постоянное отравление фенолом разрушает печень и почки. При этом из-за своей дешевизны этот растворитель используется во многих современных отделочных материалах, в основном, содержащих фенолформальдегидные компоненты, красках и растворах для защиты и покрытия древесины, изоляционных материалах на основе вспененных карбомидных смол, полимерных материалах, пластиковых покрытиях, ДСП.
Как считают специалисты, для устранения загрязнения необходимо:
- исключить перенасыщенность квартир мебелью, изготовленной из ДСП,
- не хранить большое количество препаратов и средств бытовой химии,
- при ремонте использовать строительные и отделочные материалы, имеющие гигиенический сертификат и разрешение для применения в жилых помещениях,
- контролировать эффективность работы системы вентиляции,
- регулярно проветривать помещения утром, вечером и 2-3 раза в течение дня,
- убирать помещения лестничных клеток и проветривать их, одновременно открывая окна на первом и верхнем этажах,
- регулярно мыть и дезинфицировать мусоросборные камеры.
С другой стороны, все эти способы действенны лишь в том случае, если загрязнения несущественны: на само же деле, помимо этого, каждый десятый московский дом страдает от переизбытка асбестовых конструкций, способствующих развитию онкологических заболеваний. По некоторым данным, практически все блочные дома в той или иной степени отравлены фенолом, но официально в Москве насчитывается несколько сотен жилых зданий с перекрытиями из материалов с повышенным содержанием этого ядовитого вещества.
Помимо фенола есть и другие опасности, например, формальдегид, который присутствует в клеях, политуре, красках, косметике и бытовой химии. Формальдегид (формалин) - бесцветный канцерогенный газ с характерным запахом, является важным компонентом для производства древесного клея. Вызывает раздражение глаз, носа и горла, а при чрезмерно повышенной концентрации - ощущение тошноты и одышку. Чтобы не причинять вреда, его концентрация не должна превышать 10 микрограммов на кубический метр, но в среднем, в московских домах, она достигает 17 мкг.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников