Рейтинг@Mail.ru
Кудрин предлагает рассмотреть варианты сбережения "нефтедолларов" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудрин предлагает рассмотреть варианты сбережения "нефтедолларов"

Читать ria.ru в
В статье, опубликованной во вторник в российских СМИ, министр предлагает на выбор две стратегии долгосрочного сбережения и расходования нефтегазовых доходов.

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает оптимальным равномерное потребление нефтегазовых доходов в размере 3,6% ВВП до момента исчерпания нефти и газа.

В статье, опубликованной во вторник в российских СМИ, министр предлагает на выбор две стратегии долгосрочного сбережения и расходования нефтегазовых доходов.

Обе они основываются на создании на основе Стабилизационного фонда Нефтегазового фонда. Туда, по мнению министра, могли бы зачисляться все поступления от нефтегазового сектора, за исключением, может быть, акцизов на нефтепродукты. Далее из фонда предлагается выделить Резервный фонд и Фонд сбережений.

Как объяснил Кудрин, Резервный фонд призван стать "подушкой безопасности" для бюджетных расходов при падении цены на нефть ниже $40 за баррель. Объем этого фонда предлагается на уровне 7-10% ВВП (что позволяет уже сейчас выделить его из Стабфонда, накопления которого на 1 декабря составили около 2,19 триллионов рублей или 8% ВВП - прим. ред.).

В свою очередь Фонд сбережений призван собирать все "излишки" хорошей конъюнктуры и должен сохранить часть доходов для будущих поколений, которым не достанутся исчерпаемые ресурсы. По мнению Кудрина, средства этого фонда должны инвестироваться так, чтобы обеспечить максимально возможную прибыль при установленных ограничениях в инвестиционных рисках.

Первая из предложенных Кудриным стратегия подразумевает формирование из Фонда сбережений фонда будущих поколений. Предполагается, что доходы от нефти и газа (так называемые трансферты) должны расходоваться равномерно как до момента исчерпания ресурсов, так и после. Только сначала, предполагается, что используются "нефтедоллары", а после исчерпания ресурсов - величина накопленного Фонда сбережений позволяет потомкам жить на доход от инвестирования. Это - возможно, отмечается в статье, если государство будет тратить не больше 2,2% ВВП нефтегазовых доходов. Тогда к 2030 году Фонд сбережений составит 94% ВВП, а к 2049 году - 143% ВВП.

При этом, подчеркнул министр, в рамках первой стратегии может существовать и второй вариант. При нем можно увеличить текущее потребление нефтегазовых доходов: держать трансферт на уровне 3,6% ВВП и, когда ресурсы исчерпаются, использовать в этих целях средства Фонда сбережений (который при таком раскладе в 2046 году составит 60% ВВП).

Затем, отмечается в статье Кудрина, размер трансферта можно медленно уменьшать. Этот вариант кажется Кудрину оптимальным. "Этот вариант также важен тем, что в рамках энергетической стратегии ставится задача провести дополнительную разведку запасов, которая позволила бы после 2020 года воспроизвести объем запасов, имеющийся на сегодняшний день", - поясняется в статье.

Если удастся реализовать программу воспроизводства запасов, тогда появится возможность пересмотреть стратегию и создавать фонд будущих поколений, пояснил министр. По его словам, в этом случае можно будет не уменьшать трансферт, а поддерживать его на уровне 3,6% ВВП.

"Установление величины нефтегазового трансферта в размере 3,6% ВВП будет означать, что расходы федерального бюджета в перспективе могут находиться на уровне около 17% ВВП", - говорится в статье. При этом из ненефтяных доходов - 13% ВВП, а чистого долгового финансирования - 0,4-0,5% ВВП.

Вторая стратегия подразумевает, что сейчас доходы от нефти и газа тратятся по максимуму, а потом, когда ресурсы кончаются, бюджетные расходы существенно сокращаются. Правда, предупреждает министр, нужно быть готовым к тому, что накопленные средства окажутся незначительными - их хватит на четыре-пять лет после того, как ресурсы исчерпаются. И вопрос финансирования расходов, покрываемых за счет нефти и газа, окажется открытым.

Как говорится в статье, в своих расчетах глава Минфина исходит из того, что средние темпы роста экономики на период до 2020 года снизятся до 4%, с 2021 года ВВП будет расти в среднем на 3% ежегодно. Инфляция в России уменьшится до 3% в 2015 году, а с 2031 года станет на уровне 2,5%. А реальный курс рубля от укрепления перейдет даже к некоторому ослаблению. Анализ Кудрина оказал, что "с наибольшей вероятностью" долгосрочная цена на нефть при этом будет находиться в диапазоне от 40 до $50 за баррель в ценах 2006 года.

Ссылаясь на прогноз Минприроды, в статье утверждается, что по нефти темпы роста физических объемов добычи с 2010 по 2020 год могут составить около 2% в среднем в год, а с 2021 года - ежегодное сокращение темпов добычи на 1%. По газу - темпы роста физических объемов добычи с 2010 по 2030 год могут составить 2,2% в среднем в год, а с 2031 года - стабилизация объемов добычи.

"По оценке Минприроды России, объем разведанных запасов нефти будет исчерпан в течение ближайших 40 лет", - говорится в статье.

Как сообщили РИА Новости в Минфине, отдельные положения данной статьи вошли в предложения Минфина, которые были направлены в правительство.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала