Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: победа Уго Чавеса - это следствие политики США в регионе - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: победа Уго Чавеса - это следствие политики США в регионе

Читать ria.ru в
Марков охарактеризовал капитализм олигархического толка как "глубоко несправедливый, когда рынки монополизированы, когда бизнесмены делают деньги в министерских кабинетах, подкупая чиновников, социальные программы свертываются, растет и без того гигантский разрыв между бедными и богатыми, а капиталы выкачиваются из страны". "Это вызывает справедливое возмущение народа, который голосует за Уго Чавеса", - указал эксперт.

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости, Сергей Зеленцов. Победа Уго Чавеса в Венесуэле - это следствие политики США в регионе, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. Такое мнение он высказал в понедельник в интервью РИА Новости.

Именно засилье олигархического капитализма, господствующего в Латинской Америке, толкает левые силы на политическую борьбу и приводит их к победе, считает он.

Марков охарактеризовал капитализм олигархического толка как "глубоко несправедливый, когда рынки монополизированы, когда бизнесмены делают деньги в министерских кабинетах, подкупая чиновников, социальные программы свертываются, растет и без того гигантский разрыв между бедными и богатыми, а капиталы выкачиваются из страны". "Это вызывает справедливое возмущение народа, который голосует за Уго Чавеса", - указал эксперт.

Сергей Марков отметил, что Чавес победил на выборах, не имея серьезной экономической программы развития национальной экономики. "Но в условиях, когда существующей системой возмущены более 80% населения, то даже не имея никакой программы, он получает поддержку большинства населения", - добавил Марков.

Политолог не исключил, что если в России экономическая политика не станет более социально ориентированной, то и в нашей стране может к власти придти левые силы во главе с лидером подобным Уго Чавесу.

"В России все пятнадцать лет строится такой же подлый капитализм, который существует в Латиноамериканских странах, когда правящий класс рассматривает страну как объект для эксплуатации как оккупированную территорию и источник дешевой рабочей силы. Если Россия не предпримет решительные шаги по переходу от олигархического капитализма к социально ориентированному, к обществу, где главенствует закон, к социальному строю, опирающемуся на справедливость, тогда Россию ждет победа своего Уго Чавеса", - заявил Сергей Марков.

По словам эксперта, в Вашингтоне должны сделать вывод по итогам президентских выборов в Венесуэле.

"Как только они (американцы) ослабляют свое внимание к Латинской Америке, там немедленно вспыхивают бунты по сути против США порабощенного населения. В результате на гребне волны оказываются левые популисты такие как Чавес. Это свидетельствует о том, что США проводят неадекватную политику в этом регионе, - сказал Марков, - Доминируя 150 лет в Латинской Америке они так и не смогли построить там стабильные общества".

Он подчеркнул, что для США победа левых сил в различных странах Латинской Америки должна стать свидетельством того, что та модель, которую они предлагают своим союзникам как в Латинской Америке, так и в других регионах является неадекватной.

Марков отметил, что в отличие от советской модели Чавес не предлагает какой-то альтернативной комплексной модели развития страны и общества. " Эти бунты идут не столько против рынка и демократии вообще, сколько направлены против коррупции рынка, когда формальное демократическое право присутствует, но большинство людей лишено даже шанса участвовать в развитии страны", - уточнил эксперт.

В свою очередь руководитель института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов отметил, что победа Уго Чавеса на президентских выборах в Венесуэле была событием ожидаемым.

"Его победа - это то, что должно произойти", - сказал он, отметив, что сам Уго Чавес личность неординарная и очень неоднозначная.

"С одной стороны - это человек исключительно популистских настроений, которые имеют большой вес в Латинской Америке. Но даже для Латинской Америки поведение Чавеса экстравагантно", - отметил эксперт.

По словам Коновалова, подобное поведение возможно в силу исключительного нефтяного богатства Венесуэлы. "У богатых стран больше возможностей для разных экономических и социальных экспериментов. Чавес пользуясь своей нефтяной подпоркой может позволить себе достаточно смелые действия и высказывания", - сказал он.

С другой стороны, по словам Александра Коновалова, многие специалисты говорят, что экономическая политика Чавеса разрушительна для Венесуэлы.

Эксперт считает, что для России избрание Чавеса - это положительный фактор.

"Наверное, мы ему продадим еще вертолетов, самолетов, автоматов, другого какого-нибудь оружия. Чавес станет определенным фактором, оказывающим влияние на политику США в Латинской Америке", - сказал эксперт.

Коновалов отметил также, что страны Латинской Америки приобретают все большую самостоятельность на международной арене.

"Традиционный американский задний двор, которым всегда считался этот регион, приобретает все большую самостоятельность. Чавес олицетворение стремления к свободе и возможность доказать янки, что народы могут сами управлять своими странами без указаний из Вашингтона и даже вопреки им", - добавил аналитик.

По предварительным данным Национального избирательного совета Венесуэлы, после подсчета 78,31% избирательных бюллетеней, у Чавеса - 61,35% голосов, а у единого кандидата оппозиции Мануэля Росалеса - 38,39%. Уго Чавес занимает пост главы государства бессменно с 1998 года, и теперь вновь получил мандат народа на период с 2007 по 2013 годы.

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в местечке Сабанета в штате Баринас на юго-востоке Венесуэлы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала