Рейтинг@Mail.ru
В современном мире нет универсальных моделей развития - исследование - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В современном мире нет универсальных моделей развития - исследование

Читать ria.ru в
Дзен
Предметом исследования российских политологов стали 192 суверенных страны, являющиеся членами ООН. Основая цель проекта, пояснил Мельвиль, осуществить их комплексный сравнительный анализ и разработать многомерную классификацию.

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. В современном мире нет и не может быть универсальных моделей развития, пригодных для всех стран и народов, как бы этого не хотелось. Таков главный вывод авторов исследования "Политический атлас современности", представленного в понедельник в МИД России.

"Даже нормативно-идеальные образцы политического, социального и экономического устройства нельзя механически трансплантировать в среду, которая к этому не готова, как, например, в Афганистане или в Ираке", - подчеркнул один из авторов исследования политолог, проректор по научной работе МГИМО МИД РФ Андрей Мельвиль.

Предметом исследования российских политологов стали 192 суверенных страны, являющиеся членами ООН. Основая цель проекта, пояснил Мельвиль, осуществить их комплексный сравнительный анализ и разработать многомерную классификацию.

Ученые ориентировались на пять индексов при анализе того или иного государства: индекс государственности, внешних и внутренних угроз, потенциал международного влияния, индекс качества жизни и институциональных основ демократии.

По совокупности этих индексов Россия в рейтинге атласа вышла на 7-е место, пропустив вперед США, Китай, Японию, Германию, Францию и Великобританию.

"Россия оказалась в компактном ядре мирового влияния (заняв 7-е место в категории "Потенциал международного влияния"), но с низким уровнем жизни (73-е место)", - подытожил Мельвиль.

Он отметил также, что России приходится сталкиваться с большим количеством различных угроз и по этому параметру она занимает 81-е место.

Параметры исследования, по словам политолога, имеют строгое статистическое выражение (по ситуации на 2003-2005 годы) и опираются на признанные базы данных ООН, ЮНЕСКО, МВФ, Всемирный банк. В реализации проекта принимали участие эксперты Института общественного проектирования и Информационной группы "Эксперт".

"Отрадно, что в России впервые появилась неполитизированная методология, которая позволит нам на равных участвовать в существующем международном диалоге различных политических рейтингов, оценок, направлений", - сказал на презентации заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко.

Он выразил сожаление, что "за последние годы во многих западных странах такие политические рейтинги и оценки страдают предвзятостью и необоснованностью". "Оценки подбираются в угоду политическому заказу, существующему в той или иной стране", - указал дипломат.

Он подчеркнул, что российская методология "не подвержена политической коньюнктуре, хотя в этом есть свои плюсы и свои минусы".

По его словам, МИД России будет использовать результаты исследования, чтобы более точно "определить, где находятся наши приоритеты". Яковенко отметил, что Россия предложит эту методологию Организации Объединенных Наций, "у ООН есть свои наработки, но они носят фрагментарный характер".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала