МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. В стране назрела насущная необходимость создания отдельного, специального органа миграционной полиции, которая занималась бы выявлением незаконных мигрантов и выяснением условий их труда в России. Такое мнение высказал в понедельник председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывая парламентские слушания, посвященные миграционной политики и связями с соотечественниками.
Отметив, что в России действительно существует необходимость рабочих рук, спикер верхней палаты при этом выразил сомнение в оправданности надежд на привлечение этих рабочих рук из-за рубежа.
Миронов привел данные экспертов, согласно которым численность мигрантов в России колеблется от 8 до 12 миллионов человек, причем на 10 нелегальных мигрантов приходится лишь один легальный рабочий. "Поэтому нельзя отрицать наличие серьезной проблемы обеспечения государственного контроля над миграционным процессом", - отметил он.
Миронов подчеркнул, что наплыв гастарбайтеров в Россию, согласных на низкую зарплату и крайне скромные условия труда, приводят к негативным последствиям для российских рабочих, которые не могут найти себе достойную работу с достойной зарплатой. "Нелегальные мигранты создают почву для этнических криминальных группировок, коррупции. Согласно данным экспертов, в Москве живут 1 миллион незаконных мигрантов, и 40% всех совершаемых преступлений приходится именно на приезжих", - сказал Миронов.
Выходом из сложившейся ситуации, считает он, должна стать эффективная государственная политика по привлечению и возвращению соотвечественников из-за рубежа в Россию. "Также необходимо кардинально изменить подход к оплате труда, оценив по достоинству трудовые ресурсы России", - сказал он.
"Миграционный процесс требует обоснованной государственной политики и жесткого административного регулирования", - убежден председатель верхней палаты парламента.
Миронов высказался также за внесение изменений в действующее законодательство, которые ввели бы дополнительные квоты для приезжих, учитывая их знание русского языка, уровень их образования, квалификацию и страну предыдущего пребывания до въезда в Россию.