Рейтинг@Mail.ru
4 декабря - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

4 декабря

Читать ria.ru в
Дзен
Введение во храм Пресвятой Богородицы.
- 1131 - умер Омар Хайям, персидский и таджикский поэт.
- 1707 - в Москве открыт военный госпиталь.

Введение во храм Пресвятой Богородицы
     Введение во храм Пресвятой Богородицы - один из двенадцати главных православных праздников. В основе праздника лежит церковное предание о введении Девы Марии в Иерусалимский храм. Согласно этому преданию, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, до старости были бездетны, но, получив свыше обетование о рождении ребенка, они решили посвятить его Богу. Это соответствовало общепринятой иудейской традиции посвящать Богу первенцев, которые отдавались в Иерусалимский храм и воспитывались там до зрелого возраста. Посвящение Богу состояло во введении посвящаемого в храм, где совершался обряд, предписанный законом. Введение Девы Марии во храм было совершено в торжественной обстановке, когда ей исполнилось три года. Встречать Деву Марию вышли священники храма и сам первосвященник, которым, по преданию, был Захария, отец Иоанна Предтечи. Поставив дочь на первую ступень храма, Анна сказала: «Иди к Тому, кто даровал мне тебя». Без всякой посторонней помощи девочка поднялась по высоким ступеням храма и были принята первосвященником, который ввел ее даже во Святая святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо покрыта глубокой тайной. Немногое известно и о жизни Пресвятой Девы в Иерусалимском храме. Но в церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Девы Марии в храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное писание, занималась рукоделием, постоянно молилась. Для христиан имеет большое значение не только событие, воспоминаемое в этот праздник, но и пример, который подали родители будущей Богородицы, приобщив свою дочь к Богу с самого раннего детства. Тем самым они указали ей истинный путь в жизни, который привел ее впоследствии к тому, что именно Мария была избрана Богом для совершения замысла о спасении человечества в качестве земной Матери Иисуса Христа. Рассматривая поступок Иоакима и Анны как пример для подражания, Церковь призывает верующих воспитывать своих детей уже с раннего возраста в духе христианских ценностей и добродетелей. Упоминания о праздновании Введения во храм Пресвятой Богородицы  встречаются уже в первые века христианства в преданиях палестинских христиан. В них говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь этого великого события. Упоминания о празднике есть и в трудах святителя IV века Григория Нисского. В VII веке праздник был включен в церковный календарь.

Омар Хайям875 лет назад (1131) умер Омар Хайям, персидский и таджикский поэт, математик и философ, автор всемирно известных четверостиший
     Омар Хайям (Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим) большую часть жизни провел в Балхе, Самарканде, Исфахане и других городах Средней Азии и Ирана. В философии был последователем Аристотеля и Ибн Сины. Его открытия в области физики, математики, астрономии переведены на многие языки мира и имеют историческое значение. В трактате «О доказательствах задач алгебры и алмукабалы» он дал в геометрической форме систематическое изложение решения уравнений до третьей степени включительно. Трактат «Комментарии к трудным постулатам книги Евклида» содержит оригинальную теорию параллельных. В трактате «Об искусстве определения количества золота и серебра в состоящем из них теле» рассмотрена известная классическая задача, решенная Архимедом. Поэтическое творчество Омара Хайяма - удивительное явление в истории культуры. Всемирную известность принес ему цикл четверостиший («Рубаийат»). Разительно выделяясь из общего русла развития персидской лирики, поэзия Хайяма лишена вычурности образов, красивости, она функционально связана с кругом мотивов его философии, который четко ограничен: трава, произрастающая из праха умерших, символизирует мысль о вечном круговороте материи; гончар, гончарная мастерская и кувшины - взаимоотношения между творцом, миром и индивидом; культ вина, прославление вольнодумца-гуляки и отрицание загробной жизни позволяют поэту резко полемизировать с официальными религиозными догмами.

Запрет вина - закон , считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Однако часто Хайям впадал в пессимизм и фанатизм, что было широко распространено в средневековье и особенно на востоке. Этот мир считался временным и преходящим:

Нам жизнь навязана; ее водоворот
Ошеломляет нас, но миг один - и вот
Уже пора уйти, не зная цели жизни...
Приход бессмысленный, бессмысленный уход!

Поэт также любил и реальную жизнь, протестовал против ее несовершенства и взывал наслаждаться каждым ее мигом. Стиль Омара Хайяма - предельно емкий, лаконичный, изобразительные средства просты, стих чеканный, ритм гибкий. Основные идеи - страстное бичевание ханжества и лицемерия, призыв к свободе личности. Рубаи Омара Хайяма, классика средневековой восточной поэзии, по сей день привлекает к себе всех ценителей поэтического слова.

Я знаю этот вид напыщенных ослов:
Пусты, как барабан, а сколько громких слов!
Они рабы имен. Составь себе лишь имя,
И ползать пред тобой любой из них готов.

Общаясь с дураком, не оберешься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.

 85 лет назад (1921) родилась Дина Дурбин, популярная американская киноактриса
     Настоящее имя актрисы - Эдна Мей. Родилась в Виннипеге (Манитоба, Канада). Родители Эдны в 1922 году переехали из Канады в Лос-Анджелес. В 14 лет она начала петь. Талантливую девочку заметил агент компании «Метро-Голдвин-Майер», ее послушали, сфотографировали для студийного архива и отобрали среди других претенденток для участия в фильме об известной оперной певице Эрнестине Шуман Хайнк. Фильм не сняли, но кинокомпания «Юниверсал» пригласила Эдну Мэй на пробы. В 1937 году Дина Дурбин дебютировала в фильме «Три милых девушки» в роли очаровательной энергичной девочки-подростка, занятой устройством счастья своих близких. Успех следующего фильма Дурбин - «Сто мужчин и одна девушка» - определился как вокальными данными актрисы, так и ее обаянием, молодостью и непосредственностью игры. Фильмы Дурбин практически спасли кинокомпанию «Юниверсал», бывшую тогда на грани краха. И все роли, которые Дурбин играла в 1930-е годы на студии, были повторением образов, найденных в этих двух фильмах. В конце 1930-х годов она стала обладателем специального приза американской киноакадемии «Оскар-младший». Дурбин получила эту награду с формулировкой: «За принесенный на экран дух и индивидуальность юности». К началу 1940-х годов ее гонорары достигали фантастической по тем временам суммы - 400 тысяч долларов за фильм. В 1940-е годы героиней Дины Дурбин стала своего рода «золушка» - бедная милая девушка, выходящая замуж за любимого и богатого человека. Очарование и прелестный голос актрисы придавали банальному сюжету значимость и приносили фильмам неизменный успех. Одной из лучших ролей стала роль в фильме «Сестра его дворецкого», в котором она неподражаемо спела русские романсы «Калитку» и «Отчего да почему». Во время войны актриса вместе с мужем Полом Воном концертировала в военных лагерях в Европе, делала крупные пожертвования «Красному кресту». Дина Дурбин снялась в 21 картине. Но после войны вкусы стали меняться, и фильмы с ее участием не находили прежнего отклика в сердцах зрителей. Кинокомпания «Юниверсал» расторгла с ней контракт, выплатив гонорар за три планировавшиеся картины, которые никто и не собирался снимать. Дурбин была оскорблена. Она покинула Голливуд. Выйдя замуж за режиссера Чарльза Дэвида, постановщика одной из ее картин «Леди в поезде», она вместе с мужем уезжает во Францию, где ведет жизнь богатой американки за границей. У нее было поместье в 78 километрах от Парижа, она воспитала двоих детей - дочь от первого брака и сына от брака с Дэвидом. Актрису неоднократно приглашали сниматься в кино, но она всегда отвергала эти предложения. С 1983 года Дина Дурбин не дала ни одного интервью.

299 лет назад (1707) в Москве открыт военный госпиталь
     Военный госпиталь (ныне - Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н.Бурденко) был открыт в Москве 4 декабря 1707 года. «Московский гошпиталь», как он вначале назывался, стал первым государственным медицинским учреждением России. Он был учрежден по указу Петра I от 1706 года в Лефортово - «за Яузою-рекой против Немецкой слободы в пристойном месте для лечения болящих людей». В этом здании открыли и первую Медико-хирургическую школу во главе с лейб-медиком Николаем Бидлоо. Госпиталь боролся с эпидемией чумы в 1770-1771 годах, в нем лечили раненых в Отечественную войну 1812 года и во времена других войн - вплоть до наших дней. Тут проводил первые показательные операции под наркозом Пирогов, работали выдающиеся медики Щепин, Самойлович, Мухин, Герцен, Склифосовский, Плетнев, Юдин,  Бурденко. Основное здание  госпиталя  построено в 1798-1802 годах зодчим Иваном Еготовым. В 1907 году госпиталь получил наименование «Московский генеральный императора Петра I военный госпиталь» с пожалованием на погоны персоналу вензеля «PP» (Petrus Primus). Названию этому суждено было продержаться лишь десять лет: в декабре 1918 года по решению исполкома Моссовета он стал Первым Коммунистическим Красноармейским военным госпиталем, а в 1944 году - Главным военным госпиталем Красной Армии. В настоящее время Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н.Бурденко - мощное многопрофильное лечебное учреждение, в состав которого входят 96 специализированных отделений и лабораторий, а также девять лечебно-диагностических центров - радиологический, кардиологический, урологический, анестезиологии и реанимации, функционально-диагностических исследований, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии, гематологический и рентгенологический. В стенах госпиталя трудятся профессора, доктора и кандидаты медицинских наук. Сотни раненых, доставленных за последние годы в госпиталь из зон вооруженных конфликтов, были возвращены здесь к полноценной жизни.

146 лет назад (1860) умер Сергей Петрович Трубецкой, князь, декабрист
     Сергей Петрович Трубецкой принадлежал к старинному аристократическому роду. Полковник лейб-гвардии Преображенского полка, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, Трубецкой был одним из основателей и руководителей «Союза спасения», «Союза благоденствия» и Северного общества. Сергею Трубецкому принадлежит план восстания в Петербурге, он был одним из авторов «Манифеста к русскому народу». Выбранный накануне выступления «диктатором», Трубецкой не явился на Сенатскую площадь, оценив ситуацию, сложившуюся утром 14 декабря 1825 года, как катастрофическую. Был осужден по первому разряду на смертную казнь, замененную пожизненной каторгой. Каторжные работы князь Сергей Трубецкой выполнял 13 лет: на Николаевском заводе близ Иркутска, на Благодатском руднике, в Чите и Петровском заводе. С 1839 года был определен на поселение в село Оек под Иркутском, а с 1845 года семья декабриста жила в губернском центре. Ценой отказа от дворянских привилегий его жена Екатерина Ивановна Трубецкая, урожденная графиня Лаваль, добилась разрешения быть рядом с мужем и последовала за ним в Сибирь первой из жен декабристов. В Сибири сбылась мечта Екатерины Трубецкой: она стала матерью. Из семерых детей Трубецких трое - сыновья Владимир, Никита и дочь Софья - умерли в младенчестве. Выжили три дочери: Александра (1830-1860), Елизавета (1834-1918), Зинаида (1837-1924) и сын Иван (1843-1874). В иркутском доме Трубецких жили пятеро приемных детей, в том числе дочери декабриста Михаила Кюхельбекера. Княгиня была радушной хозяйкой, поэтому в ее доме часто собиралась передовая молодежь Иркутска, молодые чиновники, но самыми частыми гостями были друзья-декабристы. 26 августа 1856 года по случаю коронации императора Александра II была объявлена амнистия. Всего двух лет не дожила Екатерина Трубецкая до амнистии и возвращения в Россию. В 1854 году она скончалась в Иркутске на руках мужа после долгой болезни и была похоронена в иркутском Знаменском монастыре. Муж пережил ее на шесть лет. Вернувшись из Сибири, он жил сначала у дочери в Киеве, затем в Одессе; позже поселился у сына в Москве. 4 декабря 1860 года его нашли мертвым в кресле с книгой в руках. На похороны Трубецкого собрались оставшиеся в живых товарищи и несколько сот студентов, которые от Никитских ворот до Новодевичьего монастыря несли его гроб на руках, а за гробом - икону Спасителя в терновом венце как символ страдания за веру. Могила Сергея Трубецкого находится на территории Новодевичьего монастыря возле Смоленского собора.

105 лет назад (1901) родился Николай Константинович Симонов, актер, народный артист СССР
     Николай Симонов родился 4 декабря 1901 года в городе Самаре. Прежде чем стать актером, учился в Академии художеств (1919-1922) у известного живописца А.А.Рылова, писал маслом, рисовал карандашом. С живописью он не расстался и после того, как оставил Академию и отдал предпочтение сцене. В 1924 году окончил Ленинградский институт искусств и начал работать в Ленинградском театре драмы имени А.С.Пушкина. В 1932- 1933 годах работал в Куйбышевском театре. Искусство Н.Симонова отличала высокая героико-романтическая одухотворенность. Он создал на сцене незабываемые образы: Борис («Борис Годунов А.С.Пушкина), капитан Йынь («Дикий капитан» Ю.Смуула), Сатин («На дне» М.Горького), Федор Протасов («Живой труп» Л.Толстого), Сальери («Маленькие трагедии» А.С.Пушкина), Маттиас Клаузен («Перед заходом солнца» Г.Гауптмана). Эти и другие работы актера вписали яркую страницу в историю русского театра. Почти одновременно с актером театра родился и Симонов - актер кинематографа. Его лучшими ролями в кино были: Артем («Каин и Артем»), Жихарев («Чапаев»), Чуйков («Сталинградская битва»), Монтанелли («Овод»), но крупнейшей работой актера в кино считается роль Петра I в двухсерийном фильме Владимира Петрова «Петр I». Работа эта получила широчайшее народное признание. Николай Симонов был первым среди актеров Героем Социалистического Труда. Он - лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, премии К.С.Станиславского. Скончался Николай Константинович Симонов в Ленинграде 20 апреля 1973 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала