Рейтинг@Mail.ru
Финский чиновник: задержка самолета Finnair - месть за критику - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финский чиновник: задержка самолета Finnair - месть за критику

Читать ria.ru в
Чиновник финского Минтранса Харри Кавен (Harri Caven) усмотрел в задержке финского самолета, на борту которого было выявлено превышение допустимого радиационного фона, в аэропорту "Шереметьево" месть за критику в адрес России на саммите в Хельсинки.

ХЕЛЬСИНКИ, 3 дек - РИА Новости. Чиновник финского Минтранса Харри Кавен (Harri Caven) усмотрел в задержке финского самолета, на борту которого было выявлено превышение допустимого радиационного фона, в аэропорту "Шереметьево" месть за критику в адрес России на саммите в Хельсинки.

В субботу в самолете Airbus-319 авиакомпании Finnair, следовавшем по маршруту Берлин - Хельсинки - Москва, в аэропорту "Шереметьево" выявили превышение допустимого радиационного фона. Из-за этого вылет из Москвы в Хельсинки был задержан на несколько часов.

Как рассказал глава пресс-службы Finnair Танели Хассинен (Taneli Hassinen), в сложившейся ситуации было принято решение отправить 70 пассажиров в Хельсинки самолетом Аэрофлота, в то время как самолет Finnair был повторно обследован.

"При повторной проверке превышение допустимого радиационного фона зарегистрировано не было, и самолет, на борту которого оставался только багаж, получил разрешение на вылет", - сказал Хассинен.

Кавен, находившийся в числе 70-ти пассажиров, заявил журналистам, что считает инцидент попыткой со стороны российских чиновников досадить Финляндии. "Я подозреваю, что в этом случае просто хотели немного унизить маленькую Финляндию", - сказал он.

"Если мы посмотрим, что происходило на последнем саммите (Россия-ЕС), где Финляндия и ЕС критиковали Россию, то теперь, как видно, за это приходится расплачиваться", - добавил чиновник.

Как ранее сообщил глава пресс-службы Finnair Танели Хассинен, временное превышение допустимого радиационного фона, скорее всего, было вызвано тем, что на борту самолета из Берлина в Москву был доставлен груз, содержащий радиоактивный кобальт-60, который используется в производстве промышленного измерительного оборудования. Во время проведения первого обследования самолета в аэропорту "Шереметьево" груз еще находился на борту.

Хассинен заверил, что груз был упакован с соблюдением всех необходимых требований, и радиационный фон, который он вызвал, не опасен для здоровья. "Радиоактивные грузы перевозятся самолетами всех авиакомпаний каждый день", - добавил он.

По заявлению Центра радиационной безопасности Финляндии, распространенному местными средствами массовой информации в субботу вечером, "радиоактивный груз на борту самолета Finnair не представлял никакой опасности для пассажиров". В центре также подтвердили заявление представителя Finnair о том, что на борту самолета можно перевозить радиоактивные вещества при соблюдении необходимых требований безопасности.

Тем не менее статс-секретарь Минтранса Финляндии Пертту Пуро (Perttu Puro) заявил о том, что министерство намерено потребовать у авиакомпании Finnair объяснений по поводу транспортировки радиоактивного груза на борту ее самолета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала