БЕЛГРАД, 1 дек - РИА Новости, Николай Пасхин. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница в пятницу вечером призвал председателя Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Фаусто Покара обеспечить соблюдение прав объявившего голодовку лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля.
Шешель, находящийся под судом в гаагской тюрьме ООН, 11 ноября объявил голодовку в знак протеста против нарушения его прав. В среду он был помещен в тюремный госпиталь в связи с ухудшением состояния здоровья. В четверг представитель МТБЮ заявил, что если Шешель не прекратит голодовку, то очень скоро может возникнуть необходимость медицинского вмешательства.
В своем письме на имя главы Гаагского трибунала Коштуница призвал его воспользоваться всеми имеющимися в его распоряжении средствами, чтобы предотвратить "возможно, уже непоправимые" последствия для здоровья Шешеля.
"Правительство Сербии глубоко озабочено тем, что в случае с Шешелем будут поставлены под угрозу и нарушены основные права, гарантированные каждому человеку, в том числе право на защиту перед судом в той форме, которую он предпочтет, как и право на саму жизнь", - говорится в послании сербского премьера, переданного в белградские СМИ пресс-службой правительства.
"Я обязан указать Вам на серьезность ситуации, которая сложилась в результате продолжающейся уже более двадцати дней голодовки Воислава Шешеля. Сейчас вся ответственность за дальнейшее развитие событий ложится на Гаагский трибунал", - подчеркивается в обращении Коштуницы.
Шешель добивается от суда свободы выбора адвокатов, безоговорочного права самому себя защищать в суде и снятия ограничений на свидания с женой.
В пятницу Судебная палата трибунала приняла решение отложить на неопределенное время начало судебного процесса над Шешелем, которое было намечено на 27 ноября, а затем, в связи с тяжелым состоянием подсудимого, заседание перенесли на 6 декабря.
Лидера сербских радикалов и бывшего кандидата в президенты страны Шешеля обвиняют в преследовании людей по расовым и религиозным мотивам, изгнании с мест проживания, незаконном помещении в места заключения, пытках и убийствах. Утверждается, что находившиеся под контролем Шешеля полувоенные формирования совершили эти преступления в ходе вооруженных конфликтов в 1991-1995 годах в Хорватии, Боснии и Герцеговине и сербской области Воеводина.