МОСКВА, 1 дек - РИА Новости, Сергей Зеленцов. Конфронтационная политика властей Эстонии в отношении России будет продолжена, такое мнение в интервью РИА Новости в пятницу высказал директор института политических исследований Сергей Марков, расценив как провокацию решение эстонских властей ввести уголовную ответственность за использование символики советского периода истории.
Марков отметил, что этот политический курс проводится радикальной ультранационалистической частью эстонского общества.
"Однако в силу того, что Эстония не является демократической страной, ультранационалисты занимают непропорционально большое место в эстонском политическом классе", - сказал он.
Эксперт указал, что примерно четверть населения Эстонии лишено права голоса, лишено возможности участвовать в избрании парламента.
"Из-за этого происходит искусственный перекос в сторону националистических политических сил. И эта политика сознательных провокаций против России, без сомнения будет без сомнения продолжена. Именно осуществляя провокационные выходки против России, ультранационалисты могут сохранять власть", - отметил Сергей Марков.
"Провоцируя Россию, они формируют на Западе имидж Эстонии как обиженной страны, которая находится под давлением восточного имперски настроенного гиганта", - добавил аналитик.
Марков подчеркнул, что только в силу этого имиджа европейские и американские политики не осуждают недемократический характер эстонской политической системы.
"Этот имидж обиженной, находящейся под гнетом страны, позволяет США и Евросоюзу закрывать глаза на существование такой системы, когда одна этническая община - эстонская - полностью доминирует, а другая - вторая по численности, русскокультурная, - находится в ситуации сознательной дискриминации", - полагает он.
В свою очередь директор института стратегических оценок и анализа Сергей Ознобищев считает, что, как бы власти Эстонии не хотели бы представить это шаг как чисто формальный и юридически правильный, он вызовет новую напряженность в "практически разрушенных" российско-эстонских отношениях и дополнительную напряженность внутри страны.
"Шаг абсолютно недальновидный, а по существу, если отбросить в сторону политические политесы, то и провокационный", - сказал он, выразив сожаление, что руководители Эстонии предприняли его.
По мнению Ознобищева, это решение было продиктовано внутриполитической борьбой внутри страны.
"Власти не существуют в вакууме. Любой власти надо доказывать свою состоятельность и обеспечивать себе поддержку среди населения. Иначе на следующих выборах можно потерять свои позиции. Поэтому ряд определенно настроенных партий должны продвигать решения такого толка, чтобы не потерять своего избирателя, а исполнительная власть должна идти на поводу у этих партий", - сказал он.
По словам директора института стратегических оценок и анализа, в данной ситуации брать на себя роль мудрого советчика, который предупреждал бы об опасности подобных шагов, о том, что они могут привести к разжиганию национальной розни и дальнейшей нестабильности - это "очень неблагодарная затея".
"Партии, которые выступают с позиций толерантности и поиска компромисса, оказываются, к сожалению, в весьма сложной политической ситуации, а плыть по националистическому течению это самое простое, что могут делать политические силы в этих странах", - добавил Ознобищев.
Правительство Эстонии 30 ноября одобрило законопроект о внесении изменений в Положение о наказаниях, которые предусматривают введение уголовной ответственности за публичное использование и распространение символики "оккупационных режимов".
Согласно законопроекту, "демонстрация и распространение официальной символики бывшего СССР и союзных республик, а также символики Национал-социалистической партии Германии (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei, NSDAP) и войск СС (Schutzstaffel), в том числе и легко узнаваемых фрагментов этой символики", будет рассматриваться как разжигание розни и подлежит уголовному наказанию.
Под действие закона попадут соответствующие "флаги, гербы, знаки отличия и другая официальная символика, связанная с оккупационными режимами".
За использование символики СССР и нацистской Германии предусматривается, в зависимости от обстоятельств, наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения сроком до 3 лет. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч крон (около 3,2 тысяч евро).