МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. После семилетнего перерыва в Москве вновь открылся Музей общественного питания.
"В мае следующего года Музею общественного питания исполнится 30 лет", - сообщила заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева на церемонии открытия музея во вторник.
По ее словам, важнейшая задача музея - стать своеобразным центром культурного мастерства и сервиса, где можно будет не только познакомиться с искусством поваров, но и повысить мастерство.
Первую экскурсию по музею для журналистов провел основатель Музея общественного питания, ветеран общепита столицы Николай Завьялов, бывший в 60-е годы заместителем министра торговли СССР.
"Музей закрылся в 1999 году и вот семь лет спустя вновь распахнул свои двери", - сказал он РИА Новости.
В первом историческом зале внимание посетителей привлекут выставленные в витринах восковые костюмированные фигуры в натуральную величину. Узнает их каждый: царский стольник, слуга петровских времен, половой из трактира, лакей дорогого ресторана. Замыкает этот ряд сбитенчик - уличный продавец сбитня, популярного народного напитка.
В музее 12 залов, освещающих всю историю развития общепита. Один из залов посвящен советскому периоду.