Рейтинг@Mail.ru
Интеллигентность как образ жизни. К 100-летию Дмитрия Лихачева - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интеллигентность как образ жизни. К 100-летию Дмитрия Лихачева

Читать ria.ru в
"Интеллигентный человек обязан вести дневник. Разговаривать по телефону можно только по делу и не дольше двух минут. Автоответчик - абсолютно неприличное изобретение. Интеллигентный человек должен в течение жизни собрать хорошую библиотеку по специальности. Молись на ночь и крести подушку, читай "Отче наш".

Сегодня выдающемуся ученому и деятелю культуры исполнилось бы 100 лет.

Жизнь и работа его были подчинены единому принципу - остаться интеллигентом, несмотря ни на что.
"Интеллигентный человек не должен засорять речь жаргонизмами!" - эту фразу своего деда постоянно вспоминала внучка Дмитрия Сергеевича Зинаида Курбатова.

Лихачев разработал, в первую очередь для себя и своей семьи, своеобразный кодекс интеллигентного человека:

"Интеллигентный человек обязан вести дневник. Разговаривать по телефону можно только по делу и не дольше двух минут. Автоответчик - абсолютно неприличное изобретение. Дети за столом должны молчать, только если к тебе обращаются, нужно ответить. Спорт и танцы - бессмысленная трата времени. Главное - самообразование, нужно много читать. Интеллигентный человек должен в течение жизни собрать хорошую библиотеку по специальности. Молись на ночь и крести подушку, читай "Отче наш".

"Человек не только нравственно отвечает за всех живых и за все мертвое, лишенное осмысленной, "умной" речи, но и морально обязан за них говорить, защищать их права, их интересы. Человек - носитель самосознания вселенной", - писал ученый в одной из своих работ.
 Сам Дмитрий Сергеевич всегда ставил общественные интересы выше личных и семейных.

Несмотря на свои заслуги, Лихачев категорически отрицал любые привилегии, которые могли бы полагаться ему и его семье по статусу. Как рассказывала в интервью его внучка, он считал, "то, что позволительно другим, - тебе делать нельзя. К тебе особое, пристальное внимание, и мелочи становятся в глазах людей непростительными, чудовищными ошибками".

Однажды, "когда ему уже было лет восемьдесят - пошел в поликлинику, и его узнали и провели в кабинет врача без очереди. Дед вернулся расстроенным. Говорит: "Какой стыд! Выхожу из кабинета, а в общей очереди сидит академик Борис Петрович Никольский. Тоже ведь мог по знакомству пройти просто так, а не стал. Какой человек!" У него долго было плохое настроение."

В Санкт-Петербурге в его честь должна была быть названа улица - нынешняя набережная Европы. Но затем выбор был сделан выбор в пользу одной из безымянных аллей Выборгского района. Больше всего родственников ученого возмутил тот факт, что на этой улице нет ни одного дома, это охранная зона, где жители окрестностей выгуливают собак.

В результате, кроме аллеи, в Санкт-Петербурге именем Лихачева названа площадь на съезде с Биржевого моста к Мытненской набережной в Петроградском районе.

Ученый является первым почетным  гражданином Санкт-Петербурга и итальянских городов Милан и Ареццо, а на небе есть звезда - малая планета № 2877 - по имени Дмитрий Сергеевич Лихачев. 
 
2006 год в России объявлен "Годом культуры, образования, гуманитарной науки", годом академика Дмитрия Сергеевича Лихачева.
На протяжении 2006 года в родном городе ученого Санкт-Петербурге проводились мероприятия, посвященные его юбилею: весной прошли VI Международные Лихачевские научные чтения, а в его день рождения Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов открыл памятник - бронзовый бюст работы Григория Ястребенецкого. 29 ноября планируется презентовать трехтомник избранных трудов Д. С. Лихачева. 

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала