Рейтинг@Mail.ru
По российско-индонезийским отношениям - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По российско-индонезийским отношениям

Читать ria.ru в
Россию и Индонезию связывают давние отношения дружбы и партнерства. Развитие многовекторного сотрудничества, базовые принципы которого заложены в Декларации об основах дружественных и партнерских отношений между Россией и Индонезией в XXI веке, подписанной президентами двух стран в апреле 2003 года, является одним из приоритетов внешней политики России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом.

- Как развивается российско-индонезийское сотрудничество на современном этапе?

- Россию и Индонезию связывают давние отношения дружбы и партнерства. Развитие многовекторного сотрудничества, базовые принципы которого заложены в Декларации об основах дружественных и партнерских отношений между Россией и Индонезией в XXI веке, подписанной президентами двух стран в апреле 2003 года, является одним из приоритетов внешней политики России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом.

Между нашими странами осуществляются регулярные политические контакты, в том числе на высшем и высоком уровнях. Например, в 2003 году состоялся официальный визит в Россию президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри, в 2004 и 2005 годах прошли встречи Владимира Путина с его индонезийским коллегой «на полях» саммитов АТЭС в Сантьяго и Пусане. Что же касается встреч, проходящих на уровне министров и их заместителей в рамках многосторонних форумов, то они проходят ежегодно.

Консультации между представителями внешнеполитических ведомств двух стран позволяют нам своевременно «сверять часы» - мы можем адресно координировать совместные действия на международной арене. Вот почему мы настроены на дальнейшее наращивание динамики этой определяющей сферы двустороннего взаимодействия.

- А какие темы двустороннего политического диалога представляются МИД РФ на сегодняшний день наиболее актуальными?

- Не преувеличу, если скажу, что вопросы увеличения объемов и диверсификации торгово-экономического сотрудничества занимают важное место в российско-индонезийском диалоге. Мы считаем, что в наличии есть все благоприятные условия для более полной и активной реализации имеющегося солидного потенциала взаимодействия на этом направлении. Оно могло бы стать «локомотивом» для развития всего комплекса российско-индонезийских связей.

Свидетельством этому является достигнутый за последние годы стабильный рост взаимного товарооборота. Вот в 2004 году - товарооборот составил 366,3 миллиона долларов, а в 2005 году больше чем 551 миллионов. С января по июль 2006 года уже больше 300 миллионов.

Ведущую роль в переводе достигнутых договоренностей на практические рельсы призвана сыграть российско-индонезийская совместная комиссия по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству, третья заседание которой состоялось в Москве в апреле 2006 года.

В рамках обсуждения других перспективных направлений взаимодействия упор делается на развитии сотрудничества в области
энергетики и обеспечения энергобезопасности, нефтегазового сектора, мирного использования космического пространства и космических технологий, гражданской авиации, промышленности, медицины, предотвращения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф,  а также военного и военно-технического сотрудничества, туризма.

В ходе двусторонних переговоров также затрагиваются вопросы расширения договорно-правовой базы российско-индонезийских отношений. В частности речь идет об активизации работы над Соглашением о поощрении и взаимной защите капиталовложений, Соглашением о сотрудничестве между генеральными прокуратурами России и Индонезии, Меморандумом о взаимопонимании о техническом сотрудничестве в нефтегазовой сфере, Меморандумом о взаимопонимании о сотрудничестве в области рыбного хозяйства, Соглашением о воздушном сообщении.

В ближайшее время планируется открытие бизнес-форума с участием ведущих представителей деловых сообществ двух стран.  Он призван содействовать максимальной активизации кооперации между негосударственными секторами экономики в целях обеспечения надежной основы для качественного рывка в развитии и диверсификации торгово- экономических связей, увеличении в них доли высокотехнологичной продукции, практическом внедрении современных форм инвестиционного сотрудничества.

- Как сотрудничают Россия и Индонезия на международной арене? Каковы основные  ориентиры и перспективы этого взаимодействия?

- Отмечу, что близость или совпадение подходов России и Индонезии по многим из них создает благоприятную основу для эффективного партнерства двух стран на глобальном и региональном уровнях. Избрание Индонезии непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2007-2008 гг. также открывает хорошие перспективы для наращивания российско-индонезийского взаимодействия, в том числе в рамках самой Организации по вопросам реформирования и совершенствования ее деятельности.

Рассчитываем на расширение взаимодействия с Индонезией в рамках АСЕАН, координацию действий в АТЭС, АРФ и других региональных механизмах сотрудничества.

Мы намерены эффективно использовать потенциал двусторонних отношений для объединения усилий России и Индонезии в
совместном противодействии новым вызовам и угрозам, включая наращивание практического сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и транснациональной преступностью во всех их проявлениях.

В условиях глобализации и роста угрозы религиозного экстремизма первостепенное значение получает задача объединения усилий мирового сообщества по продвижению межцивилизационного и межрелигиозного диалога. Не надо забывать, что и Россия и Индонезия многонациональные и многоконфессиональные страны и мы намерены расширять взаимодействие и углублять сотрудничество по недопущению раскола мира по религиозному признаку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала