Рейтинг@Mail.ru
Операция США в Афганистане дает сбои - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Операция США в Афганистане дает сбои

Читать ria.ru в
На саммите НАТО в Риге неожиданно ведущим вопросом стал Афганистан, точнее, может ли НАТО стабилизировать ситуацию в этой стране? Когда в конце марта текущего года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе верстался окончательный вариант программы саммита, афганский вопрос в повестку дня не включили.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.

На саммите НАТО в Риге  неожиданно ведущим вопросом стал Афганистан, точнее, может ли НАТО стабилизировать ситуацию в этой стране?

Когда в конце марта текущего года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе верстался окончательный вариант программы саммита, афганский вопрос в повестку дня не включили. В те дни и командование международной антитеррористической коалиции во главе с США в Афганистане, и командование международных сил содействия безопасности (ISAF) вряд ли могли предположить, что ситуация в Афганистане в ближайшее время кардинально изменится не в их пользу. Однако сейчас ясно, что ситуация эта становится все менее предсказуемой, и все более драматичной.

Первые два-три года США ничуть не сомневались в успехе проводимой ими антитеррористической операции под общим названием «Несокрушимая свобода». Теперь же, спустя пять лет, «свобода» все заметнее начинает давать сбои.      

На днях в Кабуле был опубликован отчет афганского правительства по обстановке в стране. В нем однозначно указывается на резкое увеличение военной напряженности. Если в прошлом году было зарегистрировано не более 130 нападений на войска стран НАТО в месяц, то сейчас - уже до 600 атак. В результате боевых действий в южных и восточных провинциях,  проводимых преимущественно американскими, английскими и канадскими  войсками, с начала этого года убиты более 3700 афганцев. В том числе не менее 1000 мирных жителей.

Во многих районах прекращены работы «провинциальных восстановительных команд» (ПВК), международные гуманитарные организации отзывают своих сотрудников, закрыты школы. Среди ключевых причин - заметная активизация движения «Талибан». По различным оценкам, талибы безнаказанно действуют на юго-востоке, юге и юго-западе страны - в провинциях Пактия, Хост, Заболь, Кандагар, Гельменд, Нимруз.

По словам уполномоченного Генсека ООН по Афганистану Тома Кенигса,  «чтобы избежать поражения, необходимо огромное военное усилие». По мнению же начальника аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихина, на саммите НАТО в Риге англосаксы подвергнут очень жесткому прессингу континентальную Европу, принуждая ее к этому самому «огромному военному участию». Поскольку, по их убеждению, воюют в Афганистане только США, чей воинский контингент там составляет более половины сил НАТО в этой стране, а также британцы и немного помогающие им канадцы

Российский эксперт очевидно прав. НАТО, имея в совокупности в сухопутных войсках более полутора миллионов человек, на ведение операции в Афганистане выделила 20 тысяч военнослужащих. Но и из этих 20 тысяч большая часть отказывается воевать. И сейчас США, чей десятитысячный афганский контингент недавно был подчинен командованию НАТО, добиваются того, чтобы воинские подразделения таких союзников как Германия и Франция, действующих в основном  в  более спокойных северных районах Афганистана, участвовали в операциях против «Аль-Каиды» и «Талибана» в южных и восточных провинциях.

НАТО приняла от американского командования руководство военными операциями еще и в восточном Афганистане лишь в начале сентября. Это фактически означает, что в натовские войска, численностью в 21 тысячу солдат, действовавших на западе, севере и юге Афганистана, влились 12 тысяч американских военнослужащих, расположенных на востоке страны. Для НАТО, до этого дня ограничивавшей свою миссию миротворческими действиями в рамках ISAF, это означало начало серьезных испытаний.

Пентагон не для того фактически заставил НАТО взять общее руководство и ISAF, и большей частью антитеррористической коалиции, чтобы сохранялась ситуация, когда одни ведут бои, несут потери и выполняют «грязную работу» где-нибудь в провинции Кандагар, а другие союзники «попивают пиво» на севере. Пентагон настаивает на такой субординации, при которой  командующий войсками НАТО в Афганистане британский генерал Дэвид Ричардс имел бы право «утром запросить у немцев, а вечером уже получить от них батальон для действий на юге».

Южные и восточные афганские провинции традиционно были источником нестабильности для всего Афганистана. Скорее всего, именно поэтому на юге страны так и не было развернуто ни одной «провинциальной восстановительной команды» (ПВК), созданных, практически,  во всех северных афганских провинциях для восстановления экономики. Но отсутствие сколь - либо заметного экономического улучшения, массовая безработица и продолжающееся обнищание вряд ли могут стимулировать местное население на сотрудничество с НАТО в борьбе с талибами. Тем более, что талибы - это и есть местное население.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала