Рейтинг@Mail.ru
Южноамериканский континент отплывает от североамериканского? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Южноамериканский континент отплывает от североамериканского?

Читать ria.ru в
Дзен
На тот момент, что я пишу, окончательные итоги выборов в Эквадоре еще не подведены, однако, судя по всем опросам, там убедительно побеждает левый кандидат Рафаэль Корреа. Его соперник - самый богатый человек страны «банановый магнат» Альваро Набоа, кстати, победивший в первом туре выборов, требует пересчета голосов, но отрыв велик и победа левых выглядит убедительной.

Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости.

На тот момент, что я пишу, окончательные итоги выборов в Эквадоре еще не подведены, однако, судя по всем опросам, там убедительно побеждает левый кандидат Рафаэль Корреа. Его соперник - самый богатый человек страны «банановый магнат» Альваро Набоа, кстати, победивший в первом туре выборов, требует пересчета голосов, но отрыв велик и победа левых выглядит убедительной.

Выборы были интересны, пожалуй, двумя обстоятельствами. Во-первых, избирателям предложили выбирать между полюсами. Левый кандидат выступал за разрыв торговых отношений с США и переориентацию всей экономики на те страны южноамериканского континента, что находятся в левом спектре, и, прежде всего, на Кубу и Венесуэлу. А правый призывал к укреплению связей с США и обещал порвать дипотношения с Каракасом Уго Чавеса. (Там, кстати, в ближайшее время тоже президентские выборы, но практически никто не сомневается, что Чавес сохранит свой пост и продолжит ругать «великого северного соседа» со всех трибун самыми последними словами. Последние опросы показывают, что Уго Чавеса поддерживает порядка 60% электората).

И второй момент. Каждые новые выборы в Латинской Америке, и в Эквадоре, в частности, интересны подспудным интересом: сколько еще очков не досчитается Вашингтон в регионе, который был провозглашен зоной влияния США уже седой и морщинистой доктриной Монро. Куба, Бразилия, Венесуэла, Боливия, Никарагуа - после победы там Даниэля Ортеги, теперь Эквадор. Если сюда еще добавить Перу, где едва не победил левый кандидат.  И Мексику, что получила на последних выборах сразу двух  президентов: одного избирком провозгласил победителем официально, после сомнительного пересчета голосов, а другой, обидевшись за себя и вторую половину страны, провозгласил себя президентом самостоятельно. И этого второго - формально самозванца - поддерживают миллионы. Так все это в сумме заставляет задать вопрос, не отплывает ли южноамериканский континент постепенно от североамериканского, отломившись как раз около стены, что возводят американцы на своей границе с Мексикой?

Наконец, важно и то, чем вызвано столь очевидное полевение Латинской Америки и усилившийся там антиамериканизм? Если раньше любое проявление левизны в Южной Америке в Вашингтоне объясняли кубинскими и советскими происками, то теперь этот довод уже не работает: СССР нет, а Куба в связи с болезнью Фиделя сейчас больше занята своими собственными проблемами. Если она и влияет на события, то, скорее, по инерции, которая затухает. При всем преклонении, которое Уго Чавес демонстрирует кубинскому патриарху, тем не менее, левую колонну теперь явно возглавляет не Фидель, а он. Во всяком случае, радикальное крыло это левой колонны. Не будем забывать, что есть еще пусть и левая, но умеренная Бразилия во главе с Лулой.

Итак, почему? На мой взгляд, объяснений несколько. Первое. Уверившись после развала СССР в своем всемогуществе, США начали намного активнее высаживать идеи американизма по всему земному шару, причем в ряде мест «посевные работы» оказались весьма болезненными и дорогостоящими. А кое-где, съехав с автобана в поле,  американцы, похоже, просто застряли. Самый яркий тому пример, естественно, Ирак. Впрочем, все хуже дела идут и в Афганистане. Нет просвета на Ближнем Востоке. Не ясно, что делать с иранским атомом и демонстративными запусками ракет южнокорейцами.

Есть и другие заботы, что требуют немалого внимания Белого дома. Скажем, немного странная дружба США с другими членами НАТО, которые вовсе не горят желанием идти на выручку своего лидера. Не так все гладко и с Евросоюзом. Плюс к тому  - рыночно-коммунистический, атомный и уже космический Пекин. Плюс набирающая силу и самостоятельность Москва. Это в начале прошлого века посол США, скажем, в Аргентине, был важнее для Белого дома посла в далекой России 1917 года, в канун русской революции. Ну и т.д.

Иные времена, иные приоритеты. На этом фоне южноамериканские дела чуть-чуть отошли на второй план, но характерно, что этого «чуть-чуть» оказалось достаточно, чтобы Латинская Америка - или хотя бы ее значительная часть - заговорила языком Боливара.

Но есть и еще причина того, почему многие латиноамериканские страны переориентируются на связи между собой, выбирают Китай, Евросоюз, снова с надеждой посматривают в сторону России, а если и глядят на север, то не на США, а несколько дальше - на Канаду. Конечно, и сегодня основной экономический партнер Латинской Америки  все еще  США, что в принципе и нормально, учитывая экономику и географию. Проблема, однако, в том, что США использует эту географию и экономику, а заодно свой политический и военный вес исключительно в своих, а не латиноамериканских интересах. От этого абсолютно неравноправного партнерства и устала  Латинская Америка. Именно это карикатурное партнерство  в первую очередь и мешает многим латиноамериканским странам «выбиться в люди».

Не вина Латинской Америки, что устав от этого постоянного неравенства, да  и перманентного наставительного тона Вашингтона, континент идет влево и говорит с Белым домом с трибуны ООН (устами Уго Чавеса) в непарламентских выражениях. Всякому терпению есть предел.

Не думаю, что Южная Америка сегодня или завтра действительно «уплывет» от Северной Америки, но то, что многие миллионы латиноамериканцев этого действительно хотели бы, дурной признак для Вашингтона.

Недавно от одного из экспертов-комментаторов CNN неожиданно узнал, что даже в Канаде, рейтинг популярности США за последние годы упал на тридцать пунктов.

А значит, скоро может «отчалить» и Канада.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала