Рейтинг@Mail.ru
В Багдаде состоится очередное заседание суда над Саддамом Хусейном - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Багдаде состоится очередное заседание суда над Саддамом Хусейном

Читать ria.ru в
Авторитетности этому очередному суду над свергнутым иракским диктатором не добавили ни смена главного судьи Абдаллы аль-Амери, ни постоянные удаления подсудимых из зала заседаний.

КАИР, 27 ноя - РИА Новости, Маргарита Кислова. В понедельник в Багдаде возобновляются судебные слушания по делу "Анфаль" о геноциде курдского населения Ирака в конце 1980-х годов. Подсудимыми на процессе проходят бывший иракский президент Саддам Хусейн и шесть его соратников.

Процесс "Анфаль" открывшийся в августе этого года, с самого начала носил скандальный характер.

Авторитетности этому очередному суду над свергнутым иракским диктатором не добавили ни смена главного судьи Абдаллы аль-Амери, ни постоянные удаления подсудимых из зала заседаний.

Группа адвокатов подсудимых пропустила несколько предыдущих слушаний в знак протеста против правительственного давления на процесс, замены главного судьи, а также запрета на присутствие в зале суда защитников, не имеющих иракского гражданства.

На последнем заседании, состоявшемся 7 ноября, Саддам Хусейн призвал всех иракцев к прощению и примирению.

Судебный процесс "Анфаль" посвящен геноциду курдского населения на севере Ирака в районе Аль-Анфаль в 1988 году, в результате которого погибли от 100 до 180 тысяч человек, было разрушено более трех тысяч курдских поселений, десятки тысяч курдов были вынуждены стать беженцами или же были насильно перемещены. Тысячи человек были арестованы, помещены в концлагеря и до сих пор считаются пропавшими без вести.

На скамье подсудимых вместе с иракским диктатором находится его двоюродный брат Али Хасан аль-Маджид, более известный как "Химический Али", получивший свое прозвище за применение химического оружия против курдского населения в городе Халабджа в 1988 году. Тогда за три дня в результате химических атак 16-18 марта в городе погибло более пяти тысяч курдов.

Обвинители по делу "Анфаль" вменяют подсудимым в вину массовые убийства и геноцид - наиболее серьезные обвинения в международном законодательстве.

В то же время, адвокаты подсудимых утверждают, что операция "Анфаль" проводилась как необходимая мера борьбы против сепаратистов и повстанцев в период войны Ирака с Ираном в 1980-1988 годах.

Операция "Анфаль" по зачистке северных районов Ирака от курдских повстанческих отрядов пешмерга ("идущие на смерть"), поддерживавших Иран, продолжалась с февраля по сентябрь 1988 года. Она состояла из восьми плановых рейдов, каждый из которых длился две недели. В ходе этих рейдов армия планомерно уничтожала целые поселения, не обращая внимания на то, что целями зачастую становились женщины, дети и старики.

Операция "Анфаль" планировалась правящим в Ираке режимом с 1987 года, когда Хусейн поручил своему двоюродному брату Али Хасану аль-Маджиду возглавить комитет по делам Северного Ирака в Совете революционного командования. Она стала ответом властей на действия повстанческих курдских формирований пешмерга, поддерживавших Иран в ирано-иракской войне 1980-1988 годов, и захвативших несколько городов на севере страны при поддержке исламской революционной гвардии Ирана.

Получив власть, Аль-Маджид обозначил в Курдистане ряд районов, все население которых считалось повстанцами и подлежало уничтожению. Населенные пункты подвергались ковровым бомбардировкам и стирались с карты Ирака. Многие города и деревни обстреливались химическими снарядами, содержавшими нервно-паралитический газ. Именно за эти атаки аль-Маджид и получил свое прозвище "Химического Али" или "Мясника Курдистана".

Вместе с тем, главный обвиняемый по делу "Анфаль" - Садам Хусейн - может не дожить до оглашения приговора по этому второму судебному процессу. 5 ноября он был приговорен к смертной казни по делу "Дуджейль" о массовом убийстве шиитов деревни Эд-Дуджейль в 1982 году после совершенного там нападения на кортеж президента.

Адвокаты подсудимых на процессе "Дуджейль" уже начали процедуру опротестования смертного приговора. При этом они признали, что не рассчитывают на изменение вердикта их подзащитным.

По словам премьер-министра Ирака Нури аль-Мальки, он рассчитывает, что Хусейн будет казнен еще до конца текущего года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала