Рейтинг@Mail.ru
25 ноября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

25 ноября

Читать ria.ru в
Дзен
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.
- 1339 - заложены дубовые стены Московского Кремля.
- 1960 - родился Джон Кеннеди, сын президента.

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
     В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за  ликвидацию насилия в отношении женщин и предложила правительствам, международным и неправительственным организациям провести в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме (резолюция 54/134 от 17 декабря 1999 года). Активистки отмечают 25 ноября как день борьбы с насилием с 1981 года. В этот день в 1961 году в Доминиканской Республике по приказу доминиканского правителя Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабал - Минерва, Патриа Мария и Тереза. Девушки были членами подпольного общества «Группа 14 июля», возглавляемого мужем Минервы Маноло Таваресом Хусто. Насилие в отношении женщин распространено повсюду в мире и присуще всем обществам и культурам. Насилие затрагивает женщин вне зависимости от их расы, этнической принадлежности, социального положения, достатка, происхождения или любых других обстоятельств. Справиться с проблемой домашнего насилия пока не удалось даже развитым странам. Но вот найти способы, как это явление остановить, общество попытаться может. И один из них - говорить об этой проблеме много и везде, а не только 25 ноября.

667 лет назад (1339) заложены дубовые стены Московского Кремля
     История Московского Кремля тНемецкая слобода Гравюра 1705 г есно связана с важнейшими событиями жизни русского государства. В XII веке Москва представляла собой маленькое поселение, форпост, защищавший путь к древнему Владимиру. В 1156 году по повелению князя Юрия Долгорукова был построен детинец ( укрепленный центр поселения, или кремль). Выбор места был продиктован стратегическими соображениями: Кремль на высоком холме при впадении реки Неглинной в реку Москву должен был защищать устья двух судоходных рек - Яузы и Всходни. Не последнюю роль сыграла и красота места. Кремлевский холм был покрыт густым бором, а перед ним расстилались живописные луга, перерезанные петлями рек. Самый древний кремль занимал небольшую территорию - около четырех гектаров. Кроме деревянных стен, его защищали рвы и земляные валы. В 1339-1340 годах при великом князе Иване Данииловиче Калите вокруг Кремля за пять месяцев были возведены мощные дубовые стены. Московский Кремль становится политическим центром феодального княжества, резиденцией великих князей и митрополитов. Иван Калита значительно расширил Кремль. Внутри новой крепости он основал Соборную площадь, образованную тремя каменными храмами: Успенским собором, церковью Иоанна Лествичника с колокольней и Архангельским собором. В княжение Ивана Калиты был также построен каменный храм Спаса на Бору. Дубовые стены Калиты не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года, и в 1367 году уже Дмитрий Донской поставил «город Москву камен» почти в пределах современного Кремля. Эти каменные стены простояли до 1485-1499 годов, когда Кремль был обнесен новыми каменными стенами, обратившими его в типичную итальянскую крепость. При частых пожарах Москва как город продолжала расти. В 1534-1538 годах каменная стена опоясала торговую часть Москвы (Китай-город). Классическая кремлевская застройка окончательно сложилась к середине XIX века. Кремль как уникальный памятник российской истории с этого времени является не только сердцем первопрестольной столицы русского государства, он становится хранителем великих тысячелетних национальных традиций и обычаев, одним из главных представительских центров, где проходили важнейшие церемонии российской империи.

 150 лет назад (1856) родился Сергей Иванович Танеев, композитор, педагог, пианист, музыкально-общественный деятель
     Сергей Танеев родился в городе Владимире в дворянской семье (его дядя, Александр Сергеевич Танеев, был камергером двора и композитором-любителем). С раннего возраста занимался музыкой. В 1866 году поступил в Московскую консерваторию, которую окончил в 1875 году с золотой медалью. Наибольшее влияние на Танеева оказали занятия в классах Н.Г.Рубинштейна (фортепьяно) и П.И.Чайковского (инструментовка, сочинение). Занимался концертной деятельностью (первый исполнитель большинства фортепьянных произведений Чайковского, выступал со скрипачом Л.С.Ауэром, участвовал в исполнении собственных камерных сочинений в России, Германии, Чехии). С 1878 года - преподаватель Московской консерватории (фортепиано, специальные музыкально-теоретические предметы), с 1881 года - профессор, в 1885-1889 годах - директор. Среди его учеников - С.В.Рахманинов, А.Н.Скрябин, Н.К.Метнер, а также З.П.Палиашвили, Р.М.Глиэр, А.Б.Гольденвейзер, К.Н.Игумнов. Как директор сыграл значительную роль в углублении профессионального музыкального образования. Человек передовых убеждений, Танеев в 1905 году встал на защиту прав бастовавших учащихся. В результате конфликта с реакционной дирекцией вышел из состава профессоров, но остался в центре музыкальной жизни Москвы. Был одним из основателей и активных деятелей Народной консерватории (с 1906 года), музыкального научного общества «Музыкально-теоретическая библиотека» (с 1908 года), многих концертных организаций и коллективов. Сотрудничал в Московской музыкально-этнографической комиссии. Еще в 1880-х годах осуществил многочисленные записи песен народов Кавказа, украинских песен, а также исследование северокавказского фольклора. Выдающееся значение имеют музыкально-теоретические труды Танеева, посвященные проблемам полифонии.


     Композиторское наследие Танеева велико по масштабам и разнообразно по жанрам, в нем представлены и опера («Орестея», первая опера зрелой русской школы на античный сюжет, поставлена в 1895 году), и симфония (четыре симфонии, среди которых наиболее интересна Четвертая, 1898), и оригинальная вокальная лирика (в том числе на стихи современников Танеева - поэтов-символистов). Наиболее крупные достижения связаны с хоровыми, кантатными жанрами и камерными ансамблями. Танеев - автор лучших русских вокально-симфонических произведений этого периода: лирической кантаты «Иоанн Дамаскин» на стихи А.К.Толстого (1884) и монументального полотна «По прочтении псалма» на стихи А.С.Хомякова (1915), а также превосходных отдельных произведений и циклов для хора без сопровождения на стихи русских поэтов, где блестяще применяется сложная полифоническая техника. То же можно сказать о его многочисленных ансамблях (около 20 сочинений: трио, квартеты, квинтеты), где особенно ясно ощутим строгий и возвышенный тип танеевского мышления, не лишенный при этом ни яркого драматизма, ни целомудренной лирики. Умер Танеев в Москве 19 июня 1915 года. Похоронен на кладбище Донского монастыря, в 1937 году перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

46 лет назад (1960) родился Джон Кеннеди, сын президента; погиб в авиационной катастрофе
     Джон Кеннеди - сын 35-го президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди. Закончил университет Брауна в Род-Айленде и Нью-Йоркский университет. Работал окружным прокурором Манхэттена. За четыре года выиграл шесть судебных процессов из шести. С 1995 года издавал собственный журнал «Джордж», названный в честь первого президента США Джорджа Вашингтона. 21 сентября 1996 года он женился на бывшей топ-модели, сотруднице пресс-службы дома Кевина Кляйна Кэролайн Биссет. Джон увлекался многими видами спорта, в 1998 году пристрастился к пилотированию самолетов, но летный стаж у него был 15 месяцев. В ночь на 17 июля его частный самолет «Пайпер Саратога» потерпел катастрофу в небе над Атлантикой недалеко от мыса Код. Джон Кеннеди сам управлял самолетом. Вместе с ним на борту находилась его жена Кэролайн Биссет и ее сестра Лорейн. Они летели на свадьбу двоюродной сестры Джона Рори Кеннеди. Незадолго до катастрофы он признался друзьям, что ему мешает управлять самолетом загипсованная нога. Тела Джона Кеннеди, его жены и ее сестры были найдены и подняты на поверхность вечером 21 июля. Все три человека, находившиеся в самолете, которым управлял Джон Кеннеди-младший, «погибли мгновенно» в момент очень сильного удара самолета о воду, заявил журналистам официальный представитель властей штата Массачусетс. Кремированные останки Джона, его жены и сестры его жены были развеяны 22 июля над морем с борта американского ракетного эсминца «Бриско» рядом с тем местом, где произошла катастрофа.


     Трагические случаи в клане Кеннеди.


     В семье Джозефа Патрика (1888-1969) и Роуз Фитцжеральд (1890-1995) Кеннеди было четверо сыновей и пять дочерей. Старший сын Джозеф (1915-1944), летчик морской авиации, погиб во время второй мировой войны. Его самолет был сбит над Ла-Маншем 12 августа 1944 года. Второй сын Джон Фитцжеральд (1917-1963), 35-й президент США, был убит 22 ноября 1963 года в Далласе. Третий сын Роберт Фрэнсис (1925-1968), бывший сенатор и кандидат на пост президента, умер 6 июня 1968 года в результате покушения на него в Лос-Анджелесе. Дочь Кэтлин (1920-1948) погибла в авиакатастрофе 14 мая 1948 года. Трагическую судьбу старшего поколения Кеннеди продолжили и их дети. Сын Роберта Кеннеди, Дэвид, умер в 1984 году от принятия чрезмерной дозы наркотиков.      Другой его сын, Майкл, погиб в канун нового 1998 года на горнолыжном курорте в Аспене (штат Колорадо) в возрасте 39 лет. В ночь на 17 июля 1999 года известную американскую семью Кеннеди постигла очередная трагедия. В авиакатастрофе погиб Джон Кеннеди-младший (1960-1999), сын бывшего президента США.

16 лет назад (1990) умер Мераб Константинович Мамардашвили, грузинский философ
     Мераб Мамардашвили родился в городе Гори (Грузия) в семье кадрового военного. Окончив школу с золотой медалью, он поступил на философский факультет МГУ, который окончил в 1954 году. После окончания аспирантуры в 1957 году Мамардашвили работал в редакции журнала «Вопросы философии», где была опубликована его первая статья «Процессы анализа и синтеза». В 1961-1966 годах был в командировке в Праге, работал в журнале «Проблемы мира и социализма». Позже работал в московских институтах, читал лекции на психологическом факультете МГУ, в ВГИК, на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в Институте общей и педагогической психологии АПН СССР, в других городах страны. В этих многочисленных лекциях (в том числе о Декарте, И.Канте, М.Прусте, сознании и др.) наиболее полно отразился «сократический» характер философствования Мамардашвили. В 1968-1975 годах был заместителем главного редактора журнала «Вопросы философии» И.Т.Фролова. При жизни философа были изданы его книги: «Формы и содержание мышления»,  «Классический и неклассический идеалы рациональности», «Как я понимаю философию», «Символ и сознание», «Необходимость себя», «Стрела познания», «Лекции по античной философии». С 1980 года Мамардашвили  жил в Тбилиси, работал в Институте философии. Он умер 25 ноября 1990 года от разрыва сердца в аэропорту Внуково в Москве, возвращаясь на родину. После смерти ученого свет увидела его книга «Картезианские размышления».


    

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала