Демографическая ситуация в стране стала одной из ключевых проблем, озвученных президентом в ходе Послания Федеральному собранию. Первым шагом в ее решении стало увеличение "детских" пособий, выплата "материнского капитала". Очередной инициативой, призванной улучшить ситуацию, стало внесение в Госдуму поправок в "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья". Изменения, в частности, предусматривают запрет на аборт без согласия супруга беременной женщины. Помогут ли такие законодательные меры стабилизации демографической ситуации? Как подобные поправки могут отразиться на жизни россиян? Чего в этой инициативе больше: плюсов или минусов? На эти вопросы РИА Новости попытались ответить эксперты.
Мужчина имеет право быть отцом зачатого им ребенка. Аборт - это убийство, преступление, очень важно, что вносится такая поправка, которая ограничивает это чудовищное явление в нашей стране. Надо иметь в виду, сейчас ежегодно мы недосчитываемся примерно 600-700 тысяч людей, население сокращается. Это сокращение происходит за счет неродившихся детей, то есть в нашей стране рождается примерно в два раза меньше детей, чем нужно. Каждые 20-25 лет количество молодежи сокращается практически в два раза. Представьте себе, что через 25 лет будет в два раза меньше молодежи. В армии будет служить некому, в шахтах работать - некому, медсестрами работать будет некому. Страна стоит на грани демографической катастрофы. Ограничить аборты и создать условия, чтобы их было как можно меньше, а для родителей каждый ребенок был желанным - это, конечно, цель нашего государства.
1 миллион 600 тысяч абортов ежегодно - это достаточно серьезно. Это притом, что официальная статистика не отражает реальной ситуации. В какой-то степени такая поправка может стимулировать рост нелегальных абортов, но общий эффект будет оправдывать средства. В категорию нелегальных попадут и те аборты, которые производятся сегодня, просто их будет намного меньше, а юридически вещи будут названы своими именами. Когда супруга, принимая автономное решение, нарушает еще и права мужа, а не только зачатого ребенка, я думаю, это будет юридически верно.
Остается большая часть женщин, которые не состоят в браке официально. В ряде стран, в отличие от нашей системы, в таких случаях создается специальная комиссия по вопросам прерывания беременности. Основания весьма ограничены. Это либо угроза жизни матери, либо другие веские обстоятельства. Но даже в этих случаях женщина должна пройти комиссию, задача которой будет убедить ее сохранить беременность, используя аргументацию психолога, юриста, который покажет ей правовые механизмы защиты ее и ребенка в будущем. Ошибки молодости не должны сказываться на демографии, на женском здоровье и не должны поощрять дальнейшую демографическую деградацию.