Рейтинг@Mail.ru
Памяти маршала Игоря Сергеева - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памяти маршала Игоря Сергеева

Читать ria.ru в
Со смертью первого маршала Российской Федерации его родная страна и весь мир лишились великого человека. Видный военачальник и Министр обороны России, он был выдающимся военным деятелем и человеком, отличавшимся твердым характером и непоколебимой честностью.

Лорд Джордж Робертсон Порт-Элленский, бывший Генеральный секретарь НАТО - РИА Новости.

Со смертью первого маршала Российской Федерации его родная страна и весь мир лишились великого человека. Видный военачальник и Министр обороны России, он был выдающимся военным деятелем и человеком, отличавшимся твердым характером и непоколебимой честностью.

Я стал министром обороны Великобритании почти в то же время, когда маршал Сергеев возглавил Министерство обороны России. Вместе с недавно назначенным на свою должность министром обороны США Уильямом Коэном мы приняли на себя ответственность за обороноспособность трех крупнейших военных держав мира. И большим счастьем для всех стало то, что мы неплохо поладили между собой.

Когда в начале этого года я встречался с маршалом Сергеевым в Москве, он принимал меня в новой общественной организации, «Клуб военачальников Российской Федерации». Это был теплый прием в полном смысле слова. Маршал вспоминал дни, когда мы оба были министрами, и проблемы, с которыми мы тогда сталкивались. Но еще больше мы вспоминали сотрудничество, начало которому мы тогда положили, - как между нашими двумя странами, Великобританией и Россией, так и между Россией и ее давним противником, НАТО.

Маршал с энтузиазмом говорил об этой новой некоммерческой организации - Клубе военачальников, и приглашал меня принять участие в ее деятельности. По его мнению, Клуб мог стать средством вовлечь ушедших в отставку военных руководителей в работу на благо общества. Он хотел, чтобы отставные военные высокого ранга, российские и зарубежные, могли использовать свой опыт для урегулирования конфликтов. Я сказал ему, что для меня большая честь принимать участие в этом, и с тех пор не раз надевал особый галстук члена Клуба.

Очень печально осознавать, что смерть маршала Сергеева прервала его труды на этой ниве, но я надеюсь, что его дело будет продолжаться и успешно развиваться в память об этом замечательном человеке.

Мне вспоминаются два эпизода, связанные с маршалом Сергеевым.

Первый произошел во время заседания Совета министров обороны Евроатлантического партнерства, когда все мы, 46 министров, сидели за огромным обеденным столом в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Министр обороны США Коэн жаловался, что он получает противоречивые сообщения от европейцев. «Сначала вы говорите нам, что мы, американцы, командуем вами и вмешиваемся в ваши дела, и что вы, европейцы, можете во всем разобраться сами. А потом мы слышим от вас: «Пожалуйста, американцы, не уходите из Европы, не бросайте нас». Я включился в разговор и сказал: «Билл, помнишь старый шотландский политический анекдот: «Если ты не умеешь ездить на двух лошадях одновременно, то что ты делаешь в этом цирке?». Все засмеялись, а маршал Сергеев подошел ко мне и с улыбкой сказал: «Что-то я не помню, чтобы мы уговаривали американцев не уходить».

Второй эпизод, который мне вспоминается, имел место во время моего визита в Москву в качестве министра обороны Великобритании. Я привез тогда с собой знаки британского Ордена Очистительной Купели, которого король удостоил маршала Конева, одного из трех великих советских маршалов времен войны. Маршал Конев не получил ордена при жизни, и я должен был вручить награду его вдове к столетию со дня его рождения.

На церемонии вручения ордена госпоже Коневой в британском посольстве присутствовал маршал Сергеев и большая группа российских генералов, действующих и отставных. Это был чрезвычайно волнующий момент: лег на свое место еще один кусочек огромной послевоенной головоломки, это событие также стало прекрасным фоном для обсуждения военных вопросов британской и российской стороной.

Маршал Сергеев очень много сделал для укрепления взаимопонимания между военными НАТО и Российской Федерации. Он заложил основы создания исторического Совета Россия-НАТО, а его реакция на трагическую гибель российской подводной лодки «Курск» в конечном итоге позволила НАТО и России подписать соглашение о проведении совместных спасательных работ на море.

Когда я в последний раз виделся с маршалом Сергеевым в июне этого года, грудь его щегольского гражданского костюма была украшена медалью Героя Российской Федерации. Я спросил его, получил ли он ее за выдающуюся деятельность на посту министра обороны, но он скромно ответил: «Нет, это за командование Ракетными войсками стратегического назначения». Он также поздравил меня с присуждением мне Ордена Чертополоха, древнейшего и высшего ордена Шотландии.

Маршал Сергеев был достойнейшим человеком; он оставил след в истории своей страны и сделал этот мир более безопасным.

Лорд Робертсон был Генеральным секретарем НАТО в 1999 - 2003 годах и Министром обороны Великобритании в 1997 - 1999. В настоящее время он является Заместителем председателя совета директоров компании ТНК-ВР.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала