Рейтинг@Mail.ru
Минфин РФ внес дополнительные предложения по снижению инфляции - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин РФ внес дополнительные предложения по снижению инфляции

Читать ria.ru в
Во-первых, предлагается обеспечить более жесткий контроль за приростом денежных агрегатов и достижением целевых ориентиров по базовой инфляции.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Минфин РФ внес в правительство предложения по снижению темпов роста денежного предложения в 2006 году и среднесрочной перспективе, что позволит снизить инфляцию.

Как отмечается в документе, поступившем в РИА Новости, Минфин предлагает реализовать четыре дополнительные меры.

Во-первых, предлагается обеспечить более жесткий контроль за приростом денежных агрегатов и достижением целевых ориентиров по базовой инфляции.

"В 2006 году прирост потребительских цен не превысит 9%, однако риски превышения целевых ориентиров по инфляции в 2007 году по-прежнему остаются высокими", - говорится в документе.

По приведенным в документе данным, за десять месяцев текущего года денежная база увеличилась на 18% против 13,3% за десять месяцев прошлого года. Прирост денежной массы (агрегат М2) на 1 октября текущего года в годовом выражении составил 46,2% против 42% на 1 октября 2005 года. Как отмечается в документе, за десять месяцев 2006 года при общей инфляция в 7,5% (против 9,2% в прошлом году за такой же период) базовая инфляция за десять месяцев сократилась всего на 0,6 процентных пункта - с 7,1% до 6,5%.

Вторая мера по снижению инфляции касается ЦБ: ему предлагается "рекомендовать проанализировать целесообразность расширения состава инструментов за счет более длинных облигаций Банка России в целях решения задачи снижения инфляции". В документе Минфина объясняется, что основную нагрузку в части стерилизации избыточного денежного предложения несло правительство: оно изъяло из экономики в январе-октябре текущего года 1 триллион 599,8 миллиарда рублей (или 68% от общего объема стерилизации), в то время как ЦБ (без учета корсчетов) - 88,7 миллиарда рублей.

С начала года трижды были увеличены ставки по депозитам ЦБ, а в конце августа также было принято решение об увеличении норматива обязательных резервов по обязательствам российских банков перед банками-нерезидентами. Но этих мер оказалось недостаточно, объясняется в документе, и Центробанку пришлось увеличить номинальный эффективный курс рубля (на 6,5% в январе-октябре текущего года), что в свою очередь привело к высоким темпам повышения реального эффективного курса рубля (за 10 месяцев 2006 - 7,9% по данным ЦБ).

Кроме того, Минфин России считает необходимым рекомендовать совету директоров Газпрома направлять дополнительную прибыль, связанную с высокими ценами на газ, на сокращение внешних обязательств.

Ранее глава Минфина Алексей Кудрин выступил за сокращение внешних заимствований нефинансовых организаций. По его мнению, приток капитала в условиях избыточной ликвидности усложняет борьбу с инфляцией. А, как говорится в документе, значительная часть притока капитала идет именно "за счет активных заимствований крупнейших компаний со значительной долей государственного участия".

В качестве четвертой меры предлагается часть прибыли Банка России, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, направлять на увеличение капитала Банка России (что позволит банку выпускать ценные бумаги в большем, чем сейчас, объеме - прим.ред.). По данным ЦБ, в прошлом году была получена прибыль в размере 81,9 миллиарда рублей, из которых по закону в бюджет было перечислено 40,94 миллиарда рублей.

Как подчеркивается в документе, данные предложения согласованы с Минэкономразвития и Центробанком.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала