Рейтинг@Mail.ru
Лидеры РФ и ЕС обсудят вопрос о начале переговоров по сотрудничеству - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры РФ и ЕС обсудят вопрос о начале переговоров по сотрудничеству

Читать ria.ru в
Саммит Россия-ЕС в Хельсинки может дать старт переговорному процессу по разработке нового базового соглашения Россия-ЕС, сообщил источник в Кремле

ХЕЛЬСИНКИ, 24 ноя - РИА Новости. Саммит Россия-ЕС в Хельсинки может дать старт переговорному процессу по разработке нового базового соглашения Россия-ЕС, сообщил РИА Новости источник в Кремле.

Срок действия нынешнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), вступившего в силу в 1997 году, истекает 1 декабря 2007 года.

За полторы недели до саммита вопрос о начале переговоров по новому соглашению из технического превратился в политический. 13 ноября во время встречи глав МИД стран Евросоюза в Брюсселе Польша воспротивилась принятию единого мандата для ведения переговоров о заключении нового соглашения. Варшава заявила, что прежде, чем переговоры будут начаты, Россия должна ратифицировать Энергетическую хартию, а также отменить эмбарго на поставки польского мяса и иных сельхозпродуктов в РФ.

В Москве неоднократно заявляли, что в нынешнем виде Энергохартия не отвечает интересам России и не может быть ратифицирована. Что касается проблемы поставок польских продовольственных товаров, она, как заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский, "высосана из пальца", поскольку "носит сугубо технический характер и связана с недостаточно качественной работой польских ветеринарных и фитосанитарных служб контроля".

Позиция Польши не разделяется остальными членами ЕС. Президент Финляндии Тарья Халонен накануне саммита призвала европейские страны к единству. "У нас должно быть ясное понимание того, чего мы хотим, и мы должны действовать вместе", - заявила она.

В интервью РИА Новости верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заверил, что руководство ЕС прилагает необходимые усилия для преодоления до саммита трудностей, которые сдерживают подписание нового документа. "Мы надеемся, что саммит сможет формально дать старт переговорам о новом договоре, который призван заменить действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, и все мы активно работаем для преодоления последних остающихся трудностей", - подчеркнул Солана.

В свою очередь, помощник президента РФ Сергей Ястржембский не исключил, что Еврокомиссия не сможет получить до саммита мандат на начало переговоров с Россией. В то же время он отметил, что не склонен драматизировать разногласия, возникшие внутри Евросоюза.

"Мы заинтересованы, чтобы такой диалог (по новому соглашению) начался, но ничего драматичного в этом (неполучении Еврокомиссией мандата) нет", - сказал Ястржембский. Он охарактеризовал возникшие трудности как "сугубо внутриЕСовскую проблему" и подчеркнул, что Россия никоим образом не намерена "давить" на Польшу в этом вопросе. "Наше участие в решении проблемы неуместно - мы не являемся членами Евросоюза", - сказал помощник президента РФ.

Источник в Кремле в беседе с РИА Новости также признал, что в случае блокирования переговорного мандата КЕС Польшей, со стороны ЕС может быть констатирована неготовность к началу переговорного процесса. Однако, по его оценке, представители Европейского союза "по всей видимости, выразят намерение продолжить работу с Польшей для исправления ситуации".

В Москве не видят необходимости спешить с заключением нового соглашения в том числе и потому, что в СПС предусмотрена возможность его автоматического продления еще на один год. Однако, в целом, и Россия, и ЕС подчеркивают необходимость принятия нового базового документа - оценивая эффективность ныне действующего соглашения, большинство специалистов признают его во многом устаревшим.

"Уже сейчас, за год с небольшим до завершения срока своего действия, оно не отражает в полной мере ни тех существенных изменений, которые произошли в России, в Европейском союзе и в мире, ни достигнутых результатов нашего сотрудничества", - отметил источник в Кремле. Так, по его словам, СПС практически не стимулирует взаимные инвестиции, в нем недостаточно точно и полно регулируются сфера услуг и борьба с международной организованной преступностью, а единая европейская валюта евро и связанные с ее введением механизмы валютного регулирования не упоминаются вообще.

"Очевидно также, что со вступлением России в ВТО ряд положений СПС, касающихся торгово-экономического сотрудничества, потеряют свое значение, так как они уже будут определены и зафиксированы общими для России и Европейского союза нормами ВТО", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, совместная инициатива по созданию четырех общих пространств "выводит отношения России и Европейского союза на качественно новый уровень, который требует адекватного оформления не только в виде политических договоренностей, а в полноценном, юридически обязывающем документе".

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил, что для ЕС новое всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве с Россией даже важнее, чем для России. "В первую очередь, это задача ЕС - начать переговоры", - подчеркнул Ванханен, отметив, что такой документ, в частности, может улучшить условия для европейских предприятий в России.

На сегодняшний день по большинству вопросов, обсуждаемых в рамках так называемого "фактора-2007", позиции России и ЕС совпадают. В частности, достигнута договоренность о названии нового соглашения - Договор о стратегическом партнерстве (ДСП), есть общее понимание того, что новый документ должен носить рамочный характер и дополняться гибкой системой специализированных секторальных соглашений, а при его разработке должен быть учтен как опыт СПС, так и ход реализации "дорожных карт" по четырем пространствам России-ЕС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала