Рейтинг@Mail.ru
Китай смирился с индийским ядерным оружием - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай смирился с индийским ядерным оружием

Читать ria.ru в
На минувшей неделе состоялся визит в Индию главы КНР Ху Цзиньтао, в ходе которого, как сообщают СМИ со ссылкой на источники в Дели, одной из тем обсуждения стало сотрудничество в ядерной сфере. По информации "Boston Globe", руководство двух стран готово к подписанию двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере гражданской ядерной энергетики, аналогичного тому, что ранее было заключено между Индией и США.

Когда летом этого года главы США и Индия подписали соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергетики, замгоссекретаря США Николас Бернс назвал это "исключительной сделкой для исключительной страны". После визита в Индию и Пакистан главы КНР "исключительность" этой сделки начинает вызывать серьезные сомнения.

Неядерные державы с ядерным оружием

На фоне затянувшихся кризисов вокруг ядерных программ Ирана и КНДР исключение, которое Вашингтон сделал для Индии, многими было воспринято с тревогой, хотя и без особого удивления. Цена вопроса - 100 млрд долларов, оценочный объем рынка мирных ядерных реакторов Индии. К тому же, помощь индийской ядерной энергетике, в которой Дели так нуждается в условиях бурного экономического роста и дефицита ископаемого топлива, - это возможность сыграть на традиционном соперничестве за региональное лидерство между Индией и Китаем. Того, что стремительное усиление Пекина у американских стратегов энтузиазма не вызывает, в Белом Доме не скрывают.

Но проявив готовность пойти на нарушение международного законодательства в политических и экономических целях, США открыли ящик Пандоры, из которого вырвалась самая что ни на есть реальная угроза дальнейшего размытия действующего режима нераспространения ядерного оружия. Альтернативы которому пока что видны очень смутно.

С 1998 года, когда Индия и Пакистан впервые провели серию ядерных испытаний, какое-либо сотрудничество с этими странами в ядерной области было практически заморожено (хотя так или иначе разные лазейки заинтересованные стороны находили). Ни Исламабад, ни Дели не стали подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия, мотивируя это тем, что он носит дискриминационный характер. Согласно ДНЯО, понятие "держава, обладающая ядерным оружием" относится только к странам, которые провели военное ядерное испытание до того, как этот документ был открыт для подписания в 1967 году. Таким образом, ядерные программы Пакистана и Индии не были поставлены под гарантии МАГАТЭ. А, согласно правилам созданной в 1975 году для предотвращения передачи ядерных технологий в страны - не члены ДНЯО Группы ядерных поставщиков (ГЯП), поставлять продукцию прямого ядерного назначения странам, не заключившим с МАГАТЭ соглашения о контроле над всей ядерной деятельностью, нельзя.

Попытки пересмотреть нормы ГЯП предпринимались (среди сторонников этой меры - США, Россия, Франция, Великобритания), однако каждый раз попытки разрешить поставки ядерных технологий в Индию наталкивались на недовольство тех стран - членов ГЯП, которые в свое время добровольно отказались от военных ядерных программ: Бразилии, Аргентины, Германии, Японии, ЮАР. Тогда Вашингтон решил действовать самостоятельно.

Летом этого года Джорж Буш и Манмохан Сингх подписали соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике, предусматривающее передачу Индии ядерных технологий в обмен на разделение ее военных и гражданских предприятий, а также предоставление беспрепятственного доступа международных инспекторов к гражданским ядерным объектам. Американское руководство настаивает на том, что сделать исключение для Индии, хотя она и не является членом ДНЯО, можно, потому что фактически эта страна  придерживается правил режима нераспространения.

Но соглашения, подписанные Бушем и Сингхом, не всеми поддерживаются даже  в США. Их реализация подразумевает необходимость изменения внутреннего законодательства, в которое инкорпорированы нормы ГЯП. Многие сомневались, что парламентарии на это пойдут, в первую очередь потому, что судьба войск коалиции в Афганистане очень сильно сегодня завязана на Пакистан. А сказать, какой будет реакция Мушаррафа на подобную "несправедливость" (бомбы-то взрывали обе страны!), очень сложно, тем более что федеральное правительство в Исламабаде подвергается все более активной критике со стороны анти-американски настроенных религиозных движений.

Поставлять же ядерные технологии Пакистану Вашингтон не собирается, что понятно: позиции Мушаррафа сегодня неустойчивы настолько, что ряд регионов, граничащих с Афганистаном, ведут себя довольно самостоятельно и не скрывают симпатий к Талибану.

Тем не менее, обе палаты американского парламента одобрили законопроект о поддержке двухстороннего соглашения о сотрудничестве между США и Индией в ядерной энергетике (Сенат - 17 ноября). И теперь дело лишь за тем, чтобы согласовать две версии документа и подписать его у президента.

Но тут-то, как опасаются в Дели, и могут возникнуть проблемы. Руководство страны не исключает, что на стадии согласования документ, подписанный Сингхом и Бушем, может быть изменен. В частности, как отмечает электронная версия газеты "The Boston Globe", Сенат внес в документ поправку, по которой поставки ядерных технологий Дели могут быть прекращены, если Дели не будет "в полной мере и активно" сдерживать ядерную программу Ирана. "Индия поддерживает тесные связи в области энергетики и обороны с Тегераном", - напоминает издание. Стоит упомянуть хотя бы проект газопровода Иран-Пакистан-Индия, по которому в Южную Азию планируется поставлять каспийская нефть. Видимо, решив подстраховаться (или напомнить США, что стремление заработать на развитии индийской ядерной энергетики проявляют не только за океаном?), Индия решила "подогреть" довольно холодные отношения со своим китайским соседом. Тем более, что и последний в этом весьма заинтересован.

Битва за дружбу

На минувшей неделе состоялся визит в Индию главы КНР Ху Цзиньтао, в ходе которого, как сообщают СМИ со ссылкой на источники в Дели, одной из тем обсуждения стало сотрудничество в ядерной сфере. По информации "Boston Globe", руководство двух стран готово к подписанию двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере гражданской ядерной энергетики, аналогичного тому, что ранее было заключено между Индией и США. Детали соглашения не раскрываются, но, как отмечают СМИ, условия его будут аналогичны условиям индийско-американской договоренности. Если подобное соглашение будет заключено, "это выведет усиливающееся соперничество между Китаем и США за индийскую дружбу на новый уровень", полагает издание.

На возможность сотрудничества в сфере ядерной энергетики намекается и в итоговом заявлении Ху Цзиньтао и Манмохана Сингха. "Необходимо, чтобы международный энергетический порядок и глобальная энергетическая система учитывали нужды обеих стран, обеспечивая стабильное, предсказуемое, безопасное и чистое энергетическое будущее. В этом контексте, международное гражданское ядерное сотрудничество должно расширяться с помощью новаторских и дальновидных подходов при поддержании эффективности международных принципов нераспространения", - говорится в совместном заявлении глав Китая и Индии, которое цитирует "Asia Times".

Это расплывчатая формулировка в каком-то смысле революционна. Ведь изначально Пекин заявлял о том, что договоренности Вашингтона и Дели нарушают режим нераспространения. Дели же, объясняя мотивы военного ядерного испытания, в свое время указывал на обладающего ядерным оружием соседа. Но, похоже, экономические соображения берут верх. Индии нужны реакторы, ядерные поставщики выстроились на старт, чтобы их поставить - почему бы не рассмотреть и китайскую заявку? К тому же, рассчитывает индийской руководство, в случае достижения такого соглашения, Китай не сможет уже открыто поддерживать Пакистан в конфликте с Дели, как он это традиционно делает, пишет "Boston Globe".

Индийские СМИ комментируют итоги визита довольно сдержанно. "Пекин открыл дверь к ядерному сотрудничеству с Индией, но при этом не заявил о том, что он поддерживает индийско-американские договоренности и не пообещал поддержать стремление Индии вступить в Группу ядерных поставщиков... Тем не менее Пекин проявил гибкость и отошел от своей прежней позиции категорического неприятия ядерных амбиций Дели", - размышляет "Times of India".

Пример заразителен

Раздражение Пакистана по поводу "поблажек" США индийцам хорошо заметно. Пакистанцы во время визита Дж.Буша в Исламабад в начале марта подбросили идею о расширении сотрудничества в атомной энергетике, в т.ч. о поставке американских реакторов, но реакция Вашингтона на это была негативной. Теперь пакистанцы рассчитывают на Китай.

Сами китайцы неоднократно намекали на возможность распространения "индийского прецедента" и на Пакистан и, по-видимому, даже сотрудничество с Индией не означает отказа Пекина от этой идеи. Свидетельство тому тот факт, что сразу из Индии Ху Цзиньтао направился в Исламабад - впервые за 10 лет!

Специалисты не исключают, что в ходе нынешнего визита будет подписан контракт на поставку из Китая в Пакистан шести ядерных реакторов мощностью по 300 мегаватт. Как ранее сообщали китайские СМИ, договоренность о подписании в ноябре данного контракта была достигнута во время прошедшего в феврале визита в КНР президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Согласно этой договоренности, реакторы будут построены в Пакистане при содействии Китая в течение ближайших десяти лет. По другим сведениям, речь идет о строительстве реакторов мощностью по 600 мегаватт. Ни официальный Пекин, ни Исламабад пока не подтверждают эту информацию, но, как говорится, дыма без огня не бывает...

Тем более, что опыт сотрудничества в этой сфере у двух стран уже есть. В 1999 году при помощи Китая в районе города Чашма провинции Пенджаб уже был построен реактор мощностью 300 мегаватт. В настоящее время здесь осуществляется строительство второго реактора аналогичной мощности.

Ранее опубликованные материалы:

"Ядерный ренессанс" и режим нераспространения

Ольга Сухова, www.rian.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала