Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, директор Института водных проблем Российской академии наук, член-корреспондент РАН - РИА Новости.
«Доклад о развитии человека», распространенный недавно Программой развития ООН (ПРООН), призывает признать «правом человека» доступ к чистой воде. Между тем прогноз не утешительный: уже через два десятилетия не менее 40% жителей планеты будут испытывать острый дефицит воды, а между 2025 и 2035 годами общемировой объем потребляемой пресной воды вплотную приблизится к возможностям доступных ресурсов.
Подобная ситуация - индикатор острейшего глобального кризиса, ибо растущая конкуренция, связанная с использованием водных ресурсов, может вызвать вооруженные конфликты, акты «водного» терроризма, целые войны. Столкновения из-за воды уже имели место: 37 случаев за последние полвека. Однако за это же время было заключено более 200 межгосударственных договоров об использовании водных ресурсов. Так что призрак «водных войн» может легко исчезнуть, если человечество сможет реализовать систему разумного и надежного сотрудничества в сфере водных ресурсов.
Далеко не каждое государство располагает большими естественными запасами воды. 90% населения Земли живет в странах, которым приходится делиться водными ресурсами с соседями. Россия, в этом смысле, имеет преимущественное положение, она богата пресной водой и занимает второе место в мире (после Бразилии) по ее природным запасам. На территории страны 2,5 миллиона рек, более 3-х миллионов озер, суммарные запасы которых оцениваются в 26 тыс. куб. км.
Сама Россия сегодня изымает для своих нужд не более 2% от имеющихся запасов воды и вполне может делиться ею с другими. Лет через 30-40 именно вода сможет заменить в России нефть, став основным источником бюджета.
Речь, конечно, не идет о том, что вода снова будет экспортироваться, подобно нефти, в виде «чистого ресурса». В водопользовании действует закон убывающей эффективности. Затраты на транспортировку воды в масштабах ее промышленного, хозяйственно-питьевого и сельскохозяйственного применения претерпевают резкий скачок при пересечении границ бассейна того или иного источника.
Скачок транспортных затрат - главная причина, по которой водой невозможно торговать, как нефтью. Так что рынки воды, за весьма редкими исключениями, всегда будут не более чем бассейновыми. Поэтому смягчение дефицита воды в странах, где он уже имеет место, будет происходить, главным образом, за счет широкомасштабного применения водосберегающих технологий, либо благодаря отказу от производства водоемкой продукции и замещению ее импортом.
Куда более рационально и выгодно для России перейти к интенсивным технологиям водопользования - водоэффективным, водосберегающим, водоохранным. Именно такие технологии будут активно развиваться на мировом рынке по мере усиления глобального вододефицита. Подчеркну, что рынок водоемкой продукции - это рынок именно продукции, а не сырья. Для эффективного присутствия на нем России в качестве продавца - одних запасов природного ресурса мало, необходимо включать использующее воду производство. Перспективы выхода России на рынок водоемкой продукции очень высоки. К водоемким отраслям относится электроэнергетика, металлургическое, целлюлозно-бумажное производство, химия полимеров, а также сельское хозяйство. Потенциально Россия способна преуспеть на всем этом поле и стать серьезным экспортером водоемкой продукции.
Продавцами такой продукции смогут выступать только страны, имеющие водные ресурсы в избытке (кроме России, - Канада, Бразилия, Австралия). Перестройка структуры мировой экономики под давлением угрозы глобального водного кризиса формирует исключительно благоприятные условия для водообеспеченных стран, поскольку рост спроса и цен на водоемкую продукцию неизбежен. Так что экспортеры водоемкой продукции окажутся в положении, аналогичном тому, которое обеспечивает благоденствие нынешних экспортеров нефти. Вполне вероятно, что именно производство водоемкой продукции станет доминирующим направлением российской экономики в «постнефтяной» период.
Приближение глобального водного кризиса, сопровождаемое повышением региональных цен на воду и мировых цен на водоемкую продукцию, несомненно, остановит рост водопотребления. Другой вопрос, к каким экономическим, социальным и политическим последствиям приведет эта остановка? Ответ на него определяется тем, станет ли она результатом действия стихийных сил экономического и социального развития, перед которыми цивилизация окажется бессильной, или же будет итогом целенаправленных действий, призванных обеспечить устойчивое развитие цивилизации в условиях глобальной нехватки пресной воды.
Соответственно, мировое сообщество будет заинтересованно следить за эффективностью и полнотой использования водных ресурсов там, где они имеются. Поэтому трактовка водной безопасности на национальном уровне будет предполагать два аспекта: удовлетворение собственных потребностей экономики страны в водных ресурсах и - эффективное использование избыточных национальных ресурсов в соответствии с потребностями мирового сообщества. Налицо взаимная выгода: вода и водоемкая продукция направляются к тем, кто в ней нуждается, а страна-экспортер эффективно использует свои ресурсы, торгуя на мировом рынке, получая нормальную прибыль. В этом аспекте есть только одно реальное противоречие: между интересами России и способностью ее элиты (хозяйственной, административной, политической) обеспечить адекватное соблюдение этих интересов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции