Рейтинг@Mail.ru
Да здравствуют выборы! - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Да здравствуют выборы!

Читать ria.ru в

Что ни говори, а демократия - штука полезная. Любая - что суверенная, что либеральная, что какая-либо еще. Главное, чтобы были выборы. Всего и вся. Но, в первую очередь, мэров, депутатов и президентов. Сколько доброго и полезного под это дело может перепасть народу?! В другое время и мечтать о таком не приходится. 2008 год где-то еще там, за горизонтом, приемников никто официально не объявлял, а борьба за наши голоса и души уже развернулась. На экранах наших телевизоров, на страницах газет и журналов, в инете, да и на просторах нашей любимой державы. И все, что там происходит, это - для нас родимых. 

Вот в рамках национальной программы здравоохранения разъехалась по Подмосковью первая партия в полсотни машин скорой помощи, а по стране - шесть тысяч. Заграничная и отечественная высокотехнологичная медтехника в больницах появилась. Всякие там томографы и прочая, прочая. Вот в сельской глубинке где-то в Читинской области в рамках опять же национальной программы образования целую школу обеспечили компьютерами и вывели их в Интернет. Вот выстроили прекрасный жилой городок в Татарстане и передали его новоселам, - работает программа доступного жилья, газ подвели, канализацию, воду теплую дают... Много разных хороших событий происходит сейчас на просторах России. Вот и на традиционном ежегодном совещании высшего командного состава вооруженных сил глава силового ведомства отрапортовал об успехах в функционирования военной  организации государства.

«Обеспечение сдерживания от развязывания крупномасштабной агрессии против нашей страны и ее союзников реализуется через сохранение потенциала стратегических сил сдерживания, а так же принятия действенных мер, направленных на создание системы воздушно-космической обороны»... «В Ракетные войска стратегического назначения, помимо стационарных, уже начали поступать новейшие подвижные грунтовые комплексы «Тополь-М»... «В соответствии с графиком ведется строительство подводных лодок стратегического назначения проекта «Борей»... «В ходе проверок и учений наши воздушные, наземные и морские «стратеги» неизменно демонстрируют самое высокое профессиональное мастерство, надежность и боевую эффективность эксплуатируемой ими техники». «Два месяца назад наши сограждане смогли убедиться в этом воочию. Один из центральных телеканалов транслировал успешный пуск баллистической ракеты, проведенный нашими подводниками из района Северного полюса»...  

Здорово!

Вот и с массовыми серийными закупками, модернизацией и ремонтом вооружений и военной техники - тоже все налаживаются. Если в 2006 году планировали получить шесть межконтинентальных ракет, то в 2007 году уже 17. В нынешнем году хотели закупить 6 космических аппаратов и 12 ракет-носителей, а в будущем - закупят еще четыре спутника и столько же ракет (надо полагать, что этого хватит, хотя к концу года, как было обещано, ГЛОНАСС в полном масштабе развернут не будет - В.Л.). Зато оснастят новыми и модернизированными самолетами эскадрилью Дальней авиации (в этом году она получила только один Ту-160), шесть авиационных и вертолетных эскадрилий (это гораздо больше, чем 6 истребителей и 8 вертолетов, что пришлись на 2006 год). И вместо одного батальонного комплекта танков Т-90, коих планировали купить в 2006 году, 31 машину, будет закуплено аж 220. А еще и 13 батальных комплектов БМП и БТР (в нынешнем году их было только четыре комплекта, это только 125 «бронников»)... Словом, чем ближе к марту 2008 года, тем дела в нашей армии и на флоте будут идти все лучше и лучше.

Сравниваешь выступление министра обороны на прошлогоднем совещании высшего командного состава и на нынешнем и видишь - жизнь армейская становится много оптимистичнее. Может, потому, что на критику глава военного ведомства поскупился. Не исключено, из-за тех же выборов или для того, чтобы не «разувать антиармейскую истерию».

Судите сами. В прошлом году «досталось на орехи» главкомам ВМФ и ВВС. В том числе и за незаконное и нецелевое расходование в подчиненных им частях горюче-смазочных средств на 82 миллиона рублей, низкий уровень подготовки летчиков и высокую аварийность (вспомним случай с майором Трояновым, что налетал за год всего 16 часов - В.Л.). В этом году в выступлении главы военного ведомства об этом не было сказано ни слова.  В прошлом году шла речь о большом количестве различных преступлений. Особенно в войсках Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского, Дальневосточного военных округов и ВДВ. В нынешнем сказано обо всех вооруженных силах сразу. Рост преступлений есть (на 8 процентов), но это - следствие «нашего жестокого подхода, нашего стремления изжить любые противоправные деяния из армейской среды».

Правда, по данным, которое публикует само минобороны, количество проступков и преступлений за последние десять месяцев возросло с 14787 (в прошлом году) до 16443 (в этом), что равно, если калькулятор не врет, - 9,9 процента. Но не будем придираться.  

Зато количество погибших  при исполнении служебных обязанностей действительно сократилось. С 857, как сообщало министерство обороны в прошлом году, до 446 в нынешнем. В выступлении главы военного ведомства приведены по прошлому году другие цифры - 876 погибших. Но он ссылается при этом на информацию Главной военной прокуратуры. Не будем удивляться, почему данные расходятся. В том числе и по количеству самоубийств. Справедливо замечено, расследование некоторых случаев гибели людей иногда очень сложный и длительный процесс, в ходе которого могут меняться первоначальные версии о причинах смерти. Но факт остается фактом - смертей в армии и на флоте становится меньше. И это положительный момент. Хотя для каждого человека, потерявшего своего родного и близкого, официальная статистика ничего не значит. Его личное горе затмевает все.

Его никакой статистикой, никакими ссылками на нелепый случай и непредвиденные обстоятельства  не оправдать. И разговор о предстоящих выборах тут уже - не при чем. Правда, и не заметить, что ежегодный отчет одного из возможных кандидатов на высокий выборный пост в государстве, хотя сам кандидат всячески открещивается от этой перспективы, насквозь пронизан мыслями о марте 2008 года, тоже невозможно.

Вот и некоторые успехи (они названы в выступлении «поворотными») в решении злободневной жилищной проблемы военнослужащих, о которых говорил глава военного ведомства, тоже свидетельствуют об этом. В 2005 году, как сообщал министр обороны, военные получили по разным источникам 28 тысяч 400 квартир. В 2006-м, по его нынешним словам, будет получено еще более 40 тысяч (планировалось 33 тысячи). В 2007-м - более 44 тысяч. К 2010 году, правда, уже после выборов, минобороны «закроет» проблему постоянного жилья. К 2012-му - служебного. И поможет этому президентская программа 15 + 15.

Для непосвященных поясню. Владимир Путин выделил министерству обороны из своих резервов 30 миллиардов рублей (15 млрд. на 2006 год и столько же на 2007-й) для дополнительной закупки квартир офицерским семьям. Ситуация тут была катастрофической. Особенно в обеих столицах и их областях. В Москве особенно, где без крыши над головой было 20 тысяч офицеров, в области - 18,5 тысяч. На вышестоящую должность в центральный аппарат трудно было подобрать кандидатов. Полковники и генералы не хотели ехать, чтобы не мыкаться по съемным квартирам, за которые нужно платить чуть ли не всю получку.

Теперь, благодаря президенту и «возвращению» Первопрестольной архитектурных памятников, вроде Провиантских складов на Зубовском, Средних торговых рядов на Красной площади, комплекса зданий Военно-инженерной академии на Покровском бульваре и других аналогичных объектов, а так же земель в Одинцовском районе, что занимала армия,  мэрия столицы и власти Подмосковья выделили военным пару кварталов новостроек в Кожухово, Домодедово, Наро-Фоминске, в других местах. Многолетняя очередь столичных «бомжей в погонах» чуточку сократилась. Но не везде.

Десятки писем от военнослужащих и членов их семей, пришедших Владимиру Путину перед его интернет-конференции 6 июля, свидетельствуют о том, что его указание увеличить средства, выделенные жилищными сертификатами на покупку квартир военными отставниками, в пяти регионах России - Москве и ее области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Калининграде, не выполняется. Вместо 27-29 тысяч рублей за квадратный метр, как требовал президент, людям продолжают выплачивать средний по стране эквивалент в 14900 рублей. Правительственные чиновники, как и говорил в декабре прошлого года глава государства, вопреки его указаниям, продолжают «водить людей за нос». Занимаются, как метко выразился Владимир Путин, надувательством. А это, конечно же, не способствует притоку в армию и на флот высокоподготовленных и преданных военному делу профессионалов, несущих личную ответственность за  обеспечение безопасности родной страны.   

Правда, в выступлении главы военного ведомства на совещании высшего командного состава слово «надувательство» произнесено не было, но то, что с решением жилищной проблемы офицеров и членов их семей, пока не все гладко, несмотря на весь демонстрируемый оптимизм, заметить можно. Как и попытку вывести на новый уровень решение другой «заскорузлой» и навязшей в зубах проблемы, которую принято в последние годы называть «дедовщиной».

Наряду с возвращением в армию и на флот гауптвахты, введением гарнизонных судов и комендатур с расширенными правами по укреплению воинской дисциплины, министр обороны сделал ставку на такой «экзотический» для армии орган, как родительские комитеты. Даже издал по этому поводу соответствующий приказ. Теперь родители солдат, не только матери, но и отцы, смогут входить в состав Общественного совета при министерстве обороны, в члены призывных комиссий при военкоматах, в родительские комитеты при воинских частях и соединениях. Никаких серьезных прав вмешаться в армейские дела им не предоставят, только право на консультацию, которая «позволит оперативно выявлять и всесторонне обсуждать наиболее актуальные проблемы армии и флота, предлагать пути их решения», а так же два раза в год осуществлять, так называемый, гражданский контроль. Посещать подразделения, где служат их сыновья, присутствовать на совещаниях, где обсуждается состояние воинской дисциплины и правопорядка, социально-бытовые проблемы (о возможности выступления на таком совещании министр почему-то не сказал, но я, наверное, опять придираюсь - В.Л.). И даже «проявлять разумную инициативу в вопросах дополнительной заботы о солдатах» при организации и проведении праздничных мероприятий, чествовании лучших специалистов воинской части.

Ну, совсем, как в средней школе. Даже средства, не могу исключить, на организацию и проведение  праздничных мероприятий тоже, наверное, будут собирать.

Не завидую я тем солдатам, чьи отцы и матери войдут в состав «родительской инспекции». Помню, когда я три года служил срочную, по телевизору показывали дни азербайджанской культуры в Москве. И на сцене Кремлевского Дворца съездов выступала моя одноклассница - Тата Шейхова, студентка Бакинской консерватории. Я от удивления даже воскликнул при сослуживцах:

-О, наша Татка!

Косых взглядов, брошенных в мою сторону, из-за восторженной эйфории не заметил.

На следующий день на первой полосе газеты «Советский спорт» появился фотоснимок - весна, в Бакинской бухте тренируются байдарочники. На берегу виднелся мой дом, что я тоже не преминул показать своим товарищам. Как удалось увернуться от кулака, летящего в мою челюсть, не пойму и сейчас. Но принцип «не выпендривайся!» я, думаю, запомнил надолго. Пока, конечно, не стал заниматься журналистикой, где это требование - явный вред для профессии. А для обычного солдата - норма номер раз. Мало кто в воинском коллективе, да и среди его ближайших начальников «простит» воину или останется равнодушным, что его отец или мать «вхожи» к командиру части, к его заместителю по воспитательной работе, смогут как-то повлиять на равно подчиненное положение отдельного солдата. 

Впрочем, я, наверное, зря об этом беспокоюсь. Родительские комитеты, конечно, можно создать. Даже показать их работу по «ящику» вместе с определенными военачальниками. Только как организовать такую регулярную работу, если в нашей армии существует принцип экстерриториальности. То есть человек, который живет в Москве или Московской области, должен служить, как минимум, в Ивановской или Астраханской области, а лучше - на Дальнем Востоке. Даже два раза в год к нему не наездишься.

Невозможно решить ни одну армейскую проблему полумерами. Как бы красиво с точки зрения пиара или популизма (считайте, как хотите) они не выглядели. Все эти проблемы - комплексные. Одна тянет за собой другую, та - третью, четвертую... Ни одна армия любой цивилизованной страны, что контрактная, что призывная, что смешанная, не перекладывает свою дисциплинарную и воспитательную работу на родителей солдат (взрослых, самостоятельных юридически дееспособных граждан своей страны), не ищет в них опору. Четко действуют законы, уставы, если надо - суд и финансовые стимулы, штрафы...

Да, чуть не забыл, с вечера пятницы до утра понедельника армии стран НАТО, к примеру, разъезжаются по домам. Кроме, конечно, дежурной службы. Мы в это время бдительности не теряем. У нас суббота - парково-хозяйственный день. Воскресенье - день спортивной и культурно-массовой работы. Иногда увольнение в город или деревню на пару часов. И у меня не хватает никакого оптимизма, чтобы надеяться на какие-то тут изменения. Что перед выборами, что после них. Кто бы там не победил.

Но, нет, я все же не прав. Выборы - это здорово. Есть счастливчики - квартиры получают к этому сроку, получку кому-то увеличат, хотя бы на те проценты, что покроют инфляцию, в срочники выпускников школ и вузов заметут не на два года, а на год. Опять же стратегические силы сдерживания останутся на уровне, может даже укрепятся. Региональные командования появятся... Разве это все плохо?  

Так что - да здравствуют выборы! И никаких гвоздей.                    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции      

Блог Виктора Литовкина

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала