Рейтинг@Mail.ru
Россия должна оставаться мощной ядерной державой - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия должна оставаться мощной ядерной державой

Читать ria.ru в
Несмотря на сведение к минимуму вероятности возникновения крупных войн и военных конфликтов между ведущими государствами, кардинального уменьшения роли ядерного оружия в их политике пока не наблюдается. Об этом свидетельствует новая ядерная доктрина США, снижение порога применения ядерного оружия с возникновением возможности плохо контролируемой эскалации. Этому же способствует дальнейшее распространение ОМУ и средств его доставки, а также возрастающая региональная нестабильность.

Сергей Кортунов, председатель Комитета внешнеполитического планирования РИА Новости.

Несмотря на сведение к минимуму вероятности возникновения крупных войн и военных конфликтов между ведущими государствами, кардинального уменьшения роли ядерного оружия в их политике пока не наблюдается. Об этом свидетельствует новая ядерная доктрина США,  снижение порога применения ядерного оружия с возникновением возможности плохо контролируемой эскалации. Этому же способствует дальнейшее распространение ОМУ и средств его доставки, а также возрастающая региональная нестабильность.

Исходя из этого, у России не остается другого выбора, кроме как оставаться в обозримой перспективе мощной ядерной державой.

На наш взгляд, в зависимости от развития военно-политической ситуации в мире в составе стратегических ядерных сил России к 2012 году должно быть:

  • примерно 600 ракет наземного базирования;
  • 10-12 стратегических подводных лодок;
  • 50 стратегических бомбардировщиков в ядерном и неядерном оснащении;
  • 1000-1200 ядерных боезарядов на МБР и БРПЛ.

Такая конфигурация наших стратегических сил поддерживала бы особые стратегические отношения с США и политически весомую роль России в мире. Ведь нам все-таки удалось заключить с США юридически обязывающий Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП), в котором зафиксированы обязательства сторон по дальнейшему сокращению СНВ до уровня 1700-2200 боезарядов в течение 10 лет.

Однако, это не тот полномасштабный договор, предусматривающий необратимые и контролируемые сокращения стратегических вооружений, на котором изначально настаивала российская сторона. Кроме того, вопреки ранее неоднократно дававшимся заверениям о том, что разрабатываемая американская система ПРО будет ограниченной (способной перехватывать лишь несколько десятков боеголовок), фиксировать подобные ограничения Вашингтон отказался

Таким образом, ДСНП не удовлетворяет нашим принципиальным требованиям о необратимости и контролируемости сокращений и, кроме того, не предусматривает ограничений на способности системы ПРО. Фактически это Договор не о разоружении и даже не о сокращении ядерных вооружений, а всего лишь о понижении боеготовности СНВ. Реально же США не сокращают ни стратегические носители, ни ядерные боезаряды к ним. Это значит, что в любой момент времени они могут нарастить свои оперативно развернутые стратегические вооружения практически до прежнего уровня. Мы же, с учетом особенностей наших стратегических наступательных вооружений, остающихся сроков их службы, распада ранее существовавшей кооперации изготовителей и ряда других факторов, вынуждены реально сокращать свои СНВ. При этом экономические затраты на их ликвидацию и утилизацию являются для нас достаточно значимыми.

Конечно, у России не осталось другого пути, кроме как выполнять ДСНП. Однако одновременно необходимо менять национальную ядерную политику. Следует понимать, что США, особенно с учетом создания в недалеком будущем противоракетного потенциала, в случае, если наша ядерная политика не изменится в направлении, о котором говорилось выше, получат абсолютное стратегическое доминирование в мире

Переговоры с США, разумеется, по возможности следует продолжать. В этих целях можно было бы предложить начать совместный поиск путей минимизации рисков, исходящих из объективно существующей ситуации взаимного ядерного сдерживания. Однако при нынешнем отношении администрации Джорджа Буша к двустороннему и многостороннему контролю над ядерными вооружениями рассчитывать на все эти взаимные договоренности не приходится.

В этих условиях следует взвесить целесообразность возобновления работ по средствам, обеспечивающим эффективное противодействие американской ПРО, включающее различные способы как ее преодоления, так и нейтрализации. Создание «боевых маневренных блоков, не имеющих для потенциального противника предсказуемой траектории полета», о чем говорил Президент РФ в Послании, - далеко недостаточно: ведь это еще советские наработки. Важно наметить широкий комплекс мер активной и пассивной защиты отечественных СЯС. По оценкам, это наиболее экономичный путь.

Дальнейшие сокращения ядерных вооружений будут осуществляться в лучшем случае путем параллельных односторонних шагов, а возможно, и вообще без взаимных согласований, т.е. по мере прежде всего технической и экономической целесообразности, которую каждая из сторон будет определять самостоятельно, без каких бы то ни было консультаций с другой. Такая ситуация и в самом деле означает конец классического контроля над вооружениями, к которому привыкли не только профессиональные политики, дипломаты и военные, но и мировая общественность в целом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала