Рейтинг@Mail.ru
Дамаск и Багдад снова говорят друг с другом - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дамаск и Багдад снова говорят друг с другом

Читать ria.ru в
Дзен
Запад, в первую очередь США и Великобритания, пытается скорректировать свою политику в отношении Ирака и Большого Ближнего Востока в целом. Однако коррективы вносят не только они, но и сами страны региона - после четверти века разлада Дамаск и Багдад восстановили дипломатические отношения.

Марианна Беленькая, политический обозреватель РИА Новости.

Запад, в первую очередь США и Великобритания, пытается скорректировать свою политику в отношении Ирака и Большого Ближнего Востока в целом. Однако коррективы вносят не только они, но и сами страны региона - после четверти века разлада Дамаск и Багдад восстановили дипломатические отношения.

Что происходит и насколько эти процессы взаимосвязаны?

Напомним, что в ноябре премьер-министр Великобритании Тони Блэр несколько раз заявлял о целесообразности вовлечения в решение региональных проблем (иракской и палестинской) Сирии и Ирана. С той же мыслью выступил и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, предположивший, что урегулирование ситуации в Ираке может быть обеспеченно дипломатическими усилиями международного сообщества, включая и ближайших соседей Ирака - Иран и Сирию. Он, в частности, призвал к проведению международной конференции с привлечением постоянных членов Совета Безопасности ООН, соседей Ирака и таких региональных держав, как Индия и Пакистан, для выработки путей достижения прогресса в ближневосточном регионе.

Идея, скажем сразу, не новая. Россия выступала с призывами привлечь к  диалогу по ситуации в Ираке его соседей практически сразу после свержения режима Саддама Хусейна. Однако удалось ее реализовать в какой-то мере лишь в ноябре 2004 года, когда в рамках международной конференции по Ираку в Шарм-эш-Шейхе состоялась первая встреча его соседей.

Так или иначе, коллективные попытки стабилизировать ситуацию в Ираке, как мы видим сегодня, оказались не столь эффективны, как хотелось бы. Почему? Прежде всего потому, что иракские политики в той или иной степени зависимы от Вашингтона - но также и от официальных или неофициальных сил в соседних с Ираком странах.

Иран и Саудовская Аравия конкурируют друг с другом в Ираке и на Ближнем Востоке в целом. С другой стороны, не секрет напряженные отношения Дамаска и Тегерана с Западом. В общем, все ведут свою игру в регионе. Притом что облегчить жизнь Вашингтону на Ближнем Востоке не входит ни в чьи планы - что естественно отражается и на иракской ситуации.

В свою очередь и США не торопились инициировать конструктивное сотрудничество с Сирией и Ираном по Ираку, хотя эта идея постоянно витала в воздухе, и время от времени мелькали сообщения об отдельных попытках наладить диалог. А вот теперь и в Вашингтоне, и в Лондоне уже на высоком уровне рассматривают возможности координации своей политики с Дамаском и Тегераном, по крайней мере в том, что касается Ирака.

И вот на этом фоне, как будто по мановению волшебной палочки, Ирак и Сирия восстанавливают дипотношения, разорванные четверть века назад. И происходит это событие накануне очередного визита президента Ирака в Тегеран. Подчеркнем, что на эту встречу приглашен и президент Сирии Башар Асад. Интрига заключается в том, приедет ли он.

И здесь опять же многое зависит от внешнеполитического контекста.

Представляется, что восстановление дипотношений Дамаска с Багдадом не могло обойтись без одобрения Вашингтона. Ведь разрыв имел место еще при Саддаме Хусейне. И, следовательно, свержение его режима открыло путь к диалогу.

Но на восстановление дипотношений ушло более трех лет. За это время контакты между представителями сирийской и иракской элиты имели место, однако чаще звучали обвинения из Багдада в адрес Дамаска в дестабилизации ситуации в Ираке. По сути это было отражением американских официальных заявлений. Теперь ситуация меняется в корне, и именно в тот момент, когда в Вашингтоне и Лондоне рассматривают возможность диалога с влиятельными соседями Ирака. Случайное совпадение?

Но c другой стороны, пока что риторика Запада в отношении Дамаска и Тегерана напоминает не язык диалога, а по-прежнему язык ультиматумов. Так, выражая соболезнования ливанцам в связи с убийством министра промышленности Пьера Жмайеля, президент Буш отметил, что США поддерживают предпринимаемые ливанским правительством усилия, «связанные с защитой демократии перед попытками Сирии, Ирана и их союзников посеять нестабильность и насилие в этой  стране». И это говорится спустя несколько часов после того, как многие аналитики, занимающиеся проблемами Ближнего Востока, выразили надежду на потепление американо-сирийских отношений в свете восстановления дипотношений между Дамаском и Багдадом.

Позиция Лондона по отношению к Сирии более мягкая, чем к Ирану, но это сути не меняет. Вашингтон заставляет держаться Тегеран и Дамаск вместе. И именно поэтому особенно интересно - присоединится ли сейчас Асад к ирано-иракскому саммиту. Чем тогда обернется тройственный союз для Запада, облегчит ли положение американцев и британцев в Ираке, или, напротив, усложнит?

Недавно в ходе визита в Багдад глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что «установление графика вывода из Ирака оккупационных войск во главе с США будет способствовать снижению уровня насилия в этой стране». Он озвучил то, что неоднократно на протяжении нескольких лет повторяли многие арабские и российские дипломаты. В этом утверждении есть большая доля правды, но график - не панацея. Ведь если США по-прежнему будут оказывать давление на Дамаск и Тегеран вне зависимости от иракского контекста, то это все равно отразится на Ираке. Т.е. и решение проблемы иранского «ядерного досье», и развитие событий в зоне палестино-израильского конфликта и в Ливане - все будет проецироваться на иракское урегулирование. А на этих направлениях положение такое же беспросветное, как в Ираке.

Что в итоге делать США и Великобритании, другим членам СБ ООН и другим влиятельным игрокам на Ближнем Востоке - абсолютно неясно. Сотрудничать на одном треке, и противостоять на других - нереально. Но как сотрудничать, пусть даже без противостояния - это тоже вопрос.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала