Рейтинг@Mail.ru
Ракетно-круговая порука - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ракетно-круговая порука

Читать ria.ru в
Дзен
Все-таки панорамный взгляд на вещи чаще всего полезен. Вот министр обороны России Сергей Иванов сообщает нам, что в следующем году Вооруженные силы смогут закупить 17 баллистических межконтинентальных ракет (МБР). Вот репортер сосредоточенно ковыряет выбоину в мостовой израильского города - след от разрыва прилетевшего из сопредельного квартала реактивного снаряда «катюша». А вот два бывших американских министра обороны заявляют, что можно стрелять «Трайдентами», оснастив их неядерной боевой частью. Ясно, что все три примера объединяет один сюжет - применение ракетного оружия.

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

Все-таки панорамный взгляд на вещи чаще всего полезен. Вот министр обороны России Сергей Иванов сообщает нам, что в следующем году Вооруженные силы смогут закупить 17 баллистических межконтинентальных ракет (МБР). Вот репортер сосредоточенно ковыряет выбоину в мостовой израильского города - след от разрыва прилетевшего из сопредельного квартала реактивного снаряда «катюша». А вот два бывших американских министра обороны заявляют, что можно стрелять «Трайдентами», оснастив их неядерной боевой частью. 

Ясно, что все три примера объединяет один сюжет  - применение ракетного оружия.

Предвидя возможные нарекания, замечу, что сегодня с практической точки зрения стирается грань между стратегическим ракетным вооружением и оперативно-тактическими и тактическими системами:  человек военный  стремится максимально использовать в военных конфликтах  принцип реактивного движения.  Однако за это стремление мы должны дорого заплатить. Причем, в отличие  от других систем оружия, скажем, бронетанковой техники или артиллерии, ракетные комплексы вне зависимости от типов порождают такие средства противодействия, которые по сути сами являются непредсказуемым стратегическим оружием.

Уже сейчас десятки стран различного уровня развития и политической ориентации имеют большое количество приобретенных  баллистических ракет или способность производить их самостоятельно. Вместе с тем, мир полон регионов, где не утихают военные конфликты. Сегодня мы постоянно  видим, как воюющие стороны, имеющие ракетное вооружение, нисколько не задумываясь, пускают его в ход.

За последние 30 с небольшим лет подобное случалось с пугающей частотой, начиная, скажем, с Египта в 1973 г. и, заканчивая массированными пусками «кассамов - катюш» на земле обетованной  нынешней осенью.

Таким образом, борьба с воздушно-космическим противником становится одной из важнейших составляющих в военном противоборстве всех уровней. Раз так, то в вооруженной борьбе уже сегодня, не говоря уже о завтрашнем возможном  противоборстве не обойтись без создания и развертывания  стратегической, но в большей степени все же - нестратегической ПРО или ПРО театра военных действий (ПРО ТВД).

Но не стоит уповать на то, что последняя лучше и безопаснее своей стратегической товарки. Последняя война в Ираке наглядно показала насколько сложно эффективно перехватывать оперативно-тактические ракеты из-за крайне малого подлетного времени и сумасшедшей скорости примерно 3 км в секунду. В случае же с реактивными снарядами типа БМ-21, коих  огромное количество по всему Ближнему Востоку, и которые народные умельцы превратили в мини ракетные комплексы, то активное противодействие им в военно-техническом смысле вообще невозможно без массированное применения высокоточного оружия (ВТО), причем в реальном масштабе времени.

В свою очередь,  ВТО - это, прежде всего космические средства обеспечения разведки и целеуказаний - боевого управления, одним словом. Причем, не сегодня - завтра на повестке дня штабных совещаний появится предложение уничтожать ракеты малой дальности непосредственно с орбиты. Учитывая возможные масштабы применения этого ракетного оружия, легко представить уровень насыщения околоземного пространства средствами поражения.

Но и это далеко не вся беда. Якобы мирные разведывательные, метеорологические и прочие аппараты обеспечения, которых необходимо великое множество и от которых, получается, зависит безопасность государства, просто необходимо защищать. В этой связи воплощение в жизнь наземно-космических противоспутниковых программ - лишь дело времени.

Из сказанного можно установить, что разработка системы ПРО, направленной на уничтожение МБР, отнюдь не страшнее, чем создавать гораздо более разветвленную сеть сил и средств против тактического и оперативно-тактического ракетного оружия. В любом случае предполагается размещение на орбите Земли оружия, независимо от его предназначения.

Вот и главком ВВС России Владимир Михайлов в середине ноября честно заявил, что «при современном видении моделей широкомасштабных систем ПРО наибольший вклад в их эффективность вносит именно космический эшелон, позволяющий поражать основную часть ракет на их активном участке и участке разведения головных частей, независимо от того, из какой глубины территории стартуют ракеты...».      

Далее генерал армии говорит о том, что необходим контроль за тем, чтобы оружие не выводилось в космос. Возразить сложно. Правда, желательно ознакомиться хотя бы в общих чертах с механизмом такого контроля, который поможет разорвать порочный  круг. Но пока есть лишь намерение. Однако ракетно-ядерный клуб  - вот он, рядом, работает круглосуточно и не требует вступительных взносов. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала