Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 22 ноября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 22 ноября

Читать ria.ru в

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Сепаратизм: Конфликты и контакты - Очевидно, что грядущее урегулирование косовской проблемы имеет большое значение не только для тех, кого оно непосредственно затронет. Если Белград не изменит свою позицию и откажется признать независимость Косова, то западным странам придется вновь действовать в одностороннем порядке, только на сей раз в дипломатической области. Комментарий заместителя директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина.

- Энди Берд, президент The Walt Disney International: "Диснейленда" в обозримом будущем не будет" - Президент The Walt Disney International Энди Берд считает суровый климат одной из самых острых проблем в России. Интервью.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- "Русская церковь отнюдь не против идеи прав и свобод человека" - В этом году в жизни калининградских православных случилось значимое событие: открылся главный храм региона - Кафедральный собор Христа Спасителя, освящать который приезжал лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, прежде никогда в области не бывавший. Что собой представляет православие в Калининградской области, утвердившееся здесь всего двадцать лет назад? Чье духовное влияние на регион сильнее - России или Запада? Об этом в беседе с митрополитом Смоленским и Калининградским, председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата Кириллом (Гундяевым).

- "Болезненные вопросы между Грузией и Россией надо решать на уровне президентов" - В начале будущей недели в Минске состоится саммит СНГ, одновременно в Риге пройдет саммит НАТО. Эти встречи в верхах станут важными вехами в определении дальнейшего внешнеполитического курса Грузии и ее отношений с Россией. О подходах Тбилиси к сотрудничеству с НАТО и СНГ рассказал вице-премьер, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе, который в пятницу будет представлять свою страну на заседании Совета глав правительств СНГ в столице Белоруссии.

- "Хартия должна защищать и интересы поставщиков" - В пятницу в столице Финляндии Хельсинки пройдет очередной саммит ЕС-Россия. Нежелание Москвы ратифицировать Договор к Энергетической хартии остается чуть ли не главным камнем преткновения в непростом диалоге с Брюсселем. И даже послужило формальным поводом для Польши заблокировать переговоры по новому соглашению о партнерстве между Евросоюзом и Россией. На вопросы отвечает директор департамента экономического сотрудничества МИД России Андрей Кондаков. В команде представителя президента по связям с "большой восьмеркой" Игоря Шувалова он представляет российское внешнеполитическое ведомство.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Промсвязьбанк лишился руководителя розницы - Как стало известно редакции, Промсвязьбанк покидает руководитель его розничного блока Валерий Кардашов. После недавнего увольнения главы инвестиционного департамента Алексея Денисова акционеры обезглавили еще одно ключевое направление. По мнению банкиров, если уволенным менеджерам не найдется адекватной замены, один из крупнейших российских банков рискует потерять свои позиции на рынке.

- Гроссмарту не хватает на развитие. Марта хочет продать портфельному инвестору 25% сети - Холдинг Марта ведет переговоры о продаже 25% акций сети Гроссмарт портфельным инвесторам. По информации газеты, за блокпакет Гроссмарта холдинг намерен выручить не менее $70-80 миллионов. Кроме того, Марта рассматривает возможность продажи и 25% еще не построенной сети магазинов аксессуаров Pur Pur. Холдингу нужны деньги на дальнейшее развитие сети, констатируют аналитики.

- Пекинскую Олимпиаду покажут по телефону. Система запускает мобильное телевидение - Как стало известно редакции, холдинг Система Масс-Медиа намерен вывести на рынок новый сервис для владельцев мобильных телефонов. Его дочерняя компания ЦТВ покупает компании, располагающие частотами для телевещания на сотовые телефоны в 16 городах России, и к середине 2008 года планирует начать предоставление услуг. Эксперты считают проект Системы спорным, ссылаясь на несостоятельный опыт развития мобильного ТВ в других странах.

- Издатель инвестирует в недвижимость. Пронто-Москва покупает журнал Commercial Real Estate - По информации издания, компания Пронто-Москва покупает издательский дом Impress Media, основным активом которого является журнал Commercial Real Estate. Таким образом Пронто выходит на перспективный рынок изданий о коммерческой недвижимости.

- Петербургское метро закрыто для иногородних. Продавать рекламу в его вагонах смогут только местные операторы - Как стало известно редакции, администрация Петербурга впервые объявила конкурс на размещение рекламы в вагонах городского метро. Тендер будет закрытым: к участию в нем допущена лишь четверка действующих операторов местного рынка метрорекламы. Однако эксперты прогнозируют, что победившие в торгах компании станут интересным объектом для инвестиций и что на этот рынок, годовой оборот которого сегодня оценивается в $20 миллионов, выйдут московские операторы наружной рекламы.

- Глава МИД Греции Дора Бакоянни: в отношениях Европы и России нет места словам "шантаж" и "обвинения" - Сегодня глава МИД Греции Дора Бакоянни прибывает с двухдневным рабочим визитом в Россию. Один из важных вопросов повестки дня - строительство нефтепровода Бургас-Александруполис. Накануне визита Бакоянни ответила на вопросы.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Москва и Вашингтон несут уникальную историческую ответственность. Посол США считает, что соглашение по ВТО даст двусторонним отношениям новый импульс - В интервью посол США в РФ Уильям Джозеф Бернс комментирует договоренности о присоединении России к ВТО, идею создания "газового ОПЕК", доступ американских компаний на российский рынок, а также актуальные международные проблемы.

- Этичные стволовые клетки. Британские ученые намерены скрестить человека с коровой, китайские - с кроликом, американские - с мышью... - На днях сотрудники Университета Ньюкасла под руководством доктора Лайла Армстронга обратились в британское Управление по делам искусственного оплодотворения и эмбриологии с просьбой выдать им лицензию на проведение удивительного, с точки зрения обывателя, эксперимента. Речь идет о получении гибридной формы эмбриона млекопитающего путем перенесения человеческой ДНК в коровью яйцеклетку, собственное ядро которой было удалено. О некоторых деталях этого проекта в интервью рассказывает один из ведущих генетиков мира, директор Института стволовых клеток Стэнфордского медицинского колледжа, профессор Ирвинг Вайссман.

- От технологических прогнозов к Форсайту. Осмысленное проектирование будущего должно быть поставлено на поток - Комментарий Евгения Семенова, академика НАН Украины, директора ГУ Российский НИИ экономики, политики и права в научно-технической сфере.

- Неоцениваемая оценка. Критерии эффективности академии и третья научная картина мира - Статья Бориса Кудрина, профессора Московского энергетического института (Технического университета), главного редактора журнала "Общая и прикладная ценология".

- Нерыночный сегмент рынка. За зрелища люди всегда готовы платить больше и охотнее, чем за идеи - Комментарий Андрея Юревича, члена-корреспондента РАН, заместителя директора Института психологии РАН.

- Не биологический пол. Женщина-политик должна быть профессионально подготовленной и гендерно чувствительной - Как соотносятся понятия "гендер" и "феминизм"? Это понятия из одной проблемной области? "Основной постулат гендерных исследований о социальной, а не одной только природной сущности взаимодействия мужчин и женщин есть наследие феминизма" - с этого началась беседа с доктором политических и кандидатом исторических наук, главным научным сотрудником Института социологии РАН Светланой Айвазовой.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Как это будет по-русски? Государство поможет мигрантам в преодолении языкового барьера - В наших школах растет число детей, плохо владеющих русским языком. В отечественной системе образования отсутствует нормативная база для создания учебных заведений с многонациональным составом учащихся. Не хватает педагогов, способных работать в этноклассах. Эти и другие проблемы обсуждались на Межведомственной комиссии по русскому языку, посвященной социальной адаптации мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев. На вопросы отвечает один из участников, директор Центра тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку при Санкт-Петербургском государственном университете Евгений Юрков.

- Пройти сквозь стену. Сумеет ли отечественная наука вписаться в китайское чудо - В Пекине завершилась Российская национальная выставка, в которой участвовали 46 регионов страны и около 700 институтов и предприятий. Сколько в итоге российских разработок проникнут на китайский рынок - покажет время. Об этом в беседе с директором Института Дальнего Востока РАН, академиком Михаилом Титаренко.

- Задача для Геракла. Академик Велихов о наших шансах в сфере высоких технологий - По мнению академика Евгения Велихова, у России есть единственный шанс занять достойную нишу на мировом рынке высоких технологий, а не превратиться в колониальный сырьевой придаток. Интервью.

- Режимный пропуск. Введены новые правила посещения приграничных зон - Сегодня "Российская газета" публикует новые правила пограничного режима. Теперь, чтобы побывать на последних метрах родной земли, потребуются особые пропуска.

- Минтимер Шаймиев: Люблю наведываться к новоселам - Татарстан в последнее время, что называется, на слуху. И это связано не только с прошедшим громким празднованием 1000-летия Казани, но и со многими начинаниями, которые выдвигает республика. О днях прошедших, настоящих и перспективах на будущее президент Татарстана Минтимер Шаймиев рассказал в интервью.

- Сколько стоит земля России. Глава Роснедвижимости Михаил Мишустин назвал ее цену - 23,6 триллиона рублей - Интервью.

- Документы просят защиты - В России сегодня нет дефицита в компаниях, выпускающих полиграфическую продукцию строгого учета, в том числе для государственных нужд. Одним из известных производителей в этой отрасли является компания "Знак", которая в эти дни отмечает 15-летний юбилей. Накануне знаменательной даты заместитель директора по производству защищенной полиграфической продукции Михаил Вильсон рассказал об основных этапах становления этого направления в компании "Знак".

- Наказание без преступления. Глава МИД России Сергей Лавров против "всеохватных" санкций в отношении Ирана - На днях в Ханое завершился саммит лидеров стран - членов организаций Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Об итогах саммита и некоторых проблемах современных международных отношений рассказал в интервью глава МИД России Сергей Лавров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала