Рейтинг@Mail.ru
Что может измениться после вступления России в ВТО? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что может измениться после вступления России в ВТО?

Читать ria.ru в
Дзен
[-expert:55850411:Косачев Константин Иосифович-]Нужно понимать, что на следующее утро после вступления России в ВТО мы не проснемся в другой стране. Но конечные результаты будут существенны и заметны... [-expert:54016364:Хакамада Ирина Муцуовна-]Я считаю положительным вступление России в ВТО. Хотя прекрасно понимаю, что будет усилена конкуренция для отечественного рынка... [-expert:55849341:Лихачев Алексей Евгеньевич-]Это очень серьезный сигнал: экономика Россия была и становится все более и более устойчивой, и работать с ней, работа на ее территории - крайне перспективное экономическое начинание...

На саммите в Ханое Джордж Буш и Владимир Путин подписали соглашение о вступлении России в ВТО. Долгая и периодами драматическая процедура принятия нашей страны во Всемирную торговую организацию подходит к завершению.  Что выиграет наша страна, вступив в этот международный экономический клуб? Как изменится положение России и ее влияние в мире после этого шага? Свою точку зрения на эти вопросы РИА Новости ответили эксперты. 

После вступления России в ВТО меняться будет многое, но не сразу, поскольку по ряду решений предусмотрены существенные переходные периоды - от одного до 7-8 лет, то есть нужно понимать, что на следующее утро после вступления России в ВТО мы не проснемся в другой стране. Но конечные результаты будут существенны и заметны. В первую очередь, безусловно, эти договоренности коснутся тех отраслей, которые работают на экспорт, производят конкурентноспособную продукцию. Они получат льготные условия доступа на зарубежные рынки сбыта. Это, наверное, самое главное. Таких отраслей в нашей стране становится все больше, и очень важно, что мы создаем дополнительные возможности для развития в России производств так называемого высокого передела, то есть мы мотивируем не только бесконечное производство сырья и полуфабрикатов, но и выпуск с дальнейшей реализацией на мировых рынках высокотехнологичной продукции.

А если приземлиться с небес на землю и вспомнить о рядовых потребителях, то и они ощутят совершенно конкретные вещи. После вступления России в ВТО будут отменены ввозные пошлины на компьютеры и программное обеспечение. То есть компьютерная техника в России подешевеет процентов на 15, поскольку она в основном у нас импортного производства. Следует ожидать снижения пошлин на импортируемые автомобили, приблизительно с 25% до 15%. То есть, возможно, импортные машины подешевеют на 10%. Хотя здесь много побочных факторов. Эта новость, может быть, не самая радостная для отечественных производителей автомобилей, поскольку конкуренция еще больше усилится. Но, с другой стороны, я считаю, что российский автопром, как и другие отрасли, защищать искусственным образом можно только до какого-то определенного предела. Если мы полностью защищаем какую-либо отрасль от конкуренции, то она рано или поздно становится совершенно неконкурентноспособной. Мы же сами заинтересованы в том, чтобы наши автомобили или самолеты были лучше своих зарубежных аналогов. Это амбициозная задача, но мы должны ее перед собой ставить.

Я считаю положительным вступление России в ВТО. Хотя прекрасно понимаю, что будет усилена конкуренция для отечественного рынка, в том числе сельскохозяйственного, и рынка, связанного с финансовыми услугами. Но, во-первых, мы добились длительных переходных периодов, в процессе которых рынки смогут адаптироваться. Но изменения произойдут с точки зрения уменьшения административного давления на рынок и упрощения правил, по которым мы можем экспортировать свою, в первую очередь готовую, продукцию и импортировать оборудование. Это самые две болезненные точки.

Мы имеем три серьезных возможности. Первая, стратегическая, - участвовать в выработке и реализации новых правил и норм мировой торговли. Вторая, среднесрочная, - легитимным образом ликвидировать большое количество дискриминационных мер, которые есть во всем мире в отношении российского экспорта. Ну и в краткосрочной перспективе - предъявить нашим партнерам, мировому экономическому сообществу новое качество российской экономики как еще более надежного и устойчивого партнера. Это, на мой взгляд, след России в ВТО, очень серьезный сигнал следующего содержания: экономика России была и становится все более и более устойчивой, и работать с ней, работа на ее территории - крайне перспективное экономическое начинание.

Проблему вступления ВТО мы обсуждаем уже 13 лет. И все это время только и слышим, что у нас не останется собственного производства. Мы в ВТО еще не вступили, а уже перестали производить много чего, например, самолеты. Так что все, что мы могли потерять, мы уже потеряли без помощи ВТО. Между тем, во Всемирной торговой организации сейчас находятся 149 стран, а скоро (вместе с Вьетнамом) будет 150. Никто из стран-участниц не разорился. Я на 100% уверен, что вступление в ВТО даст нам серьезный шанс для диверсификации всей экономики в целом.  Мы привыкли к тому, что являемся экспортерами нефти и газа, и нам вроде бы ВТО не надо. Но если Россия хочет экспортировать что-то другое, хотя бы продукцию обрабатывающей промышленности, без этого шага нам не обойтись. ВТО создает условия для поиска тех ниш, где наши производители будут конкурентоспособными. Речь не идет о том, что мы по всему спектру отраслей выглядим успешно. Но найти конкурентоспособные ниши, кроме нефти и газа мы в состоянии. Например - восстановить связи со странами, куда мы успешно экспортировали оборудование для энергомашиностроения. Я недавно читал про автомат Калашникова - продукт, который наравне с водкой является нашим национальным брэндом. Мировой рынок этих автоматов составляет 2 млрд долларов. Но доля России на этом рынке - всего 10%. Остальное производится в разных странах по уже сгоревшим лицензиями и исправно поставляется в Латинскую Америку и на Ближний Восток.  И поскольку право интеллектуальной собственности у нас не защищено, мы не имеем права предъявлять претензии другим. Я это к тому, что можно найти не один пример секторов нашей экономики, где мы можем быть конкурентоспособными.

То же самое, я думаю, касается и финансового сектора. У него есть огромный потенциал, чтобы успешно конкурировать с зарубежными производителями, банками, финансовыми компаниями. И точно так же речь идет о поиске ниш. Кстати, это единственный сектор экономики, который еще не функционировал в условиях реальной конкуренции. Необходимости не было - дешевые деньги, низкие процентные ставки, ограничение доступа иностранцев... Но я думаю, что когда условия ужесточатся, обнаружится гигантский потенциал для снижения издержек, для повышения эффективности работы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала