Рейтинг@Mail.ru
К концу века население России может сократиться почти вдвое - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К концу века население России может сократиться почти вдвое

Читать ria.ru в
В случае если темпы естественной убыли населения России в ближайшее время не снизятся, к концу XXI века население может сократиться до 60-65 миллионов человек, считает доктор экономических наук, президент Клуба экспертов "Демографическая перспектива" Леонид Рыбаковский.

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. В случае если темпы естественной убыли населения России в ближайшее время не снизятся, к концу XXI века население может сократиться до 60-65 миллионов человек, считает доктор экономических наук, президент Клуба экспертов "Демографическая перспектива" Леонид Рыбаковский.

В настоящее время население России составляет около 150 миллионов человек.

В рамках заседания Клуба в РИА Новости во вторник Рыбаковский представил свой доклад "Россия XXI века в геополитических координатах", в котором он анализирует демографическую ситуацию в России.

В докладе отмечается, что несмотря на то, что демографические проблемы обсуждаются в обществе достаточно активно, ситуация в стране в этом плане остается столь же неблагополучной, как и в истекшие 12-14 лет, а последствия от ухудшения параметров демографического развития становятся все более угрожающими для будущего России.

"Во-первых, продолжает оставаться крайне низким уровень рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости едва составляет 1.3, хотя для простого замещения поколений необходимо, чтобы на каждую женщину репродуктивного возраста приходилось примерно 2.10-2.15 рождений", - сказал Рыбаковский. При этом он констатировал, что новые поколения только на 60% замещают предшествующие.

"Числа родившихся, начавшие возрастать с 2000 года, в 2005 году вновь снизились на 45 тысяч человек и в 2006 году обещают быть ниже, чем в предшествующий год еще на 14-15 тысяч человек, то есть опустятся до уровня 2003 года", - прогнозирует эксперт.

Также Рыбаковский отмечает катастрофическое положение со смертностью в России.

"Числа умерших в среднем за 2001-2005 годы превышают 2.3 миллиона человек в год по сравнению с менее чем 2.1 миллиона в предшествующее пятилетие и 2 миллиона в 1991-1995 годах, не говоря уже о 1980-х годах, когда в год умирало не более 1.6 миллиона человек, то есть вдвое меньше, чем в настоящее время", - рассказал эксперт.

Также в докладе отмечается, что внешняя миграция, которая в течение последних 15 лет до некоторой степени компенсировала естественную убыль, с течением времени потеряла свою значимость для демографической динамики в России.

"В целом за 1991-2005 годы миграция компенсировала 100% естественной убыли, и население страны практически не уменьшилось, в 1996-2000 годах миграция возместила 50% убыли, уменьшив темпы сокращения численности населения за пятилетие вдвое, в новом столетии миграция компенсировала менее 20% (18.6) естественной убыли, причем с 2003 года миграция замещает примерно одну десятую его часть (10-15%)", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала