Рейтинг@Mail.ru
Плюйте в знак уважения, но не забывайте, что вы в гостях - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Плюйте в знак уважения, но не забывайте, что вы в гостях

Читать ria.ru в
Во всемирный день приветствий - 21 ноября - принято показывать свою благожелательность. Представитель племени акамба в Кении в знак глубокого уважения плюет на встречного, а в племени масаи при встрече плюют на собственную кисть.

Всемирный день приветствий отмечают сегодня в 140 странах мира. "Отцы" праздника - два брата-американца из штата Небраска Брайан и Майкл Маккорман - в 1973 году в разгар очередного египетско-израильского конфликта решили, что пришло время совершить "простой, но эффективный поступок", а именно: разослать письма с радушными приветствиями по всему миру. Идея пришлась по вкусу многим и была быстро поддержана как руководителями государств, так и простыми людьми.

21 ноября - во всемирный день приветствий - принято выказывать свою благожелательность всем, вне зависимости от того, знакомы вы или нет. Единственное, о чем стоит помнить, так это о том, что традиции приветствий у всех народов свои. К примеру, самыми забавными по сей день остаются приветствия африканских племен. Представитель племени акамба в Кении в знак глубокого уважения плюет на встречного, а в племени масаи при встрече сначала сплевывают, затем плюют на собственную кисть и только потом жмут руки. Словами "я тебя вижу" обмениваются при встрече зулусы.

В Европе и Новой Гвинее до сих пор широко распространен обычай приветствовать друг друга на расстоянии "взлетом" бровей, когда обе брови одновременно поднимаются. Только в Европе этот жест используют для приветствия хороших друзей и родных, в Новой Гвинее - для приветствия иностранцев.

А в древние времена у племени туарег, обитающего в пустынях, было очень сложное и долгое приветствие. Оно начиналось, когда еще два человека находились метров за сто друг от друга, и могло длиться целых полчаса.

"Здоров ли ваш скот?" - так приветствовали друг друга жители древней Монголии. Стадо для монгола-кочевника - основа его жизни. Китайцы и корейцы спрашивают у своего знакомого: "Ты поел?". Персы советуют: "Будь весел!". В древнем Египте во время короткой встречи состоянием здоровья интересоваться было не принято. Египтяне задавали другой вопрос: "Как вы потеете?". Современные греки желают друг другу здоровья. А их древние родственники приветствовали друг друга словом "Радуйся!".

Арабы и сейчас говорят: "Мир с тобой!", а индейцы навахо - "Все хорошо!". Зулусы во время приветствия говорят: "Я тебя вижу", а евреи - "Мир вам". У японцев для приветствия применяется три вида поклонов: самый низкий, средний поклон (с углом тридцать градусов) и легкий (с углом пятнадцать). У гренландцев отсутствует формальное приветствие, но при встрече обязательно произносят: "Хорошая погода". Смысл этого замечания далеко выходит за рамки климатического определения и означает "Мир прекрасен". Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине, латиноамериканцы обнимаются, французы целуют друг друга в щеку.

В России с древнейших времен при встрече спрашивали о здоровье. Эта традиция сохранилась и сейчас. Коллекцию нейтрального "Здравствуйте" и менее формального "Привет" в последние годы добавило сетевое "Превед". "Новояз", или сетевой слэнг,  шагает по планете.

Напомним, что согласно правилам этикета, когда на улице встречаются две пары, вначале здороваются женщина с женщиной, затем женщины с мужчинами и только потом мужчина с мужчиной. Сидя за столиком в кафе, ресторане, приветствуем знакомых только кивком головы. Мужчина, кланяясь женщине, немного привстает со стула. Встает совсем только в случае, если женщина подходит к нему.

У нас в стране приветствуют, придерживаясь следующих правил. Мужчина приветствует женщину, младший по возрасту - старшего, младшая по возрасту женщина - старшую и мужчину, который намного старше ее, младший по должности работник - старшего. Мужчина должен рассматривать как знак особого уважения к нему, если женщина первой поприветствовала его.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала