Василий Зубков, экономический обозреватель РИА Новости.
Подписанием российско-американского протокола по доступу на рынки товаров и услуг в рамках присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) завершился этап двусторонних переговоров. О важности этого события говорит то, что церемония происходила в присутствии президентов России и США - Владимира Путина и Джорджа Буша.
Напомним, в силу обстоятельств, Вашингтон оставил за собой последнее слово в важнейшем для России вопросе присоединения к ВТО. До последнего времени американская сторона не спешила ставить в этом деле точку. И вот, наконец стороны достигли договоренностей по ключевым вопросам, касающимся 100 секторов услуг.
Путь в ВТО для Москвы уже занял 12 лет, из которых последние шесть ушли на получение согласия каждой из 58 стран-членов Рабочей группы по присоединению России к ВТО. Теперь остается решить некоторые вопросы в многосторонних переговорах и, вполне возможно, что уже в следующем году Россия станет полноправным членом ВТО. Добавим, что она ведет переговоры о присоединении с 1994 года. Сейчас в этом самом влиятельном международном «клубе» 149 стран-членов. 150-м членом ВТО только что назван Вьетнам.
Как относятся в России к этому, пока еще сложившемуся de facto членству в Международной торговой организации? С одной стороны понимание важности этого события постепенно растет, но, с другой, многие россияне до сих пор не могут разобраться, чего же страна приобретает больше - преимуществ или убытков. Даже депутаты Госдумы, комментируя успешное завершение сложнейших переговоров с США, открывающих дорогу в ВТО, до сих пор расходятся в оценках этого события.
Председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров уверен, что «присоединение придаст дополнительный толчок к модернизации российской промышленности и позволит повысить конкурентоспособность российских товаров на мировых рынках». Он убежден, что Россия вступает в ВТО на довольно выгодных для себя условиях, поскольку в процессе переговоров ей удалось отстоять собственные национальные интересы.
Иной взгляд на проблему высказывает вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Он за то, что членство в ВТО не принесет России ощутимой пользы. По его мнению, пострадают многие отрасли российской промышленности, так как ВТО квотирует экспорт. К тому же дискриминация России как нового члена ВТО будет неминуема - убежден депутат.
«ВТО сегодня - это более 95% мировой торговли товарами и услугами, - сказал нам директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. - И присоединение России, которая развивается бурными темпами и имеет огромный оборот внешней торговли, будет означать ее готовность вести конкурентную борьбу на мировых рынках по цивилизованным международным правилам». Кроме этого, по словам А. Портанского, Россия получает действенный механизм для урегулирования торговых споров с другими странами, в частности, для оспаривания неправомочных ограничений экспорта и других видов дискриминационного давления на российский бизнес.
С практической стороны предстоящего членства можно добавить, что Россия обязуется снижать пошлины на ввоз иностранных автомобилей с 25% до 15%, самолетов - с 20% до 10% в течение 7 лет с момента присоединения к ВТО. Помимо этого, для россиян качественнее и доступнее по цене станут зарубежные электроника и компьютерная техника.
В то же время Россия оставила за собой право сохранить мясные квоты до 2009 года и при необходимости продлить их действие на последующий период. Что касается господдержки сельхозпроизводителей, то объем субсидий будет еще обсуждаться на предстоящих многосторонних переговорах.
В Ханое Россия и США договорились возобновить работу на многостороннем уровне в Женеве с участием других членов Рабочей группы по присоединению России к ВТО . Герман Греф в этой связи рассчитывает, что процесс переговоров будет завершен к середине 2007 года.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции