Владимир Симонов, Политический обозреватель РИА Новости.
Мужчин мира, более-менее причастных к политике, должна бы с некоторых пор одолевать бессонница.
С арены политической деятельности, этого, как считалось, самого мужского из мужских занятий, их теснит прекрасный пол. Чили уже обзавелось президентом-женщиной, над выборами 2008 года в США витают призраки Хиллари Клинтон и Кондолизы Райс. Ангела Меркель в своих неизменных черных брюках принята на равных в клуб G8, самых влиятельных лидеров мира. И вот теперь французы, нация, традиционно склонная идеализировать женские чары, готова поставить мадам во главе государства.
На выборах кандидата в президенты внутри Социалистической партии с результатом 60,6 % голосов в первом же туре победила Сеголен Руаяль, 53-летняя глава Пуату-Шарата, одного из 26 регионов Франции. Победительница явно не прочь повторить проторенный маршрут Клинтона и обоих Бушей: из губернаторов - в президенты.
Пытаясь с ходу объяснить «феномен Сеголен Руаяль», парижский центр изучения общественного мнения «Ipsos» делает акцент на том обстоятельстве, что, мол, избранница социалистов - «свежее лицо» среди примелькавшихся, давно набивших оскомину фигур левого лагеря. Слышать такое по меньшей мере странно. Уже два десятка лет фотогеничное, с высокими, как у Марлен Дитрих, скулами лицо Сеголен мелькает рядом с лицом Франсуа Олланда, лидера Социалистической партии Франции и по совместительству её гражданского мужа. Образ г-жи Руаяль давно ассоциируется с левым политическим флангом. Тем более, что перечисление министерских и прочих государственных должностей, которые она занимала в администрации президента-социалиста Франсуа Миттерана и в правительстве Лионеля Жоспена, могло бы заполнить страницу-другую.
Короче, при всей его косметической свежести лицо Сеголен Руаяль сильно обветрено политическими сквозняками.
Дело, видимо, в другом. Как мы ни стремились бы избежать этого вывода, не очень лестного для вдумчивого, погруженного в политические нюансы избирателя, мнением масс в так называемых индустриальных странах вроде Франции все больше управляет нечто ранее невиданное - гендерный фактор. Сеголен Руаяль - женщина, и этим в данном случае сказано если не все, то многое.
Французы, как ранее чилийцы, немцы, а теперь и американцы, доросли до понимания обидной для политиков истины: мужчины - это безумно скучно и нередко бездарно. У мужчин последних поколений был век-другой, чтобы сделать мир спокойнее, в моральном смысле пристойнее и материально богаче. И что же?
Человечество не получило ничего, кроме голодных моров и побоищ в Африке, извержения международного терроризма, войн в Афганистане и Ираке, упадка роли Объединенных Наций, стремительной легализации повсюду однополых браков, некой международной корпорации, контролирующей через свою операционную систему компьютеры, а, значит, и мозги юнцов на всех меридианах и, наконец, 21-го фильма о Джеймсе Бонде, где агент измельчал до состояния, когда на него можно сесть и не заметить.
Доколе!? Нет, давно пора дать женщинам шанс на Олимпе политики.
В пользу такого вывода свидетельствует анализ предвыборной кампании Сеголен Руаяль, целиком построенной на эксплуатации этого самого гендерного фактора. Очаровательной матери четырех детей, записанной мужским журналом FHM в десятку самых сексуальных женщин мира, удалось сохранить в тайне ее политическую программу - если таковая хотя бы вчерне уже существует - или даже просто личную точку зрения на больные проблемы страны.
Исключение составило лишь её весьма общее заявление о намерении произвести «революцию» в образовании, где, как ей кажется, происходит «упадок средних школ». Учителям нужно бы прилежнее трудиться в школе, а не увлекаться частными уроками на стороне, попрекнула г-жа президентский кандидат. Реакция педагогов Франции, большинство из которых состоят в Социалистической партии или ей симпатизируют, была гневной. В апреле 2007-го, когда Франция соберется избирать президента, за такие слова можно заплатить заметной потерей голосов.
Но в остальном Сеголен Руаяль искала путь к душе электората через высмеивание мужского шовинизма. И, надо признать, преуспела. На предвыборных митингах в Париже она не раз с сарказмом цитировала своих оппонентов внутри Социалистической партии, кто публично интересовался на ее счет: «А кто будет присматривать за детьми?» или советовал ей: «Лучше сидеть дома, чем произносить речи по кулинарной книге». Со своей стороны правая оппозиция не обнаружила у Руаяль иных слабых мест для критики, кроме факта ее посещения бедных кварталов Сантьяго в туфлях на высоких каблуках. Нашла, мол, где демонстрировать изящество ножек.
Столь узкий, чисто гендерный характер предвыборных дебатов был бы невозможен без нынешних метаморфоз в общественной жизни Франции. А именно процесса, именуемого «гламуризацией политики». Накануне президентских выборов в стране стремительно выросло число глянцевых журналов вроде Closer, Voici, Gala, Public и прочих, занимающихся смакованием личной жизни красивых, известных и богатых. Сеголен Руаяль и ее наиболее вероятный конкурент на кресло в Елисейском дворце Николя Саркози, нынешний шеф МВД и лидер правых, в той или иной степени прекрасно вписываются в эту формулу.
В результате мы наблюдаем сегодня безжалостную схватку фотообразов. Репортаж о летнем отдыхе мадам Руаяль, где она резвится на пляже в тигровом бикини, конкурирует с фотографическими разворотами о Саркози, вовремя примирившемся со своей строптивой супругой Сесилией. Бой политических программ - видимо, дело будущего.
Или это вообще не имеет особого значения для избирателя в наш век позднего феминизма, когда должность президента уже открывает список женских профессий?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции