Рейтинг@Mail.ru
Свобода церкви не вредит государству, считает Папа Римский - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Свобода церкви не вредит государству, считает Папа Римский

Читать ria.ru в
"Сотрудничество между государством и церковью может продолжать конкретно развиваться. Церковь и государство, несмотря на то, что они полностью разделены и у каждого своя миссия, свои цели и средства, призваны служить человеку", - сказал понтифик.

РИМ, 20 ноя - РИА Новости, Ольга Гринкруг. Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый уверен, что государство и церковь могут развивать сотрудничество.

"Сотрудничество между государством и церковью может продолжать конкретно развиваться. Церковь и государство, несмотря на то, что они полностью разделены и у каждого своя миссия, свои цели и средства, призваны служить человеку", - сказал понтифик, выступая с торжественной речью в Ватикане после окончания 25-минутных переговоров с президентом Италии Джорджо Наполитано.

Глава Римско-католической церкви подчеркнул, что свобода церкви не наносит урон государству. "Церковь не является политическим агентом, однако не может она и молчать", - утверждает Папа.

"Свобода, которой требует церковь, которой требуют христиане, не вредит интересам государства или иных социальных групп, она не имеет своей целью достижение авторитарной, господствующей позиции. Скорее, она является условием для того, чтобы церковь могла в полной мере оказывать услуги Италии и всем тем странам, где она присутствует", - сказал Бенедикт Шестнадцатый.

Он также отметил, что сегодняшний визит "подчеркивает связь между историей и верой".

В ответном выступлении Наполитано подчеркнул, что "в Италии гармоничные отношения между государством и церковью гарантировались и гарантируются записанным в Конституцией принципом разделения властей, а также стремлением к взаимному сотрудничеству на благо человека и страны".

"Наша неустанная забота состоит в том, чтобы укрепить единство нации и сплоченность итальянского общества. Мы знаем, что в этом деле можем рассчитывать на особую чувствительность и заботу Папы, и я приношу за это свою живейшую благодарность", - сказал президент.

Переговоры "с глазу на глаз" стали первой официальной встречей между нынешним главой Римско-католической церкви и итальянским президентом.

Итальянские аналитики подчеркивают, что Наполитано - атеист, в отличие от премьер-министра Романо Проди - глубоко верующего католика, который посетил Ватикан с визитом 13 октября. Кроме того, Наполитано является первым в истории Италии экс-коммунистом на президентском посту.

Президента сопровождали его супруга Клио, а также министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема с супругой Линдой Джува (Linda Giuva).

Наполитано и Д'Алема встретились не только с Бенедиктом Шестнадцатым, но и с госсекретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне (Tarcisio Bertone) и главой Совета по отношениям с государствами (ватиканского аналога МИД) Домиником Мамберти (Dominique Mamberti).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала